Цена ошибки

В рубрике Новость дня - 2022-09-23

Аксинья Титова

На днях в Мажилисе презентовали законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения”. Самой оптимальной рыночной моделью признали страхование через действующие страховые компании. Теперь у любой врачебной ошибки будет своя цена, и это поможет досудебному урегулированию конфликтов...

WELAR

Три миллиона за смерть пациента
Согласно будущему закону, медицинская организация будет заключать коллективный договор со страховой компанией.
Рассматривать страховые случаи будут на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. На этом этапе будет допустимо урегулировать вопрос внутри самой медицинской организации.
Если же пациент будет не согласен с решением службы, жалобу передадут в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения.
При вынесении положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, передадут в страховую компанию, где застрахована медицинская организация.
Компенсацию за причиненный вред страховая компания будет выплачивать по определенным случаям. В случае отказа от выплаты пациент имеет право обратиться в суд. И хотя в новом законопроекте еще нужно доработать определенные пункты, на начальном этапе внедрения системы страхования в Минздраве уже вывели определенные тарифы.
К примеру, за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший смерть, - 1000 МРП (3 063 000 тенге); при установленной инвалидности первой группы - 800 МРП (2 450 400 тенге), второй группы - 600 МРП (1 837 800 тенге), третьей группы и детской инвалидности - 500 МРП (1 531 500 тенге). Увечье, или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента в Минздраве оценили в 300 МРП (918 900 тенге).
Минздрав также предлагает исключить статью 317 “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником” из Уголовного кодекса страны. Иными словами, гуманизировать наказания медработникам.
Так, за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью предлагается снизить размер штрафа и срок ареста, при тяжелом вреде здоровью или смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказания.
Такие нововведения авторы законопроекта объясняют желанием не обелить недобросовестных представителей здравоохранения, а защитить права граждан, особенно на возмещение вреда здоровью и жизни при получении медуслуг.
Но как это будет работать на практике? По сути, подобная модель страхования ответственности медицинских работников действует в США, Японии, Турции и во многих других странах. Другой вопрос, довольны ли ею граждане этих стран.

Деньги или...
ничего
На одном из ведущих мест в мире по эффективности здравоохранения находится Германия, но так же, как и везде, в этой стране никто не застрахован от ошибок.
Согласно ее законодательным нормам, врач не должен гарантировать успех лечения - он лишь обязан проводить лечение в соответствии с существующими профессиональными стандартами. Иными словами, о врачебной ошибке говорят в том случае, если стандарты были нарушены. Этот алгоритм подразумевает самую широкую трактовку, так что доказать, что действия врача действительно были неверны, трудно. На этот случай в стране действует страхование ответственности врачей.
Чаще всего пациенты желают добиться от врача материальной компенсации за допущенную халатность, неверный диагноз или ошибочно выбранную терапию. В этом случае они обращаются с жалобой в одно из обществ по защите прав потребителей или в свою кассу больничного страхования, предоставляющую бесплатную правовую поддержку. От них заявление передают врачу, и тот должен дать письменный ответ. Немаловажно, что именно сам пациент должен доказать, что была совершена врачебная ошибка, причинившая вред его здоровью.
Если пациент счел объяснение врача неудовлетворительным, он может обратиться в Медицинскую службу больничного страхования (MDK) или арбитражную комиссию при одной из 17 земельных врачебных палат с просьбой провести врачебную экспертизу.
Тогда за дело берутся независимые эксперты - профильные врачи, специалисты по судмедэкспертизе, патологоанатомы, юристы. Они должны обосновать свое мнение ссылками на существующие стандарты и исследования.
Если специалисты приходят к выводу, что врач действительно допустил ошибку, комиссия принимает решение о выплате компенсации. Сумма ее может быть довольно значительной и составлять десятки, а то и сотни тысяч евро: суммируются расходы на дополнительное лечение, моральная компенсация, потеря трудоспособности, упущенные возможности.
Каждый врач заключает договор со страховой компанией о страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба или вреда. Если врач работает в государственной или частной больнице, такая страховка является частью трудового договора, ее оплачивает работодатель. Дополнительно врач может заключить еще одну страховку и оплачивать ее из собственных средств. Владельцы частных клиник или врачебных кабинетов также платят эту страховку самостоятельно.
Если арбитражная комиссия принимает решение о выплате пострадавшему пациенту компенсации, врач уведомляет об этом свою страховую компанию, и именно она решает все вопросы финансового урегулирования. К слову, расходы на медицинскую экспертизу также несет страховая компания врача-ответчика.
Пациент может обратиться с заявлением в прокуратуру. В этом случае расследование проводят органы юстиции. Их цель - установить, есть ли основания привлечь врача к уголовной ответственности. Однако в действительности пациенты крайне редко прибегают к подобным мерам. Судебные процессы устроены так, что могут длиться годами и требуют немалых финансовых расходов на адвокатов и экспертные комиссии. Кроме того, даже если будет доказано, что врач халатными действиями причинил вред пациенту, его, скорее всего, не приговорят к тюремному сроку и не лишат лицензии, а потребуют денежной компенсации за нанесенный ущерб.
Немецкие кассы обязательного больничного страхования также советуют своим клиентам воздержаться от подачи судебного иска. Проще забрать деньги сразу...

