Музыкальная призма времен

В рубрике Культура - 2022-09-22

Ольга Шишанова

В наступающие выходные в Астане пройдет концерт “Имена” симфонического оркестра столичного театра “Астана Балет” под управлением главного дирижера Армана Уразгалиева. В программе вечера прозвучат жемчужины мировой музыкальной классики: “Праздничная увертюра” Шостаковича, концерт № 1 для фортепиано с оркестром и симфония № 4 Чайковского

Концертом “Имена” симфонический оркестр “Астана Балет” продолжает десятый, юбилейный, театральный сезон, который в первой декаде сентября открылся спектаклем “Шелковый путь” в постановке Мукарам Авахри. По словам руководства театра, новый сезон обещает быть особенно ярким, интересным и насыщенным. При поддержке МКС РК на сцене театра представят премьеры спектаклей для детей и взрослых, авторские постановки, концерты симфонической музыки и полюбившиеся балеты из текущего репертуара.

- Мы открываем новый сезон концертом с одной из ярчайших звезд Казахстана, выдающимся музыкантом и деятелем Жанией Аубакировой. Для нас это большая честь и ценный опыт, возможность найти новые грани, оттенки в музыке. Надеемся, что этот концерт откроет целую серию концертов известнейших музыкантов нашей страны. Для молодого коллектива это бесценный опыт, знания и, конечно, яркие впечатления, - поделилась Каламкас Джумабаева.

Напомним, солировать будет народная артистка Казахстана Жания Аубакиров, которая за активную деятельность в сфере культуры и образования удостоена многих национальных и международных званий и наград.
- Я с большим воодушевлением восприняла приглашение дирижера Армана Уразгалиева сыграть концерты с оркестром столичного театра “Астана Балет”. Последний раз во время гастролей в Алматы я слышала Армана, выпускника консерватории, которого ранее знала как отличного инструменталиста и вдумчивого музыканта. Услышав его несколько раз в качестве дирижера, очень порадовалась за него и за театр. Последний раз я выступала в 2019 году и после пандемии еще не встречалась со столичными слушателями. Я предложила на выбор четыре фортепианных концерта - Скрябина, 2-й концерт Сен-Санса, 1-й концерт Брамса и 1-й концерт Чайковского. Арман выбрал Чайковского, и я с удовольствием согласилась. Занимаюсь и готовлюсь к концерту с особенным чувством, по-настоящему соскучилась по “большой игре”! Предвкушаю счастливые моменты совместного музицирования и встречи со столичными любителями фортепианного искусства, - рассказала Жания Аубакирова.

И, действительно, творческая деятельность Чайковского, соединяющая богатство и яркость материала с широким виртуозным размахом и симфоничностью масштабов, стала новым словом в мировом музыкальном искусстве. Его произведения, которые прозвучат в этом концерте, - это лирическая воодушевленность музыки, удивительная сочность красок и щедрость мелодического изобретения. А еще помимо необычайной востребованности у исполнителей эти популярные произведения сумели покорить сердца публики и пользуются неизменной любовью во всем мире не одно столетие. Та мощь и страсть, с которой жили и творили эти выдающиеся композиторы, неподвластны времени, уверяют музыканты.

А вот 1 октября за дирижерский пульт встанет Элмар Бурибаев - столичный театр “Астана Балет” анонсировал концерт Music Tour. The way back home, приуроченный к Международному дню музыки.
Добавим, что у оркестра, который ярко дебютировал в прошлом сезоне, большие творческие планы, много свежих и интересных идей. Это и расширение репертуара и географии выступлений, а самое главное - знакомство музыкальной общественности с перспективными, интересными молодыми и опытными солистами и дирижерами.

- С радостным волнением хочу представить столичной публике наш совместный концерт. Молодой оркестр театра “Астана балет” показывает высокопрофессиональную подготовку и готов открывать для себя новые творческие горизонты. Хотим пригласить наших дорогих слушателей помечтать под французским “Лунным светом” Дебюсси, закружиться в радостном венском “Кайзер вальсе” Штрауса, с волнением встретить гостей и рыцарей, приехавших на свадьбу в средневековой Германии в музыке Вагнера из оперы “Лоэнгрин”, и поддержать искрометную “Лезгинку” Хачатуряна. А также представить себя среди английских аристократов в “Энигме” Элгара. Уверен, что “Голос Азии” Бестыбаева заставит почувствовать завораживающую мощь и неумолимость торжественного шествия, в то время как контрастный номер “Танец комедиантов” Сметаны перенесет на праздник в чешскую деревеньку. “Испанское каприччио” Римского-Корсакова заставит вспомнить яркую знойную палитру Пиринеев, а в “Адажио” из балета азербайджанского композитора Меликова “Легенда о любви” можно будет почувствовать искренность чувств молодых героев этого спектакля. Стремительность и азарт музыки захватят слушателей в “Нашествие татар” из балета “Бахчисарайский фонтан” Асафьева и помогут ощутить радостное присутствие на казахском тое в танцах из оперы “Абай” Жубанова и Хамиди, которые завершат наше музыкальное путешествие, - заключил Элмар Бурибаев.

Музыканты надеются, что публика по достоинству оценит творческую коллаборацию молодого дирижера и оркестра столичного театра “Астана Балет”, которая позволит погрузиться в неповторимую атмосферу ярких откровений и неожиданных музыкальных открытий.

Астана



Статья опубликована в №101, от 22.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Музыкальная призма времен".

Поделиться
Следуйте за нами