Новости ономастики

В рубрике События - 2022-09-16

Депутаты маслихата поддержали переименование столицы в Астану, сообщает корреспондент Zakon.kz. На публичных слушаниях секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов также заявил, что депутаты маслихата готовы принести извинения перед горожанами за решение о переименовании столицы в 2019 году.

“На сессию выносится вопрос о том, чтобы вернуть столице прежнее название Астана. Поступило официально 17 предложений. Кроме того, высказывались мнения в социальных сетях, группа депутатов Мажилиса недавно внесла предложение. Учитывая все это, 14 сентября состоялось очередное заседание ономастической комиссии, где было принято единое решение - назвать столицу Астана. Поэтому, уважаемые депутаты, сегодня на ваше рассмотрение выносится проект решения маслихата о возврате столице прежнего названия”, - сказал руководитель управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп.

Депутаты столичного маслихата проголосовали за переименование Нур-Султана в Астану.

Одобренное решение рассмотрит республиканская ономастическая комиссия при Правительстве Казахстана.

Напомним, 2 сентября члены депутатской группы “Жаѓа ћазаћстан” предложили вернуть столице прежнее название - Астана. Соответствующее предложение внесли в проект Конституционного закона.

К слову, Ерлан Каналимов рассказал, сколько может быть потрачено на переименование столицы, сообщает корреспондент Zakon.kz: “С 2019 года все госорганы стопроцентно перешли на цифровой формат документооборота. В целом по акимату в 2019 году на изменение вывесок, бланков и печатей потратили около 30 миллионов тенге. Я думаю, что в этом году расходы будут намного меньше с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не направляют, а используют ЭЦП”.

Поделиться
Следуйте за нами