Алина Сарсенова
После побед на конкурсах красоты целый год победительницы очень заняты, но что они делают дальше, после передачи короны новой мисс? Чем же они заняты после своего триумфа? Идут в модельный бизнес или кино? Айшвария Рай, Приянка Чопра и многие другие так и поступили, но по этой дороге топают не все. Кто-то, как, например, Айдай Исаева, помогает другим красавицам делать первые шаги к своему огромному успеху. Ведь теперь Айдай Исаева - президент национального конкурса “Мисс Казахстан”. Когда-то сама Айдай стала победительницей конкурса “Мисс Казахстан-2013”, а затем участвовала в престижном международном конкурсе “Мисс мира-2014”. Кроме того, Айдай успевает совмещать работу и семью, она любимая супруга, а также мама троих детей. Мы поговорили с Айдай Исаевой о ее необычной работе и о том, какими качествами нужно обладать, чтобы получить заветную корону
- Вы рады, что теперь именно вы, бывшая победительница, стали руководителем этого красивого проекта?
- Для меня большая честь руководить национальным проектом. За четверть века национальный конкурс красоты вышел на качественно новый уровень. Если в первые годы независимости это был праздник красоты и моды, то сегодня “Мисс Казахстан” позиционирует себя как молодежное объединение с активной жизненной и гражданской позицией.
- Правда ли, что можно добиться всего собственным трудом?
- Не зря говорят, что успех - это 99 процентов трудолюбия и один процент таланта. Лично я полностью согласна с этим высказыванием. Я ставлю перед собой цель и стараюсь достичь ее ежедневным трудом, благодаря моему упорному характеру получаю результат от своей работы. Если говорить о моей карьере, все началось с любви к искусству. С детства мне нравилось петь, танцевать, выступать на сцене, рисовать и заниматься гимнастикой. Я выступала в составе трио на сцене в Шымкентском городском академическом казахском театре драмы имени Ж. Шанина, в разных школах города, а также на различных благотворительных акциях, в детских домах и домах престарелых. А певческий талант передался мне от отца.
- Расскажите о проекте “Мисс Казахстан” подробнее.
- Мне действительно по душе работа в проекте “Мисс Казахстан”. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как я возглавила конкурс, в котором в свое время стала победительницой. Я думаю, что мне нужно научиться еще большему перед тем, как делиться полученным опытом. Сегодня мы заняты подбором участниц конкурса и приступаем к активной работе. Наша задача - выбрать девушек со всего Казахстана, не только из городов, но и областей, районов и аулов, а это не так просто. Для нас важны духовные и моральные ценности, чувство патриотизма, воспитание и талант наших избранниц. Именно поэтому конкурс “Мисс Казахстан” - уникальная возможность для королев красоты показать себя со всех строн и раскрыть весь свой потенциал. Сейчас я потихоньку набираюсь опыта, расширяю сферу деятельности и достигаю определенных успехов. Я очень увлечена своей работой, потому что знакома с этой средой и знаю много нюансов в этой области. Я думаю, что научусь многим новым навыкам и получу новые знания.
- Что же означает “Красота в милосердии”?
- Конкурс “Мисс Казахстан” уже несколько лет проводится под девизом “Красота в милосердии”. Девушки, которые представляют каждый регион, участвуют в благотворительных и социальных акциях, помогают малоимущим семьям, пожилым людям и детям. Наш конкурс - это не только дань красоте, вобравшей в себя глубину и мудрость многих поколений Великой Степи, но, в первую очередь, планомерная неустанная работа по сохранению и приумножению нашего культурного наследия. Основа национального конкурса “Мисс Казахстан” была заложена в 1997 году. До этого проектом руководила Алена Ривлина-Кырбасова. Она остается членом попечительского совета по сей день. Национальный конкурс красоты “Мисс Казахстан” является единственным обладателем эксклюзивных лицензий крупнейших мировых конкурсов “Мисс Вселенная” (США), “Мисс мира” (Великобритания) и “Мисс Земля”.
- Что же нового нас ждет в этом году?
- Этот год будет отличаться многим: от организации проекта до отбора девушек. Например, в предыдущие годы мы объявляли конкурсы в каждом регионе, выбирали оттуда и выводили для участия в финале только победителей. В этом году все по-другому. Мы объявили общий кастинг и отобрали только пришедших на него девушек. Что касается организации, то в этом году финал конкурса пройдет 18 ноября в формате яркого шоу во Дворце Республики. Для реализации наших идей я собрала обширную программу и самых профессиональных специалистов. Финал покажет нам не просто красоту, но и талант, образованность и многогранность наших участниц. Поэтому приглашаю всех казахстанцев посмотреть своими глазами финал конкурса “Мисс Казахстан-2022”! А у тех, кто не сможет прийти, есть возможность посмотреть прямую трансляцию на одном из республиканских телеканалов.
- По каким критериям отбирают участниц?
- Наши требования к девушкам, участвующим в конкурсе, были непростыми. В конкурсе допускалось участие девушек от 17 до 25 лет ростом от 165 до 185 сантиметров. Важно было показать естественную красоту - без увеличенных губ, татуировок, различных филлеров и любой “искуственности”. Но оценивается не только внешняя красота. Мы также уделяли внимание внутреннему миру участниц, что отражается в самом девизе конкурса “Красота в милосердии”. Обязательно будут оценивать интеллект и знания, моральные и духовные ценности, общечеловеческие качества. Знание языков тоже важно. Ведь победительница конкурса будет представлять нашу страну на конкурсе “Мисс мира” в марте. Будет проблематично, если она не будет владеть ни английским, ни казахским языком.
- Что ждет участниц после победы?
- Девушки находят свой путь. Но наша цель не в том, чтобы сделать их популярными. Наша главная цель - создать облик сегодняшней казахстанской красавицы, соединить красоту тела и души. Могу с уверенностью сказать, что будущее победительницы нашего конкурса будет ярким. После конкурса мы подготовим победительниц к международным конкурсам “Мисс мира”, “Мисс Вселенная” и “Мисс Земля”. Мы дадим им возможность стать лицом рекламных кампаний и брендов, принять участие в различных съемках на телеканалах и проектах киноиндустрии.
Статья опубликована в №103, от 27.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Совместными усилиями".