Расширяя культурное пространство

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-06

В начале октября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация Международного центра сближения культур.

 

Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО создан в Казахстане в 2015 году в рамках десятилетия сближения культур (2013-2022 годы), провозглашенного резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2012-м по инициативе нашей страны. И это неслучайно, ведь современный Казахстан представляет собой единое культурное пространство, сотканное историей и традициями более 100 народов, здесь проживающих.

Наша страна своим примером старается привлечь внимание мирового сообщества к важности распространения идей толерантности, взаимного уважения и мирного сосуществования в глобальном мире. Именно гармоничное сочетание культур и интересов представителей многих народов, мирно проживающих на ее территории, является эффективной основой роста экономики, благосостояния и единства казахстанского общества. ѕриверженность политике ядерного разоружения и мирного урегулирования конфликтов, деятельность Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который рассматривается в качестве практического вклада для воплощения идей Международного десятилетия сближения культур, определяют Казахстану роль медиатора в решении международных споров и конфликтов.

Главная задача центра - содействие сближению культур, которое осуществляется через инициативы и проекты в области образования, искусства и культурного наследия, науки, информационно-коммуникационных технологий и направлена на сохранение и продвижение культурного разнообразия, межкультурного и межрелигиозного диалога.

В стенах центра ученые занимаются исследованием истоков культур и их взаимодействия, собирают знания об истории зарождения цивилизаций, развитии народов и культур.

За годы своего существования центр организовал и провел ряд крупных мероприятий международного уровня, ставших базовыми платформами для научного и культурного обмена:

- ежегодная Международная летняя школа для педагогов вразии "Качество образования и сближение культур";

- ежегодная Международная научно-практическая конференция в поддержку культуры знаний;

- ежегодный Международный форум сближения культур Евразии;

- ежегодный Международный форум детских и молодежных инициатив "Великий Шелковый путь - путь диалога".

Коллектив Международного центра издал две научные монографии: "Наскальные летописи Золотой степи. Модель коммуникации в древности и средневековье", посвященная обобщению многолетних исследований петроглифов Центральной Азии и поиску истоков культур различных народов региона, и "История религий в Казахстане. Древность и средневековье" - уникальное издание, в котором по археологическим данным и письменным источникам прослежены процессы сближения, взаимовлияния, органичного сосуществования различных культур и религий у населения, проживавшего в едином геополитическом пространстве. На нескольких языках регулярно выпускают альманах социальных и культурологических исследований "Бильгамеш".

Центр наладил прямое и плодотворное сотрудничество с профильными организациями мира. Накопленный опыт позволил ему успешно заниматься практической реализацией своих идей, способствуя устойчивому развитию человечества. Культура знаний становится следующим этапом развития сближения культур, его логическим продолжением.

 

Выступая на презентации центра, его директор, постоянный  представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов сказал: "В этом году страна отмечает 30 лет с момента своего вступления в Организацию Объединенных Наций и ее культурное подразделение ЮНЕСКО, последовавшее сразу после обретения независимости нашей страной в декабре 1991 года.

В международном сообществе Казахстан известен прежде всего обилием природных ископаемых, содержащихся в его недрах, - металлами и нефтью, но мы постепенно стали понимать важную истину, что основными нашими ценностями являются богатейшее культурное наследие и исторический опыт воспитания межнационального, межконфессионального согласия - основы нашего единства.

Казахстан как часть Центрально-Азиатского региона находится на стыке Европы и Азии и объединяет представителей различных этносов и конфессий. При всем многообразии культур именно здесь выработана устойчивая система культурного развития, позволяющая сохранять самобытность каждой из них, что является особенной чертой жизни региона.

Деятельность ЮНЕСКО, направленная на укрепление межкультурного, межцивилизационного и межрелигиозного диалога, близка Казахстану. —о своей стороны он прикладывает значительные усилия в содействии продвижения ценностей ЮНЕСКО по построению мира, принципов толерантности и идей нового гуманизма.

За годы своего существования Центр стал эффективной международной диалоговой площадкой сближения культур как на региональном, так и на глобальном уровнях".

В рамках презентации заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Габриэла Рамос, директор политики и программ сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО Анжела Мело, руководитель секции по вопросам инклюзии, прав и диалога Анна-Мария Майлоф отметили, что деятельность центра содействует укоренению в мышлении людей принципов, лежащих в основе миролюбивой внутренней и внешней политики Казахстана и мандата ЮНЕСКО, которые являются краеугольным камнем мирного, равноправного и взаимоуважительного сосуществования различных общностей людей вне зависимости от расовой, этнической или религиозной идентичности как на национальном, так и на глобальном уровне.

