Головкин проиграл, но остается чемпионом

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-20

Серик Ибраев

Боксеры поставили точку в трилогии

17 сентября в Ла-Вегасе состоялся третий бой во втором среднем весе (76,2 кг) между двумя выдающимися боксерами современности - 40-летним Геннадием Головкиным и 32-летним Саулем Альваресом Канело. На кону стояли пояса Канело - WBC, WBO, IBF, WBA, которые мексиканец успешно защитил.
Все трое судей отдали победу Канело. Таким образом, трилогия завершена. Официально в ней победил Сауль Альварес. Однако с ничейным результатом первого поединка в 2017 году и поражением казахстанца год спустя во второй встрече многие эксперты не согласны.
После боя Головкин сказал, что он продолжит карьеру в среднем весе, в котором у него три чемпионских пояса WBA, IBF, IBO

Перед третьим боем большинство экспертов склонялось к тому, что Геннадий Головкин проиграет Канело. Главным фактором поражения назывался возраст. 40 лет для средневеса, для которого очень важна скорость, - это много на таком уровне.
С экспертами были полностью согласны и букмекеры.
Сам Канело накануне поединка заявлял, что его цель завершить бой досрочно и отправить казахстанца на пенсию.
Надо сказать, что предпосылок того, что встреча закончится нокаутом, не было.
Оба боксера в первую очередь думали об обороне. Канело не хотел рисковать и не шел в открытую рубку с соперником. Ну и тактика Головкина тоже не предполагала идти вперед с открытым забралом. К тому же 40-летнему боксеру необходимо было распределить силы на все 12 раундов.
Мексиканец сразу захватил инициативу и до восьмого раунда явно выигрывал по очкам. Он наседал, захватив центр ринга, и время от времени наносил довольно чувствительные удары правой в голову соперника. Впрочем, Головкин их успешно выдерживал и ни разу не был серьезно потрясен, возможно, за исключением пятого раунда, в котором мексиканец достал соперника своим размашистым крюком с правой.
Геннадий, конечно, использовал свой знаменитый джеб, а вот правую руку практически не выбрасывал.
В шестом раунде Головкин предпринял несколько атак, но не настолько мощных, чтобы переломить ход поединка или тем более морально сломать оппонента.
При такой тактике, конечно, о победе задумываться было бессмысленно.
Бой катился к своему логическому завершению, но в восьмом раунде Геннадий неожиданно очнулся. Казахстанец активизировался, заставлял Канело отходить к канатам и нанес несколько чувствительных ударов. Но опять же не настолько мощных, чтобы потрясти соперника.
Тем не менее концовка боя осталась за Головкиным. Казахстанец выглядел чуть лучше, чуть точнее, чуть активнее. Но этого “чуть-чуть” было слишком мало для того, чтобы надеяться даже на ничью.
Однако Геннадий, судя по его улыбке и послематчевым “обнимашкам” на ринге с Канело, был доволен тем, как он провел этот поединок. И действительно, он продержался все двенадцать раундов, начиная с восьмого раунда действовал активнее соперника и в общем-то сохранил лицо.
И не только лицо. Как сказал сам Геннадий, он все еще чемпион мира в среднем весе (72,5 кг) по трем категориям - WBA, IBF и IBO.
- Несомненно я планирую продолжить выступления, - говорит Головкин. - У меня большие планы. Сегодня я поздравляю Канело, поздравляю зрителей. Не забывайте, я все еще чемпион мира в среднем весе. Я вернусь.
Ранее казахстанец сообщал, что пока не планирует завершать боксерскую карьеру, несмотря на возраст, и результат третьего поединка против Альвареса никак не скажется на этом решении.
Более того, WBA уже назначила Головкину обязательную защиту титула в среднем весе против регулярного чемпиона WBA в среднем весе Эрисланди Лары. Этот бой, согласно решению организации, должен пройти в течение четырех месяцев после третьего поединка Головкина и Альвареса.
Что касается самого третьего поединка, то все трое судей отдали победу Канело - 116:112, 115:113, 115:113. Причем известный российский обозреватель бокса Александр Беленький считает, что судьи оказались благосклонны к Головкину, который, на его взгляд, проиграл крупнее, чем по судейским запискам.
Статистика от CompuBox тоже не говорит о подавляющем преимуществе мексиканца. Например, по дошедшим до цели ударам оно крохотное - 130 против 120, а по выброшенным впереди даже оказался Головкин - 521 против 487. Но цифры в этом случае вводят в заблуждение.
Таким образом, в трилогии поставлена точка.
Сауль Альварес Канело: “Спасибо, друг, спасибо. Мы подарили зрителям три отличных поединка, и спасибо тебе за все. Он действительно хороший боец. Он силен. Он великолепный боец, и поэтому мы здесь. Он крутой, он очень крутой боец”.
“Это высший уровень, это лучший бой. Все знают Канело. Это выступление высшего уровня. Очень хорошего качества. Этот бой был более тактическим, как шахматы. Сегодня Канело был лучше, - сказал Головкин и подтвердил, что вся неприязнь осталась в прошлом: - Да, 100 процентов. Я хочу пожать Канело руку. Если вы этого не понимаете, вы не понимаете ничего”.

По данным СМИ, организаторы планировали “собрать” за третий поединок между Головкиным и Канело примерно 80 миллионов долларов.



Статья опубликована в №100, от 20.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Боксеры поставили точку в трилогии".

Поделиться
Следуйте за нами