Четыре дня на референдум. Как в Крыму

В рубрике Мир - 2022-09-22

Референдумы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также контролируемых российскими военными частей Херсонской и Запорожской областей Украины, пройдут с 23 по 27 сентября. Такие решения приняли во вторник главы всех четырех территорий, пишет “Коммерсант”. В США и Европе уже заявили, что не признают “фиктивные референдумы”, а в Киеве пообещали продолжить “освобождать свои территории, что бы там ни говорили в России”. Юристы, однако, отметили, что в случае включения этих территорий в состав РФ Москва сможет трактовать атаки на них как агрессию и принять целый комплекс ответных мер - от полной или частичной мобилизации до ядерного удара. Так и вышло

Указы о проведении референдумов по вопросу о вхождении в состав России были подписаны 20 сентября главами Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и руководителями “военно-гражданских администраций”, действующих на контролируемых российскими военными частях Херсонской и Запорожской областей. Согласно этим документам, референдумы на всех территориях пройдут с 23 по 27 сентября.
Первыми из руководства России на эти решения отреагировали замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев и Министр иностранных дел Сергей Лавров.
Господин Медведев заявил, что без референдумов было просто невозможно обойтись. “Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости”, - написал он в своем Telegram-канале. По его мнению, эти плебисциты “полностью меняют вектор развития России на десятилетия”. “И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер”, - предположил господин Медведев.
А далее добавил фразу, которую многие наблюдатели на Западе расценили как предупреждение о готовности властей РФ задействовать для защиты своих новых территорий любые средства, включая тактическое ядерное оружие: “Посягательство на территорию России - преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты”.
Отметим, что ранее официальные лица РФ не раз заверяли, что Москва не собирается применять ядерное оружие в конфликте с Украиной. Не менее важно, по мнению экс-президента РФ, что после внесения в Конституцию изменений о присоединении новых территорий “ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять”. “Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить”, - заключил Дмитрий Медведев.
Порядок проведения референдумов в ДНР и ЛНР закреплен в законах, принятых и вступивших в силу в тот же день, 20 сентября. Их тексты практически идентичны.
В соответствии с ними правом на участие в голосовании обладают в том числе и граждане ДНР и ЛНР, находящиеся за пределами республик. Голосование может проводиться как в специальном помещении, так и вне его - на придомовых территориях и в других местах, “пригодных к оборудованию для проведения голосования”. Законы также предусматривают, что процесс голосования может быть прерван по не зависящим от комиссии причинам: “В случае возникновения... ситуации, которая может привести к нанесению вреда жизни и здоровью членов комиссии референдума, участников референдума, участковая комиссия может приостановить голосование на данном участке референдума до момента, когда такая ситуация будет устранена”.
При наличии такой угрозы может приостанавливаться и подсчет голосов: в этом случае документы доставляются в территориальную комиссию или ЦИК, где подсчет голосов проводят заново. Результаты референдума должны быть определены не позднее чем через пять дней после последнего дня голосования, вопрос считается одобренным, если за него проголосовали более 50 процентов участников плебисцита.
20 сентября парламенты ДНР и ЛНР также утвердили вопрос референдума, который сформулирован идентично: “Вы за вхождение ДНР/ЛНР в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?” В подконтрольных России частях Запорожской и Херсонской областей вопрос пришлось формулировать несколько по-другому, так как эти территории (в отличие от ДНР и ЛНР, независимость которых Москва признала) с точки зрения российского законодательства остаются частью Украины, а появление в составе РФ новых субъектов, согласно российским законам, возможно только в результате заключения межгосударственного договора.
Поэтому херсонцам и запорожцам предложат одобрить сразу три решения: выход территории из состава Украины, образование самостоятельного государства и вхождение его в состав РФ на правах субъекта.
По данным ИНСОМАР, который 19 сентября опросил по телефону по одной тысяче жителей в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, участвовать в референдумах готовы от 65 процентов (в Херсонской области) до 83 процентов (в ЛНР) респондентов, из них за вхождение в состав РФ намерены голосовать от 80 до 91 процента. После этого, согласно Федеральному конституционному закону “О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ”, Москва должна заключить с каждой из присоединяющихся территорий соответствующий договор (в случае с частями Херсонской и Запорожской областей потребуется предварительно признать их независимость), которые после их оценки Конституционным судом РФ отправляются на ратификацию в Федеральный парламент. Одновременно в Госдуму вносятся проекты конституционных законов о принятии в РФ новых субъектов.

Напомним, что в 2014 году все юридические процедуры по принятию в состав РФ Крыма и Севастополя уложились в четыре дня.

Поделиться
Следуйте за нами