“Барыс” закончил домашнюю серию сенсацией

В рубрике Спорт - 2022-09-23

Серик Ибраев

Столичный “Барыс” провел первую домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ на твердую четверку. Казахстанская команда в пяти встречах одержала четыре победы и поднялась на шестое место в Восточной конференции.
Вначале был повержен челябинский “Трактор” со счетом 5:3. Затем наши хоккеисты выиграли у “Авангарда” - 5:3. На следующий день омичи взяли реванш - 5:2.
Спустя два дня, 18 сентября, подопечные Андрея Скабелки оказались сильнее “Сибири” - 2:0. И в заключительном матче домашней серии “Барыс” положил на лопатки лидера Восточной конференции “Автомобилист” из Екатеринбурга - 2:0

Первая гостевая серия “Барыса” из четырех матчей принесла в копилку нашей команды только одно очко. Однако игра команды под руководством нового старого тренера Андрея Скабелки внушала пусть и осторожный, но оптимизм. Самое главное, что “Барыс” в этих матчах, за исключением провального с “Витязем” (0:5), создавал много моментов. Правда, большое число индивидуальных ошибок как в обороне, так и в атаке не позволяли надеяться на хороший результат.
Домашняя серия “Барыса” должна была ответить, чего же ожидать от команды в новом сезоне. И надо сказать, свою планку наша команда повысила.
Первую победу дома и в сезоне астанчане одержали над “Трактором”. Матч получился тяжелым для обеих команд. Хозяева открыли счет, забили еще, но на исходе первого периода гости отыграли одну шайбу. Челябинцы сдаваться не собирались и за 6 минут до окончания третьего периода сравняли счет, но гол отменили из-за помех вратарю. В конце игры “Трактор” поменял вратаря. Третью шайбу и свою вторую в поединке Линден Вей, игравший с капитанской нашивкой, провел уже в пустые ворота - 3:1.
Во втором домашнем поединке “Барыс” встречался с “Авангардом”, проигравшим пять матчей подряд. Игра получилась обоюдоострая. В конце первого периода Ансар Шайхмедденов с пятачка забросил свою первую шайбу в КХЛ, открыв счет в поединке. Во втором периоде соперники обменялись шайбами. А в третьем периоде “Барыс” повел 4:1, однако гости сократили разрыв до минимума - 4:3. Пятую шайбу “Барыс” забросил уже в пустые ворота - 5:3. Есть вторая победа!
С “Авангардом” матчи были спаренными. И на следующий день омичи взяли убедительный реванш - 5:2, одержав свою первую викторию в сезоне.
Поражение от “Авангарда” на матч с “Сибирью” вынудило штаб Андрея Скабелки сделать перестановки, создав новое звено, в котором объединились Энтони Луис, Линден Вей и Джереми Бракко. Никита Михайлис, Антон Сагадеев и Кирилл Савицкий составили вторую тройку атаки. Место в воротах занял Никита Бояркин.
“Барыс” со второй минуты поединка оказался в меньшинстве, но как только оштрафованный игрок вернулся на лед, хозяева вышли вперед. А к перерыву “Барыс” уже вел 2:0.
Больше команды не забивали. В этой игре дебютировал канадский защитник Нельсон Ножье. Никита Бояркин записал на свой счет первый сухой матч.
В заключительной домашней игре “Барыс” обыграл лидера Восточной конференции - 2:0, прервав серию “Автомобилиста” из четырех побед.
В этой игре в составе “Барыса” дебютировал 34-летний словацкий вратарь Юлиус Гудачек, имеющий большой опыт выступления в КХЛ. И в первом же поединке Гудачек оформил “сухарь”.
Встреча началась с неприятного эпизода - Алихан Асетов получил повреждение в столкновении с Ником Эбертом. Эберт после видеопросмотра получил удаление до конца игры. Пятиминутный штраф реализовал Энтони Луис - 1:0. В концовке периода вторую шайбу в ворота “Автомобилиста” провел Аркадий Шестаков - 2:0.
Во втором периоде чаще шайбой владели гости, однако угроз у ворот Гудачека возникало немного. Хозяева же никуда не торопились, изредка выбираясь в контратаки.
В третьем периоде ситуация на льду не изменилась, астанчане спокойно защищали преимущество в счете. Гудачек действовал надежно, оборона тоже не допускала грубых ошибок. В итоге победа - 2:0.

Андрей Скабелка, главный тренер “Барыса”: “Не соглашусь, что мы должны были забивать больше. Нам пришлось перестраиваться с первого периода, а в третьем периоде пришлось очень много обороняться. При этом у нас тоже были шансы, причем неплохие. Тут скорее игра диктовала рисунок. Сегодня было важнее удержать преимущество при хорошей игре в нападении и в обороне. Конечно, Гудачек добавил уверенности команде. Как и Бояркин в прошлой игре. Блокированный бросок - не геройство, а технический элемент. Его можно делать или не делать. Ребята прониклись. Когда ты в команде, когда хочешь выиграть, то не думаешь, будет ли тебе больно. Надеюсь, такое будет в каждой игре”.
После победы над “Автомобилистом” “Барыс” впервые в этом сезоне попал в индекс силы, заняв в нем 8-е место.
Индекс силы - это рейтинг, подсчитывающийся математически на основе показателей в текущем сезоне. Индекс силы показывает, какие команды в настоящий момент находятся “на ходу”, обыгрывают фаворитов и выдают длительные победные серии (за победу в основное время одна команда отнимает у другой 25 процентов ее баллов, в случае победы в овертайме или по буллитам - 12,5 процента).

Теперь “Барыс” ждет короткая выездная серия с клубами из Западной конференции. 24 сентября астанчане сыграют с “Северсталью” (Череповец). 26 сентября померятся силами с ярославским “Локомотивом”. Спустя два дня встретятся в Москве со “Спартаком”.

Положение команд. Восточная конференция. 1. “Металлург” (Магнитогорск) - 14 очков. 2. “Автомобилист” (Екатеринбург) - 13. 3. “Ак Барс” (Казань) - 11. 4. “Сибирь” (Новосибирск) - 11. 5. “Салават Юлаев” (Уфа) - 10. 6. “Барыс” - 9. 7. “Адмирал” (Владивосток) - 9. 8. “Авангард” (Омск) - 7. 9. “Амур” (Хабаровск) - 7. 10. “Трактор” (Челябинск) - 6. 11. “Нефтехимик” (Нижнекамск) - 1.


Статья опубликована в №102, от 23.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Барыс” закончил домашнюю серию сенсацией".

Поделиться
Следуйте за нами