Диалог без насилия

В рубрике Культура - 2022-09-27

Эльмира Алимбаева, Алена Веселова

В Центральном государственном музее РК открылась выставка “За дверью” в рамках социального арт-проекта по противодействию бытовому насилию в Казахстане. Выставка языком современного искусства рассказывает сложные истории жертв семейно-бытового насилия через картины, инсталляции, цифровой арт - и призывает зрителей к неравнодушию

Проблема домашнего насилия в стране остается актуальной. Цель арт-проекта “За дверью” - громче заявить о проблеме домашнего насилия в стране. Показать, что делиться пережитым - не стыдно. Призвать зрителя к сопереживанию через диалог с искусством и поддержать талантливых креаторов, высказывающихся на непростые темы. Тысячи женщин оказываются пленницами мужей-тиранов, при этом молчат об этом до тех пор, пока не дойдет до крайностей. И все же высказывание “не выносить сор из избы” становится неуместным.

Инициатива принадлежит компании CITIX - Smart City и AdTech и Binance NFT.
- Рассказывая о проблеме домашнего насилия через современное и цифровое искусство, мы надеемся привлечь к ней внимание молодого поколения, - поделилась сооснователь компании CITIX Яна Шойбекова. - Именно они сегодня - наиболее активная часть общества. И именно молодежь должна уметь не только отстаивать свои права, но и в последующем строить свое будущее правильно.

- Домашнее насилие уже давно является серьезной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека. Для нас большая честь стать частью социально значимого проекта “За дверью” и внести свой вклад в борьбу с домашним насилием, - говорит директора Binance Владимир Смеркис.

Свое мнение о проекте высказала куратор выставки Оля Веселова:
- Ощущение, восприятие, мышление, память, внимание, воображение и речь. Все это - процессы познания. В последние десятилетия философия и психология озадачены вопросом “великой иллюзии сознания”. Мы живем, убежденные, что замечаем и воспринимаем намного больше, чем есть на самом деле. Эта убежденность и есть та самая великая иллюзия сознания. Мир может оказаться не таким, каким мы привыкли его воспринимать. Мы приглашаем вас заглянуть “за” и заметить то, что кажется скрытым...

В новом художественном проекте “За дверью” мы хотим привлечь внимание к проблеме бытового насилия в Казахстане. Рассказывая через искусство реальные истории жертв домашнего насилия, призываем зрителя к неравнодушию и чуткости. Мы бы хотели, чтобы вы открыли свое сознание для восприятия сложных историй, где один человек позволяет себе жестокое обращение с другим.

Ткань выставки сплетает между собой пять удушающих историй, которые не должны были произойти, пять видеопортретов героинь, которые были так смелы, что поделились своим травматическим опытом, и пять художественных объектов на основе этих трагедий.

Чувственный опыт сопереживания через диалог с искусством - это проект “За дверью”. Мы мечтаем о том, что в казахстанском обществе в скором времени выработается нулевая толерантность к любому проявлению насилия со стороны членов одной семьи или партнеров. И “цикл насилия” прервется.

Открытие выставки, которая продлится до 9 октября, началось перед зданием музея, на аллее журналистов, где художник Зоя Фалькова создала для проекта паблик-арт “400/365” - пустой “избитый” постамент. Он говорит зрителю о том, что жертвы бытового насилия зачастую остаются неузнанными, обезличенными в обществе. По приводимым СМИ данным фонда “ООН-Женщины”, ежегодно в Казахстане в результате домашнего насилия погибает около 400 женщин - поэтому работа получила такое название.

А уже в самом музее в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Жители и гости южной столицы стекались сюда огромным потоком, чтобы посредством экспозиций сопереживать трагическим историям женщин, испытавших домашнее насилие, о котором невозможно молчать. Алия, выросшая в семье с отцом-тираном. Алина, не раз подвергавшаяся жестоким избиениям. Венера, ее брак превратился в кошмар, который не закончился даже после развода. Анара - муж оказался педофилом. Томирис погибла в Москве от рук своего бывшего молодого человека. За тем, как мама Томирис добивалась для убийцы справедливого наказания и победила, следил весь Казахстан.

Современные казахстанские художники - Бахыт Бубиканова, Аружан Жумабек, Зоя Фалькова, Молдир Сагындыкова, Дария Темирхан - превратили рассказы девушек в картины, коллажи, интерактивные инсталляции, а команда Qara Studios создала по историям видеоарт.

За пятью историями, на которые проливает свет проект, стоят тысячи нерассказанных. Они происходят за закрытыми дверями. Как сообщает МВД РК, только с начала года в полицию поступило более 68 000 сообщений о семейно-бытовом насилии, однако 63 процента жертв впоследствии отказались писать заявления.

Большое впечатление на гостей мероприятия произвел иммерсивный театральный перформанс “Мне пять тысяч лет”. В нем принял участие сборный хор из 21 девушки разных возрастов - они объединились специально для мероприятия.

- Мы рассказываем историю женщин, которым пять тысяч лет, и сильнее их - нас - нет ничего, - поделилась режиссер Татьяна Ким. - Мы в силах диктовать нашу историю и направлять нашу судьбу по пути, который выбираем мы сами. В постановке было закодировано много посланий, которые, я надеюсь, зритель прочувствовал и услышал.

В течение нескольких недель тизеры проекта на смартбордах CITIX в Алматы и Астане показывали горожанам ролик , где снялась известная казахстанская актриса Айсулу Азимбаева в образе жертвы домашнего насилия. Ее героиня заперта в пространстве, где она не чувствует себя в безопасности и откуда пытается выбраться, но не может. Таким образом авторы проекта обращают внимание на истории тысяч женщин, которые страдают за закрытыми дверями в своих собственных семьях и внутри отношений.

- Именно через искусство легче говорить на сложные темы, потому что оно взывает к чувственному опыту, - отмечает куратор выставки Оля Веселова. - И диалог здесь очень важен, так как именно через разговор мы проявляемся как люди. Мы надеемся, что этот диалог в обществе будет продуктивным. Конечная его цель - поспособствовать нулевой толерантности к домашнему насилию в Казахстане. Очень важно, что эту тему поддерживает компания CITIX, которая занимается умными решениями в AdTech - это отличный способ обратиться к максимально широкой аудитории и достучаться до нее. Выставка - это повод поговорить, но кроме нее частью проекта стала также специальная образовательная программа, которая, мы уверены, станет новым кирпичиком в построении общества без насилия.

Создатели и участники проекта надеются, что в скором времени в нашей стране исчезнет терпимость к любому проявлению жестокости и “цикл насилия” прервется.

Работы художников оцифрованы и представлены на маркетплейсе Binance NFT в виде эксклюзивной коллекции NFT Behind The Door. Их можно приобрести и таким образом поддержать проект - все полученные от продажи произведений средства будут переданы на помощь жертвам домашнего насилия.



Статья опубликована в №103, от 27.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Диалог без насилия".

Поделиться
Следуйте за нами