Смертельное сафари

В рубрике Культура - 2022-09-23

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет триллер “Зверь” с Идрисом Эльбой в главной роли. После смерти супруги Нейт в надежде восстановить отношения с двумя дочерьми берет их в странствие по заповеднику в ЮАР. Именно там он впервые встретил их мать. Очень скоро одна из безмятежных вылазок на особо охраняемые территории оборачивается сущим кошмаром. Нейт, девочки и менеджер нацпарка подвергаются нападению разъяренного льва-одиночки. Теперь герою придется выстоять в схватке один на один со зверем, чья кровожадность не знает предела

В основу “Зверя” лег рассказ Джейми Примак Салливан. Она же выступила продюсером нового триллера. Сценарий написал Райан Энгл. Срежиссировал проект Бальтасар Кормакур, постановщик таких картин о выживании, как “Во власти стихии” и “Эверест”.

Главного героя, доктора Нейта, сыграл британский актер Идрис Эльба, один из главных претендентов на роль следующего Джеймса Бонда. Он известен по картинам “Между нами горы”, “Большая игра”, а также по перевоплощению в Хеймдалла в киновселенной Marvel. Дочерей протагониста, Мередит и Нору, исполнили начинающие актрисы Ияна Халли и Лиа Сава Джеффрис. Управляющего заповедником воплотил Шарлто Копли, снимавшийся в фильмах “Олдбой” и “Район №9”. Во второстепенной роли в фильме появилась Райли Кио, звезда картины “Предвестник землетрясения” и сериала “Ривердейл”.
“Зверя” снимали около 10 недель прошлым летом в Кейптуане, а также южноафриканских сельских провинциях Лимпопо и Северный Кейп.
Режиссер Бальтасар Кормакур в команде с оператором Филиппом Русло, трехкратным лауреатом “Сезар”, стремились создать на экране по-настоящему клаустрофобную атмосферу, из которой зрителю в компании действующих лиц никуда не деться.
Постановщик делится: “Нам хотелось добиться этого захватывающего, интуитивного ощущения, что вы смотрите на все глазами героев. Итак, от всего, что настигает вас, вы не можете уйти, вы не знаете, что будет дальше, вы застряли. Я не хочу, чтобы мои фильмы были “эффектными”. Я хочу, чтобы люди как бы забывались в них, а потом осознавали, что это все один и тот же кадр”.
А о создании образа льва, того самого зверя, что преследует героев, Кормакур рассказывает так: “В кино очень важно, чтобы антагонист притягивал к себе внимание, почти очаровывал. Точно так мы попытались представить льва - как полноценного опасного персонажа, а не просто животное. И все же львы рождены не для того, чтобы нападать на людей, потому нам нужно было придумать очень четко прописанные обстоятельства”.
Идрис Эльба, для которого “Зверь” стал первым фильмом о погоне, подчеркивает, что, несмотря на экстремальный сюжет, в истории немало эмоциональной составляющей. Актер объясняет: “Фильм не претендует на сложность. Вы приходите, садитесь, едите свой попкорн и кричите: “Чувак, там лев. Беги! Беги! Беги!”. Но, по сути, вы хотите заботиться о том, кто спасается, в данном случае, о моем герое. Его трудно понять поначалу. Он замкнут, переживает страшное горе. Но вскоре он раскрывается, и наблюдать за этим - настоящая мечта. К финалу зрителю уже хочется болеть за него. Мне очень понравилось исследовать эти грани. Я отец, а еще я люблю играть персонажей, которые вызывают симпатию, чьи мотивы понятны”.

Визуально затягивающего, динамичного и напряженного “Зверя” можно считать метафорой на тяжкий родительский долг и монстров, рожденных из горя, или же прямолинейным заявлением о вмешательстве человека в дикую природу и цене этого вторжения. Как бы то ни было, смысловой нагрузки в картине, по правде говоря, не так уж много.
Тем не менее живая игра Идриса Эльбы, сокрушительные повороты сюжета и потрясающие визуальные и звуковые эффекты, помноженные на острые операторские решения, не дадут зрителю ни на мгновение заскучать в этом смертельном сафари. В “Звере” есть все то, чего ждешь от увлекательного фильма о выживании: атмосфера опасности, убедительная сила, с которой вынуждены сражаться герои, высокие ставки, великие жертвы, ненавязчивые размышления о стойкости человеческого духа, завораживающие пейзажи и, естественно, трогательная развязка.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей


Статья опубликована в №102, от 23.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Смертельное сафари".

Поделиться
Следуйте за нами