Казахстан полностью обеспечит себя хлебом в этом году

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-30

Зерно нового урожая имеет высокие качественные показатели - об этом на очередном заседании Правительства сообщил Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, уточнив, что из общего объема сданной на хлебопремные предприятия пшеницы более 85 процентов относится к 1-3-му классам.

Общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в 2022 году составила 23,4 миллиона гектаров, из которых зерновым досталось 16,1 миллиона. По словам главы МСХ РК, благоприятные погодные условия на сегодняшний день позволили провести большую часть уборочной кампании без простоев. В итоге по республике уже убрано 15,4 миллиона гектаров зерновых и чернобобовых культур, то есть 96,3 процента от общей уборочной площади. И при средней урожайности 13 центнеров с гектара намолочено 20,1 млн тонн зерна.

- Уборка зерновых полностью завершена в Актюбинской, Карагандинской областях и в Шымкенте, - отметил Карашукеев.

Что касается сбора маслосемян, то по республике эта цифра достигает одного миллиона тонн, тогда как картофеля к сегодняшнему дню собрано 3,2 миллиона тонн, овощей 4,2 миллиона тонн.

- Прогнозируемый валовый сбор социально важных культур позволит обеспечить ими внутреннюю потребность республики. Кроме того, благоприятные условия, как я уже отметил, положительно сказались и на качестве урожая, - добавил министр.

Отдельно Ербол Карашукеев остановился на вопросе форвардных контрактов по закупу сельскохозяйственных культур. Так, продкорпорация установила цены на пшеницу в размере 121-125 тыс. тенге в зависимости от ее качества. Определены цены и на другую продукцию, по которой ранее также были заключены форвардные договора.

- Установленные закупочные цены являются справедливыми для всех участников рынка, в том числе для самих сельхозтоваропроизвoдителей. Прошу акимов регинов взять на особый контроль работу по поставкам фермерами сельхозпродукции в рамках заключенных договоров в виде товара. Тем более что закупленные объемы будут направляться на внутренний рынок для стабилизации на социально значимые товары, - заявил глава Минсельхоза.

При этом, как отметил министр, темпы уборочной кампаний в 2022 году опережают плановые показатели. Это подвердил и Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, который также сообщил, что сегодня уборочные работы, практически завершены, а объем урожая ожидается выше среднегодовых показателей. В частности, по зерновым культурам планируют собрать свыше 20 млн. тонн.

- Наша дальнейшая задача - обеспечить сохранность урожая. Следует четко распределить объемы для покрытия внутренней потребности и выполнения экспортных обязательств. Как мы видим, в этом году Казахстан полностью обеспечит себя хлебом, - сказал глава Кабинета министров.

Кроме того, Премьер-Министр также отметил и положительную динамику урожайности - если в прошлом году средний показатель урожайности составлял 9,8 центнера с гектара, то сегодня эта цифра, как уже было сказано выше, достигла 13 центнеров с гектара, что бoльше на 30 процентов значений осени 2021 года.

Ольга Шишанова

Поделиться