Восточные страсти

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-01

В десятом юбилейном сезоне балетная труппа столичного театра «Астана Опера», вернувшаяся с летних каникул, с большим вдохновением и творческой энергией представила своим зрителям балет «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, после которого любители балетного искусства смогли оценить еще и спектакль «Корсар» Адольфа Адана.

 

Как рассказали сотрудники театра, то, что первым балетным спектаклем десятого юбилейного сезона стал «Бахчисарайский фонтан», вовсе неслучайно, так как в сентябре музыкальный мир широко празднует 115-летие со дня рождения выдающегося хореографа Ростислава Захарова. Именно его постановка «Бахчисарайского фонтана» считается одной из лучших образцов драматического балета, литературной основой которого послужила одноименная поэма Александра Пушкина. Причем балетмейстерская работа Захарова стала новаторством в смешении и противопоставлении эстетики западного и восточного танца – этим подчеркивалась разность и непохожесть двух миров, балетмейстер и композитор словно бы ставили стену между ними, где попавшему из одного мира в другой не выжить. Нежная лиричность одного мира резко контрастировала с сильными воинственными чувствами другого.

Напомним, что легенда о безответной любви хана Гирея к пленной Марии – глубокая демонстрация переплетения сложных драматических образов, попавших в любовный треугольник и, к сожалению, не сумевших из него выбраться. Жизнь всех героев, представленных в сюжете, была наполнена яркими красками до рокового часа вторжения татарской орды в польское княжество. Ударом кинжала Гирей убивает молодого Вацлава. Пораженный красотой, нежностью и внутренним светом Марии, хан склоняется перед ней, его сердце сражено любовью, с этой минуты ни о ком, кроме Марии, он не может думать… Однако полячка не отвечает ему взаимностью, потому что для нее нет жизни в неволе. Свои чувства дарит хану страстная и любящая Зарема, готовая на все ради Гирея, даже на убийство соперницы, чтобы вернуть внимание своего властелина.

 

Таким образом, у зрительской аудитории тоже появилась возможность увидеть оригинальную версию балета, которую очень бережно передала новому поколению артистов звезда мировой сцены народная артистка России Алтынай Асылмуратова. К слову, художественный руководитель балетной труппы открывает потенциал молодых талантов, чье исполнительское мастерство находится на высоком уровне, и доверяет им сложные драматические партии, требующие зрелого опыта.

Так, в роли Вацлава дебютировал Рустам Чахалов, артист выступил с известной балериной Мадиной Басбаевой, которая помогает танцовщику воплотить сложный образ на большой сцене. Затем эту партию представил Данияр Жуматаев. Роль Нурали в разные дни исполняли Серик Накыспеков и Куат Карибаев. Ханом Гиреем были Сунгат Кыдырбай и Турлыхан Тойган, Марией – Мадина Басбаева, Бахыткуль Испанова, Заремой – Анель Рустемова и Анастасия Заклинская.

Контрастом к балету «Бахчисарайский фонтан» стала увлекательная история на тему морских пиратов, представленная в спектакле «Корсар» Адольфа Адана.

Артисты выразили уверенность, что никого не оставили равнодушными приключения пиратов, сумевших следовать за своей мечтой, и проявивших большую самоотверженность на пути к любви.

Тем не менее, оба спектакля интересные и уникальные в своем роде, их дополняет прекрасное художественное оформление с красочными костюмами, роскошными декорациями, замысловатым реквизитом, созданными выдающимся художником Эцио Фриджерио и обладательницей премии «Оскар» Франкой Скуарчапино. 

 

Добавим, что ассистентами балетмейстера-постановщика Алтынай Асылмуратовой стали Елена Шерстнева и заслуженный артист России Константин Заклинский. Кроме того, публика смогла оценить разные составы исполнителей в балете «Корсар». Так, в партии Медоры выступили знаменитая балерина Айгерим Бекетаева, днем позже в этой роли дебютировала подающая большие надежды София Адильханова. Конрадом стали Арман Уразов и Далер Запаров, Исааком Ланкедемом – Айбар Токтар и Серик Накыспеков, Бирбанто – Ильдар Шакирзянов, Сеид-пашой – Рахметулла Науанов и Жанадил Бейсембиев, Гюльнарой – Молдир Шакимова и Шугыла Адепхан, и, наконец, в роли раба Али выступили Бахтияр Адамжан и Еркин Рахматуллаев.

- Поскольку театр открывает юбилейный сезон, он обязательно будет ярким и насыщенным. В наши планы входят громкие премьеры, гала-концерты, а также показ полюбившихся спектаклей из репертуара «Астана Опера». Мы рады, что снова начали встречаться с нашими дорогими зрителями, - подчеркнули артисты столичного театра.  

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами