Точечный расклад

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-10-01

Застройщики нарушают, чиновники – бездействуют. Так охарактеризовали депутаты фракции Народной партии Казахстана складывающуюся сегодня в градостроительстве Алматы – и не только, ситуацию.


 

Хаотичная точечная застройка Алматы многоэтажными жилыми комплексами – головная боль южной столицы. Впрочем, и Астана отличается тем же. Именно поэтому о проблеме бесконтрольного строительства жилых комплексов в той же Алматы заговорили депутаты Народной партией Казахстана. В обсуждении приняли участие представители группы «STOP застройке», сотрудники госорганов, а также депутаты маслихата от НПК.  

Камертоном стал вопрос – можно ли возвести жилой комплекс в мегаполисе вопреки градостроительным нормам, решениям суда и протестам местных жителей района? Как показывает практика – легко! Например, в Астане до сих пор не вступило в силу решение суда, которым предписывалось освободить территорию близ исторического озера Талдыколь, и сегодня там вовсю идет засыпка городского водоема. Тяжба же тянулась в течение многих лет.

Помимо упомянутого факта, участники дискуссии поделились другими историями и еще раскрыли ряд схем, по которым работают недобросовестные застройщики. Так, под возведение жилых комплексов, например, идут земельные участки, якобы изначально предназначенные под строительство малоэтажных торговых домов и медицинских центров, а жилье бизнес-класса запросто превращается в «эконом». При этом, как само собой разумеющееся, о необходимости парковок и дворовой территории никто и не вспоминает. А норму закона, оговаривающую обязательность общественных слушаний застройщик просто игнорирует. В итоге люди, недешево покупающие комфортные квартиры с видом на парк, в один прекрасный день обнаруживают, что им предстоит жить в каменном колодце.

– Сегодня застройщики самовольно меняют схему строительства, – часто рассказывают пострадавшие. – Вот и у нас под окнами возводится 12-этажный жилой комплекс. Получается, что мы стали заложниками амбиций строительной компании, их неуемных аппетитов.

Но, даже если жителям с большим трудом и удается отстоять свою правоту через суд, то судебные решения, как правило, не исполняются по нескольку лет. То есть, до тех пор, пока не истекут сроки исполнительного листа.     

Странно, что контролирующие органы в этом деле занимают пассивную позицию и изначально не пресекают подобные нарушения на стадии строительства, и даже  потом, когда ЖК уже построен, все равно бездействуют, чтобы «не повышать рост социальной напряженности». То есть чиновники, фактически сами способствуют тому, что незаконное строительство получает статус «узаконенного». 

– Застройщики смеются над государством и над обществом, а точечная хаотичная застройка приобретает катастрофические масштабы, – констатировали  участники дискуссии. 

Поэтому депутаты маслихата от Народной партии Казахстана  намерены в ближайшее время направить запросы в местные исполнительные органы и в прокуратуру Алматы, чтобы потребовать принять меры по каждому из строящихся сегодня городских объектов.

 – У нас произошел какой-то неадекватный перекос в строительстве жилья и в строительстве социальной инфраструктуры в пользу первого, и поэтому нужно объективно признать существование этой слишком наболевшей, но замалчиваемой проблемы, чтобы всем вместе все-таки, наконец, найти ее решение, – заключил мажилисмен от НПК Талгат Мухамедгалиев.

Ольга Шишанова

Поделиться