Торжественное открытие VIII Международного фестиваля искусств “Шелковый путь”

В рубрике Исследования - 2022-09-20

Международный фестиваль искусств “Шелковый путь” (см. фото 1), направленный на реализацию инициативы “Один пояс - один путь”, является первым национальным комплексным международным фестивалем искусств на тему “Шелковый путь”, одобренным Центральным комитетом КПК и Государственным советом КНР. Организаторами фестиваля стали Министерство культуры и туризма КНР и Народное правительство провинции Шэньси, а принимающей стороной - Департамент культуры и туризма провинции Шэньси. Мероприятие проводится ежегодно в Шэньси. VIII Международный фестиваль искусств “Шелковый путь” торжественно пройдет с 17 по 23 сентября в городе Сиане, провинция Шэньси, под девизом “Создаем композицию мира и поем песню на Шелковом пути” (см. фото 2).

Афиша (фото 1)

В этом году Международный фестиваль искусств “Шелковый путь” придерживается концепции “Шелковый путь - художественное событие, мост между сердцами людей, народный фестиваль”, а цель фестиваля - с помощью лучших культурных достижений местных и зарубежных авторов построить мост культурного обмена и сотрудничества, способствовать углублению культурной коммуникации между странами, единодушному поддержанию мира и совместному интернациональному развитию.

Сиань, провинция Шэньси, Китай (фото 2)

Церемония открытия фестиваля состоялась вечером 17 сентября в театре “Чаньба Поли” города Сиане, за ней последовал спектакль “Голоса Шелкового пути”. В спектакле были представлены смешные, забавные, любовные, волнующие и трогательные истории о встречах одного современного мальчика с людьми из разных классов в разные времена. В столкновениях разных культур рассказывалось об обычаях различных этнических групп, проживающих вдоль Шелкового пути. Следуя за главными героями, зрители вместе с ними погружались в богатство истории и наследие цивилизации в сопровождении чудесных голосов Шелкового пути (см. фото 3).

Фестиваль включает в себя три большие части - это церемонии открытия и закрытия, а также литературно-художественные выступления, художественные онлайн-выставки. На фестивале будут представлены мероприятия в рамках пяти тематических направлений: “Сезон латиноамериканских искусств”, “День тайской культуры”, “Международная неделя детского театра”, “Международный фестиваль цифровых искусств 2022 года в Сиане” и “Демонстрация нематериального культурного наследия”.


Афиша “Голоса Шелкового пути” (фото 3)

Обзор содержания трех составных модулей фестиваля

1. В разделе культурно-художественных выступлений будет представлен ряд китайских постановок, таких как драма “Главный герой”, шаосинская опера “Лу Ю и Тан Вань”, танцевальная драма “Бронза” и концерт народных песен Северной Шэньси, а на облачной онлайн-платформе будут размещены 23 международные постановки (см. фото 4).

Большой театр Шэньси (фото 4)

2. В модуле художественных выставок организуются 38-я совместная выставка живописи и каллиграфии Шэньси (Китай) - Киото (Япония), 7-я совместная выставка живописи и каллиграфии студентов Китая и Японии, а также выставка “Разделяем красоту: ретроспектива художественного обмена между Китаем и Латинской Америкой” (см. фото 5).

3. В разделе онлайн-выставок будет проходить демонстрация мероприятий фестиваля на нескольких языках через облачную цифровую матрицу “Международного фестиваля искусств Шелкового пути”. Это позволит китайской и международной аудитории взаимодействовать между собой и оценивать очарование искусства в режиме онлайн.

Спектакль “Главный герой” (фото 5)

Обзор пяти тематических направлений

1. В рамках “Сезона латиноамериканских искусств” были организованы Выставка искусств Латинской Америки (онлайн), выставка “Разделяем красоту: ретроспектива художественного обмена между Китаем и Латинской Америкой” (офлайн) и мероприятие “Культурно-туристическое турне Шэньси в Латинскую Америку” (онлайн).

2. В рамках Дня тайской культуры будет проходить фотовыставка тайской культуры и туризма в Сиане, а также Выставка тайских товаров в Сиане.

3. В ходе Международной недели детского театра будут организованы турне таких выдающихся детских спектаклей, как “Кун Жуне уступает грушу братьям” и “Продолбить стену, чтобы пользоваться светом”.

Репортаж с предыдущих выпусков: церемония награждения победителей “Сианьского международного конкурса оригинальной анимации” (фото 6)

4. В ходе Международного фестиваля цифровых искусств 2022 года в Сиане проведут серии тематических мероприятий в рамках Международного конкурса оригинальной анимации, а также выставку “Иммерсивный опыт”, Свободный тур поклонников комиксов и конкурс COSPLAY (см. фото 6).

5. В рамках “Демонстрации нематериального культурного наследия” будет представлен “Диалог между мастерами нематериального культурного наследия Шелкового пути 2022 года”. Уникальные проекты нематериального культурного наследия Шэньси будут интегрированы в различные выставочные экспозиции фестиваля (см. фото 7).

Инновационная работа нематериального наследия Шэньси “Лошадь династии Тан” (фото 7)

С 2014 года Международный фестиваль искусств “Шелковый путь” уже успешно проходил семь раз и стал важным брендом провинции Шэньси в создании новой отправной точки экономического пояса Шелкового пути, важной платформой для демонстрации китайской культуры и духа Китая, ключевым объектом проекта “Один пояс - один путь” для культурного сотрудничества и обмена и важным мероприятием для взаимопроникновения разных цивилизаций и контактов между людьми стран и регионов Шелкового пути.



Статья опубликована в №100, от 20.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Торжественное открытие VIII Международного фестиваля искусств “Шелковый путь”".

Поделиться
Следуйте за нами