Идеально для семейного просмотра!

В рубрике Культура - 2022-09-20

Зухра Табаева

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац 16 сентября открыл 78-й театральный сезон

Первая премьера сезона - постановка для семейного просмотра “Несвободные люди - вольные псы” по произведению известного российского, советского писателя Константина Сергиенко “До свидания, овраг!”. Повесть о бездомных собаках, опубликованная в 1979 году, переведена на разные языки мира, спектакли по ней ставили во многих театрах. И как бы банально это ни звучало, это история о вечном: о том, что собака - верный друг человека, о том, чем обернется предательство людей для тех, кого они приручили.

Персонажи пьесы - собаки, но роли прописаны так трепетно и чутко, что зритель четко представляет хозяина каждого пса, словно он присутствует на сцене.

“Когда я искала пьесу для постановки, мне попалась повесть замечательного автора Константина Сергиенко, и она меня очень тронула, к тому же со мной произошел реальный случай с собаками. Произведение написано давно, и это не пьеса, но я предложила его руководству и переделала повесть в пьесу. Многое добавила, включая монологи, телефон ветра, - рассказала накануне премьеры режиссер спектакля Галина Ефимова. - Получив одобрение, я начала подбирать музыку, и с самого начала знала, что несколько известных мне композиций точно подойдут, также вела работу с композитором Максимом Германцевым. Что-то написал он, некоторые песни пришлось написать мне самой (например, песни “Луна”, “Домик”), так как я чувствовала, что мне надо. Весной мы приступили к репетициям. Спектакля бы не было, если бы не было блистательных актеров, с которыми мне уже доводилось работать. Они универсальные: поют, танцуют, исполняют трюки. У нас прекрасный хореограф Галина Воржева, педагог по вокалу Марина Воронова, которые воплотили все мои задумки. И еще один момент, я сразу сказала, что это спектакль про нас, про людей, поэтому у персонажей будут обычные костюмы, без шерсти, без хвостов. Я мучилась над цветовой гаммой костюмов, в итоге решила, что все герои будут в белом, ведь белый цвет олицетворяет душу”.

В постановке играют звезды театра, мастера сцены, но в кураже им не уступают и молодые коллеги. Заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена “Құрмет” Ольга Коржева создала образ таксы, которая сквозь годы хранит верность своему хозяину, щенкам и живет воспоминаниями. “Работа проделана грандиозная, потребовавшая от каждого актера немало физических затрат, так как помимо чисто актерских вещей, которые нужно прожить и сыграть, в постановке много танцев, сложной хореографии, песен, мы репетировали в короткие сроки с утра до вечера, ведь мы не профессиональные исполнители в этих жанрах, - призналась Ольга Коржева. - Этой постановкой мы в лучшем виде возвращаем тюзовскую традицию семейного спектакля. Мне достался трагический образ, но создавался он легко, работать было интересно. Моя такса немного тронута умом после пережитого, но в овраге к ней относятся с пониманием...”. К слову, в доме актрисы есть собака болонка и кошка, к заботе о домашних питомцах она привыкла с детства. Напомним, что Коржевой уже доводилось играть в пьесах с перонажами-животными, ведь она сыграла Багиру в спектакле про Маугли, в рок-мюзикле “Отпустите меня в джунгли”, а еще играла сороку.

Персонаж лауреата театральной премии “Сахнагер-2017” в номинации “Үмiт” Никиты Коньшина с первых минут спектакля погружает зрителей в атмосферу оврага, а по ходу пьесы делится и своей историей, радует поклонников вокальными номерами. Яркий образ создал молодой, харизматичный актер Жанибек Багыбаев, который служит в театре с 2020 года. Некоторые сцены с его участием волнуют воображение зрителя, даже переносят нас в Японию, а порой вызывают смех, и только Жанибек меняет костюм. “Мой персонаж Ямомото - единственный кот в этой компании собак из оврага, да еще и домашний кот, фанат Японии, поэтому он резко отличается от всех, и в чем-то выигрышный герой”, - говорит Жанибек Багыбаев. Также в спектакле играют лауреат театральной премии “Сахнагер-2018” в номинации “Үмiт” Максат Сахиулы, молодые актеры Артем Иватов, Карина Кудекова, Артем Селезнев, Галым Тобжанов, Фатима Сагимбекова, Алишер Эйнис, Арман Искаков, Иван Шумай, юная актриса, школьница София Багрянцева (дочь известных актеров Виталия и Елены Багрянцевых. - Прим авт.).

Возможно, эта постановка станет одним из самых громких театральных событий года. Галина Ефимова уверена, что сегодня, как никогда, нам всем нужна сильнейшая прививка от черствости и равнодушия, чтобы не “потеряться” и не потерять в себе человека. Ее постановка как напоминание нам о том, что их, собачьи, любовь, верность, преданность, терпение - это наши, человеческие, качества, которые мы почти потеряли. А любовь, верность одинаково важны как для людей, так и для животных...



Статья опубликована в №100, от 20.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Идеально для семейного просмотра!".

Поделиться
Следуйте за нами