Роль и значение продуктов вмененного страхования в развитии страхового рынка Республики Казахстан

В рубрике Исследования - 2022-09-22

В соответствии с Законом РК “О страховой деятельности” вмененное страхование определяется как “вид обязательного страхования, при котором требование об обязательном страховании, виды и минимальные условия страхования (в том числе объект страхования, страховые риски и минимальные размеры страховых сумм) устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан, а иные условия и порядок страхования определяются соглашением сторон”

Таким образом, вмененное страхование является для определенной категории Страхователей фактически обязательным видом страхования, а для Страховщика выступает в качестве добровольного вида, что позволяет страховым компаниям отказаться от заключения договора страхования с данным Страхователем.
Чем же отличается обязательное страхование от вмененного? Обязательное страхование осуществляется на основании закона. Это отдельный класс страхования, где прописаны условия страхования (какие риски покрываются страхованием, какие страховые суммы, тарифы, условия и порядок заключения договора страхования и страховых выплат). Этот закон обязателен для исполнения как для Страхователя, так и для Страховщика. Причем Страховщик не может отказать Заявителю в заключении договора страхования. То есть при заключении договора обязательного страхования, виды, условия и порядок которого установлены отдельным законодательным актом Республики Казахстан, регулирующим обязательный вид страхования, Страхователь обязан заключить договор со Страховщиком на условиях, предписанных данным законодательным актом Республики Казахстан (какие-либо дополнения и изменения не допускаются).

При вмененном же страховании страхование определенной категории работников осуществляется на основе отраслевого Закона о деятельности (например, судебного исполнителя), где предусмотрено требование застраховать свою гражданско-правовую ответственность своей профессиональной деятельности. При этом договор со Страховщиком заключается на условиях, определенных соглашением сторон, с соблюдением минимальных условий, установленных законодательными актами Республики Казахстан. Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором страхования, выгодоприобретателем является Страхователь. Если Страхователь не является застрахованным, то выгодоприобретателем должен быть застрахованный либо он назначается с письменного согласия застрахованного.

Если выгодоприобретатель в договоре страхования не обозначен, им предполагается застрахованный. Форма договора по обязательному страхованию устанавливается отдельными законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими обязательные виды страхования, по вмененному страхованию - соглашением сторон с соблюдением минимальных условий, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан

По существующему в настоящее время законодательству заключать договор страхования, требуемый для них (вмененный), обязаны адвокаты, юридические консультанты, частные судебные исполнители и таможенные брокеры. Вмененное страхование имеет своей целью защиту прав и интересов клиентов адвокатов и других юридических специалистов в процессе оказания последними своих услуг. Ведь непреднамеренные профессиональные ошибки могут нанести реальный вред или имущественные убытки людям, обратившимся за помощью. Причины и сопутствующие обстоятельства могут быть разные, но внедрение вмененного страхования обеспечивает клиентам дополнительную защиту и поддержку в различных непредвиденных ситуациях.

Государство тем самым обеспечивает защиту общественных интересов в соответствующих сферах деятельности. Причем и самих специалистов, которые получают страховую защиту от возможных расходов по возмещению последствий своих действий.

В казахстанском законодательстве вмененное страхование появилось в 2018 году. Однако до настоящего времени эти классы не имеют значительного удельного веса в общем объеме страховых премий. В течение 2019 - 2022 годов удельный вес продуктов страхования профессиональной ответственности не превышал одного процента от общего объема страховых премий.

Вмененное страхование в перспективе имеет все шансы на то, чтобы занять на страховом рынке Казахстана заметные позиции. Планируется расширение линейки страховых продуктов за счет страхования ответственности организаторов массовых мероприятий, владельцев общественных мест и помещений массовых скоплений людей, профессиональной ответственности владельцев частных клиник, врачей и других медицинских сотрудников, агентств недвижимости, предприятий общепита и прочих подобных сфер бизнеса.

Поделиться
Следуйте за нами