Новый чемпион мира из Казахстана

В рубрике Новость дня - 2022-09-30

 

Сенсационной победой казахстанского велогонщика Евгения Федорова завершилась групповая шоссейная велогонка на чемпионте мира по велоспорту среди гонщиков до 23 лет лет в Австралии. Федоров на последних сотнях метров дистанции вел борьбу с чехом Матиасом Вачеком, и у последнего нервы оказались чуть менее крепкими, а Евгений сохранил невероятное хладнокровие, ведя борьбу с позиции силы.

169,8 километра Федоров проехал за 3 часа 57 минут и 8 секунд. Вачек в итоге финишировал вторым, а бронза досталась навоявленному чемпиону мира среди андеров в IТТ (индивидуальная гонка на время) норвежцу Серену Вереншельду. Этот огромный успех сборной Казахстана случился спустя ровно десять лет после триумфа Алексея Луценко на молодежном чемпионате мира 2012 года года в Голландии.

Евгений Федоров подписал контракт с "Астаной" около двух назад уже будучи чемпионом юношеских Олимпийских игр-2018. Вот что он говорил в тот момент:

- Стать частью такой команды – это мечта, которая сбывается. Я очень рад, что от нашей главной казахстанской команды поступило такое предложение, и конечно, я сразу же согласился. Перейти в Мировой тур, да еще и в составе "Астана - Premier Теch" - что может быть лучше? Последний сезон, несмотря на всю эту ситуацию с вирусом, получился очень не плохим, удалось одержать несколько хороших побед, почувствовать, что постепенно идёт прогресс. Очень хотелось бы продолжать двигаться вперед, год за годом совершенствоваться, становиться сильнее.

Знаю, что в Мировом Туре сначала будет очень трудно, придется перестраиваться, привыкать, набираться опыта. Я готов к этому, но, вместе с тем, надеюсь, что смогу и проявить себя на профессиональном уровне.

В "Астане" прогресс Евгения ускорился. В 2021 году он одержал победы на нескольных этапах престижных гонок, выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых. А в этом году дебютировал на Гранд-туре "Вуэлта Испания". Ну а нынешний год для казахстанского гонщика получился самым успешным. О том, как Федоров добывал золото, подробно написано на сайте velodaily.ru.

Шесть человек уехали в этот дождливый день в Вуллонгонге: Фабаин ван ден Боске из Бельгии, Ханнес Вилькш из Германи, Петр Келлемен из Чехии, Матис Ле Берр из Франции, Фабин Вайс из Швейцарии и Фран Михольевич из Хорватии. Им удалось оторваться от пелотона почти на три минуты, но особой угрозы они не представляли, хотя и хорошо работали вместе. В общей групе впереди в основном была сборная Нидерландов во главе с Акселем ван дер Туком, работавшим в качестве грегори для капитана голландской сборной Олава Коя. По мере приближения заключительных кругов впереди оказались также гонщики из Великобритании и Германии. За три круга до финиша и после подъема в горы Оусли (700 метров при среднем градиенте в 6,7 процента) - это Маунт-Плезант (1,1 киломметра при среднем градиенте 7,7 процента) часть беглецов откатилась обратно в пелотон, и впереди остались только трое - ван ден Боске, Вилькш и Ле Барр. Но и их преимущество быстро таяло.

Якуб Тупалик и Александр Балмер вместе атаковали из пелотона, но за них за зацепились Леренцо Мелези, Николо Буррати, Сим Уотсон и Евгений Федоров. Эта шестерка была первой на горе Оусли, затем вместе добралась до Маунт-Плезант и вплотную подобралась к беглецам. Но не выдержали не только беглецы, но и эта шестерка преследователей - на них накатил пелотон. До финиша оставалось около 20 километров.

На последнем, 17-километровом, круге Алек Сегарт из Бельгии, Матиас Вачек из Чегий, Матис Ле Берр из Франции и Евгений Федоров из Казахстна опережали пелотон на 7 секунд. Пелотон не очень охотно догонял, и вскоре преимущество новых лидеров выросло до 20 секунд. Некоторое время казалось, что именно в таком составе гонщики и доберутся до финала, но у Федорова и Вачека были другие планы. Сначала отвалился Ле Берр на горе Оусли, после чего на Маунт-Плезант от борьбы отказался бельгиец Сегарт. Из пелотона попытался совершить прыжок швейцарец Балмер, но его атаку отбили. Тем временем Федоров и Вачек вдвоем преодолели обе вершины и устремились к финишной черте. Было видно, что чеху довольно тяжело даются последние километры, и, казалось, это почувствовал Евгений, который уверенно и с полным контролем открыл спринт и поднял руки вверх празднуя фантастическую победу, - он завоевал титул чeмпиона мира по велоспорту среди гонщиков до 23 лет.

 

- Я настраивался. Все ждали от меня результата. Это было тяжело. Я никому не обещал победу. Готовился долго, треннерский штаб вел меня к этому целенаправлено, в том числе в "Вуэлте Испании" участвовал в рамках подготовки. Получилось, что выиграл. Столько эмоций! Еще день такой тяжелый. Дождь. Попробовал уехать за четыре круга, потом за два. Потом в отрыв перекладывался. Нас было четверо. Потом вдвоем остались. Группа догоняет, вдвоем работали. За триста метров дал себе четкую установку, что надо приехать в призах. Я чрезвычайно рад. Спасибо команде и всем, кто помогал мне.

"Победа Евгения - это настоящий праздник для всей станы, - говорит президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. - Это невероятный успех, который на долгие годы останется в истории казахстанского спорта. Такой результат - доказательством, что подросло то мoлодое поколение, на которое мы сделали стaвку несколько лет назад, и это дает нам уверенность в будущем, а также осознание, что мы движемся в правильном направлении. Я чрезвычайно горд за нашу национальную команду. Уверен, что эта победа станет новым витком в развитии велоспорта среди молодежи".

Тимур Камалов

Поделиться
Следуйте за нами