Откупиться
от ответственности?
Если рассматривать пример США по правовому регулированию ответственности врача, то сумма компенсации материального ущерба включает те же факторы, что и в Германии.
К примеру, затраты пациента на медицинскую помощь для лечения по поводу нанесенного вреда и связанные с упущенной выгодой - неполученным доходом вследствие нанесенного вреда. Эта категория рассчитывается индивидуально для каждого пострадавшего. Супруг и ребенок пострадавшего также могут взыскать с виновного сумму, равную той, которую получали от пострадавшего в качестве содержания.
При этом в США эта практика разрослась до таких масштабов, что законодатели приняли законы, так или иначе изменяющие нормы общего права, в основном с целью снижения сумм возмещений.
К примеру, установили предельно допустимый размер выплат истцу. По этому принципу в Калифорнии максимальная сумма компенсации морального ущерба не может превышать 250 тысяч долларов. С одной стороны, такая практика справляется со своей основной задачей: приводит к общему снижению затрат системы. С другой же стороны, это ставит в крайне невыгодное положение наиболее серьезно пострадавших пациентов, чьи расходы превышают установленный предел. Большинство штатов попытались решить эту проблему, установив предел только в отношении выплат за нематериальный ущерб.
Что касается самих медработников, то все они могут свободно приобрести страховку такого типа (у частных страховых компаний), покрывающую затраты на юридическую защиту и выплату компенсаций по искам - с ограниченной суммой страхового возмещения по каждому иску и за год. В общем случае врачи приобретают страховку с максимальным пределом возмещения 500 000 долларов и 2 000 000 за проигранный процесс...

Что ждет нас
В общем и целом обе модели страхования ответственности медработников похожи на законопроект, который в скором будущем введут в Казахстане. Но пойдет ли это казахстанцам на пользу?
С одной стороны, это поможет действительно пострадавшим гражданам получить гарантированную компенсацию причиненного им ущерба, ведь на практике сегодня им приходится рассчитывать на сущие копейки. Порог же установленных выплат уже исключает получение меньшей суммы. С другой стороны, не приведет ли это к тому, что казахстанцы массово начнут обвинять врачей по любому поводу? Ответ: скорее нет, чем да, ведь от таких ошибок систему будет оберегать специальная комиссия.
При этом правозащитники считают такое нововведение хорошей альтернативой тюремному заключению медработников, так как из-за повышенных требований к этой профессии последние годы в стране наблюдается отток кадров. Все это из-за банального страха врачей угодить за решетку. Улучшение же условий труда, защита врачей, страхование случаев - необходимость, которая создаст условия для сохранения лучших кадров и доверия к системе здравоохранения.



Статья опубликована в №102, от 23.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Цена ошибки".

Поделиться
Следуйте за нами