— казахстанской стороны в презентации приняли участие Министр культуры и спорта Даурен Абаев, Посол Казахстана во Франции Гульсара Арыстанкулова, президент Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев, ряд видных деятелей культуры Республики Казахстан.

В ходе презентации многочисленные посетители и журналисты представили обширную выставку, показали видеоролики, участникам распределили информационные материалы Центра сближения культур, в том числе со специальным номером нового альманаха. На секциях выставки представили печатные обзоры об основных направлениях и результатах работы центра, а также материалы, посвященные тюркской культуре в контексте взаимосвязи с другими культурами человечества.

Презентация Центра стала своеобразным отчетом Олжаса Омаровича Сулейменова - выдающегося общественного и политического деятеля, дипломата, поэта, ѕостоянного представителя Республики Казахстан в ЮНЕСКО, с которой его связывают несколько десятилетий плодотворной деятельности.

В 2002 году Олжас Сулейменов стал постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО. Его пребывание на этом посту отмечено многими знаменательными вехами. В 2003 году в список всемирного культурного и природного наследия человечества включили Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, в 2004-м - Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, в 2008-м - Сары-Арку: степи и озера Северного Казахстана. В —писок документального наследия человечества вошли аудиовизуальные материалы международного движения "Невада - Семипалатинск", рукописи Ходжи Ахмеда Яссауи и его учеников, архивные фонды Аральского моря. В 2005-м году по инициативе Олжаса Омаровича Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила развитие "планетарного сознания" в качестве одной из первоочередных задач мирового сообщества. В 2006 году в Казахстане состоялась конференция министров стран-членов ЮНЕСКО "Стратегическая роль возобновляемых источников энергии в устойчивом развитии государств Центральной Азии", по итогам которой приняли Алматинскую декларацию - манифест развития энергетики будущего. Проведено большое число симпозиумов, выставок, концертов, памятных мероприятий, организованных в ЮНЕСКО под руководством Олжаса Омаровича.

Он всегда умел четко передавать свое видение цели диалога между народами. "Очевидно, - говорил он, - это выработка общечеловеческого сознания, избавленного от идей национальной исключительности, расовых и религиозных предрассудков. Эту форму сознания и следует называть глобальной или планетарной. Она не противоречит национальному сознанию, ибо вырастает из него, являясь высшей стадией его развития". Все его усилия были направлены на то, чтобы продвинуть диалог цивилизаций, пробить стену непонимания между народами, высветить ценную роль культурного многообразия, показать взаимозависимость человечества и его происхождение из одного корня, а значит, привести международное сообщество к пониманию беспочвенности конфликтов между составляющими его этносами и государствами.

При этом Олжас Омарович успешно способствовал популяризации в Европе казахстанских литераторов. В Париже на французском языке свет увидели стихи Махамбета Утемисова, Нурлана Оразалина, Шомишбая Сариева, проза Сабита Досанова, романы Дидара Амантая.

И это далеко не полный перечень его деяний и инициатив на этом посту.

В заключение своего выступления на парижской презентации Олжас Омарович Сулейменов отметил: "Сейчас все международное сообщество озабочено тем, что вспышки насилия, возникающие в разных регионах, порождают спекуляцию о "столкновении цивилизаций", что мир представляется разделенным на противостоящие друг другу культуры, идеологию и религиозные воззрения.

 

В Центре сближения культур мы убеждены, что преодоление конфликтов и сближение культур возможны только с формированием планетарного сознания, базирующегося на культуре знаний. В своей деятельности центр рассматривает культуру прежде всего как знание. «нание необходимо для развития культур, а развитие культур - для их сближения. Только такое понимание сближения культур, способствующее воспитанию толерантности и осознанию нашей всеобщей взаимозависимости, ведет к миру, помогает сближению народов. Эта задача, как показывает практика, с завершением десятилетия сближения культур не теряет своей актуальности".

В этом году десятилетие сближения культур передает эстафету новому десятилетию языков коренных народов, между тем актуальность развития межкультурного и межрелигиозного диалога в новых реалиях существенно возрастает.

В этой связи очень важно, чтобы центр в Алматы, опираясь на собственный научный потенциал, продолжил заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями в области происхождения и взаимодействий культур, а также распространением ценностей межкультурного диалога, содействуя формированию глобальной гражданственности и продвижению идеи осознанной взаимозависимости народов.         

 

Валерий Жандаулетов, главный научный сотрудник Международного центра сближения культур

Поделиться