Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

В рубрике Последние новости - 2022-09-20

В понедельник официально опубликован Закон “О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан”, предусматривающий переименование столицы Казахстана. Так, согласно документу, столица переименована из Нур-Султана в Астану. Кроме того, устанавливается семилетний срок для Президента без права на переизбрание. Так, п. 2 ст. 91 Конституции изложен в новой редакции.
“Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности республики, положения о том, что Президент республики избирается сроком на семь лет и одно и то же лицо не может быть избрано Президентом республики более одного раза, являются неизменными”, - говорится в документе.

В Минтруда рассказали об обязательных пенсионных взносах работодателей: введение ОПВР позволит гражданам получать дополнительную пенсионную выплату. Проект Социального кодекса РК предусматривает новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Одна из них - поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 по 2027 год. Это позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, получить дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы. Сегодня в Казахстане сформирована многоуровневая пенсионная система, включающая в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ (формируется за счет пенсионных накоплений работника).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом для участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства провел встречу с руководителями глобальных финансовых институтов, среди которых JPMorgan Chase & Co., Citi, Goldman Sachs, NASDAQ и другие. Также Президент встретился с руководителями транснациональных компаний, включая Boeing, Exxon Mobil, General Electrics, Wabtec, Microsoft, и представителями экспертных кругов.

Сегодня, во вторник, лидер Казахстана выступит на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. Планируется проведение встреч с Генеральным секретарем ООН, руководством Европейского союза и главами ряда государств по их просьбе. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев примет участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности.

Поделиться
Следуйте за нами