Два очка до победы

В рубрике Спорт - 2020-11-03

Серик Ибраев

В минувшую субботу “Кайрат” второй раз в сезоне выиграл у “Астаны” (1:0) и увеличил свой отрыв от столичного клуба до 14 очков. Теперь, чтобы оформить третье в истории чемпионство, алматинцам в оставшихся четырех матчах надо набрать всего два балла. Неудивительно, что после победы над “Астаной” в раздевалке “Кайрата” футболисты, тренеры, руководители поздравляли друг друга с золотыми медалями чемпионата страны-2020.
“Астане” же предстоит нелегкая борьба за вторую позицию, на которую также претендуют “Тобол” и “Ордабасы”. Костанайцы в 16-м туре разгромили шымкентцев со счетом 3:0 и вплотную приблизились к первой тройке.
В подвале турнирной таблицы ожесточенная схватка за право остаться в премьер-лиге ожидается между “Окжетпесом” и “Каспием”

Алматы. Стадион “Жас Кыран”. “Астана” - “Кайрат” (0:1). С мячом автор единственного гола Абат Аймбетов

Первый матч сезона между “Кайратом” и “Астаной” состоялся 4 октября. В тот день алматинцы просто деклассировали шестикратного чемпиона Казахстана, разгромив его со счетом 3:0.
На этот раз крупно по счету выиграть у столичного клуба не получилось, но по игре кайратовцы вновь превосходили соперника. Это подтверждает и статистика. Например, по ударам по воротам у алматинцев небольшое преимущество 9:7, а вот по ударам в створ ворот ощутимое 7:3.
Начало матча осталось за алматинцами, которые с первых минут стали действовать остро и опасно. Чуть-чуть не успел к мячу, чтобы его переправить в ворота, Вагнер Лав. Не получился удар в одно касание из выгодной позиции у Камо Оганесяна.
Лишь к середине первого тайма “Астана” начала подбираться к штрафной соперника. Да и то столичные футболисты беспокоили Стаса Покатилова дальними неточными ударами.
Кульминация поединка наступила на 30-й минуте. Оганесян отобрал мяч у Марина Томасова на левом фланге и сделал великолепную передачу на ход Абата Аймбетова, и 25-летний форвард сборной Казахстана с линии штрафной закрутил мяч в дальний от Ненада Эрича угол ворот - 1:0.
На 41-й минуте алматинцы едва не провели второй мяч, но удар слету Оганесяна в красивом прыжке отбил Эрич.
Лишь в конце первого тайма астанчане создали опасный момент у ворот Покатилова, когда Алексей Щеткин пытался переправить мяч пяткой. Получилось плохо - прямо в руки вратарю “Кайрата”.
Во второй половине встречи “Астана” стала действовать острее, но “Кайрат” все же был ближе к взятию ворот. Очень опасно пробил Оганясен - мяч после его удара пролетел немного выше ворот “Астаны”. На 75-й минуте чудеса вратарского искусства продемонстрировал Ненад Эрич. Экс-вратарь сборной Казахстана сумел среагировать на мощнейший удар польского легионера “Кайрата” Яцека Гуральского. А вот уже Вагнер Лав “обокрал” Ивана Маевского, но не реализовал выход один на один.
Тем не менее верный шанс сравнять счет у “Астаны” был. Уже в добавленное арбитром Игорем Чесноковым время Щеткин получил мяч в четырех метрах от ворот Покатилова, но ударить нормально Алексею вновь не удалось. В итоге матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу алматинцев.
В этот же день в “Инстаграм” появилось видео из раздевалки алматинского “Кайрата” после матча с “Астаной”. Радостные лица, дружные выкрики, пицца на столах... Понять радость игроков, руководителей и болельщиков алматинского клуба можно. “Астана” шесть раз подряд становилась чемпионом, и главным ее конкурентом оказывался “Кайрат”.
Алматинцы часто сами упускали свои шансы на золотые медали. В 2015 году “Кайрат” за четыре тура до финиша чемпионата опережал “Астану” на четыре очка. В 29-м туре подопечные Владимира Вайсса принимали “Атырау”, но не сумели выиграть у команды Владимира Никитенко и в итоге уступили чемпионство “Астане”.
В прошлом году “Кайрат” за три тура до конца чемпионата опережал столичных футболистов на два очка, но в решающем матче проиграл “Астане” и в пятый раз подряд финишировал на втором месте.
На этот раз чемпионство почти в кармане. “Кайрат” опережает “Астану” на 14 очков. Алматинцам осталось сыграть четыре встречи, “Астане” - пять. Даже если столичный клуб победит во всех пяти своих поединках, он сможет набрать только 42 балла. То есть, чтобы опередить “Астану”, подопечным Алексея Шпилевского необходимо взять два очка (по регламенту в случае равенства очков у двух команд, претендующих на первое место, между ними проводится золотой матч) в четырех встречах. Мало кто сомневается, что “Кайрат” это сделает. Более того, алматинцы могут оформить чемпионство уже сегодня, 3 ноября, в матче 17-го тура с “Ордабасы”.
- Сейчас самое главное - быстро восстановиться и подготовиться к матчу с “Ордабасы”, - комментирует победу над “Астаной” главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский. - Сегодня ребятам надо отдать должное - они оставили на поле свои сердца, сыграли с полной отдачей и страстью. В конце встречи немного подустали и позволили сопернику делать длинные диагональные забросы. В связи с этим мы впереди не сумели оказывать то давление, которое бы хотелось видеть. Предыдущий матч мы играли с большой интенсивностью, поэтому это нормально. Снимаю шляпу перед ребятами. В следующем туре мы постараемся поставить точку и написать новую главу истории “Кайрата”!
“Ордабасы” в 16-м туре проиграл крупно “Тоболу” (0:3), который благодаря победе над шымкентцами вновь включился в борьбу за медали. Так что подопечным Кахи Цхададзе в матче с “Кайратом” кровь из носу необходимо брать очки.
То же самое можно сказать о костанайцах и астанчанах. “Тобол” в 17-м туре встретится с “Кайсаром”, который в 16-м туре потерпел поражение от “Каспия” (0:1). “Астана” же схлестнется с неуступчивым “Таразом”.
А вот полное расписание 17-го тура. 3 ноября состоятся матчи “Кайрат” - “Ордабасы” и “Тобол” - “Кайсар”. 4 ноября сыграют следующие пары команд: “Шахтер” - “Окжетпес”, “Каспий” - “Кызыл-Жар СК”, “Тараз” - “Астана”.
Последняя, 11-я, команда таблицы покинет класс сильнейших. Главные претенденты на понижение - “Каспий” и “Окжетпес”, опережающий актаусцев на балл.

 16-й тур. 30 октября. “Ордабасы” (Шымкент) - “Тобол” (Костанай) - 0:3 (0:0). “Астана” (Нур-Султан) - “Кайрат” (Алматы) - 0:1 (0:1). “Кайсар” (Кызылорда) - “Каспий” (Актау) - 0:1 (0:0). 31 октября. “Окжетпес” (Кокшетау) - “Тараз” - 0:0 (0:0). “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 2:1 (2:0).

Поделиться
Следуйте за нами