НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-15

Алексей Мальченко

Все любят тратить деньги, но не всем нравится их зарабатывать - так было в эпоху расцвета Римской империи и, скорее всего, так будет и в будущем. Это, в свою очередь, говорит о том, что различные персонажи а-ля кот Базилио и лиса Алиса не переведутся никогда, ведь людей, верящих в Поле чудес, увы, не становится меньше

И кнутом,
и пряником
Главным инструментом любого мошенника являются вовсе не навыки манипулирования или доступ к базе данных, а доверчивость и наивность потенциальных жертв. Люди считают, что могут хорошо заработать, ничего не делая. А зря! Чудес не бывает.
В Нур-Султане полицейские задержали подозреваемого в серийном мошенничестве, который сумел оформить на посторонних людей потребительские кредиты.
“Пользуясь доверчивостью граждан, злоумышленник оформлял на них кредиты на покупку дорогих телефонов, обещая через два дня закрыть эти кредиты и сверху добавить 40 тысяч тенге”, - рассказали в полиции.
За два месяца 33-летний фигурант обвел вокруг пальца по меньшей мере 12 человек. О сумме ущерба не сообщается, однако, если учесть, что цены на этот гаджет варьируются от 50 тысяч до одного миллиона тенге, речь идет о солидных кредитах.
Согласитесь, наивно было полагать, что совершенно незнакомый человек будет хоть сколько-то честен, обещая закрыть по факту чужой кредит. Конечно, здесь присутствует и корыстное желание легкого заработка самих пострадавших. За это, собственно говоря, они тут же и поплатились. Как говорится, бесплатный сыр...
И если одни мошенники пытаются действовать ювелирно, полагаясь не только на наивность жертвы, но еще и на личные способности НЛП, то другие действуют грубо, жестко, не исключая даже угрозы.
Так, Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) распространил предупреждение о том, что телефонные мошенники выманивают у казахстанцев деньги, используя легенду, что некие злоумышленники якобы покушаются на пенсионные счета граждан. Уже практически по классике мошенники представляются сотрудниками той организации, из которой и хотят украсть деньги.
“Отмечаются единичные случаи, когда звонящие просят пополнить определенный банковский счет для “разблокировки” пенсионного счета. Они утверждают, что пенсионный счет будет использоваться якобы для платежей от иностранных банков для оплаты возмещений по судебным разбирательствам. При отказе от перевода средств мошенники грозят, что пенсионный счет останется заблокирован”, - рассказали в фонде.
В ЕНПФ подчеркивают: подобные звонки поступают не от работников фонда, и лучшее, что можно сделать, это прервать разговор. По закону арест пенсионных накоплений или обращение на них взысканий не допускается.
Другой пример, который является показательным, уводит в Туркестанскую область, где был вынесен приговор одному из мошенников, который обманул 11 человек. Первопричина совершения преступления лежит во все том же желании тратить и нежелании работать. Так, 26-летний безработный из Шымкента звонил сельчанам, находя номера на их страницах в соцсетях. Жертве сообщалось, что человек выиграл миллион тенге, а для получения денег необходимо уплатить 10-30 тысяч тенге.
В общей сложности потерпевшие отдали аферисту 250 тысяч тенге. До суда мошенник возместил потерпевшим ущерб. В суде он признал вину. С учетом отсутствия у мужчины судимости ему назначили относительно мягкое наказание в виде четырех лет ограничения свободы.
Показательным в этой ситуации является то, что люди попались на столь банальную уловку. Во-первых, для того, чтобы выиграть миллион, нужно как минимум участвовать в лотерее или каком-либо конкурсе. А если вы нигде не принимали участия, то и такая новость должна вызвать в первую очередь настороженность. Во-вторых, уже много было сказано об интернет-гигиене: если разбрасываться в соцсетях персональными данными, то ими непременно воспользуются мошенники. Это лишь вопрос времени.

Век недоверия
В последнее время наиболее популярными направлениями для мошенничества являются инвестиции, позволяющие получить большие проценты. Это может быть вложение в нефть, IT-технологии - все то, что сегодня часто крутят в вечерних новостях. Нередко мошенники используют имена известных людей, крупных компаний, врезают в свои ролики отрывки из настоящих выпусков новостей. Некоторые выбирают более технологичный путь и создают виртуальных клонов реальных людей. Сейчас уже можно говорить с уверенностью, что наступает то время, когда нельзя верить собственным глазам и ушам. Технологии уже позволяют “обрисовывать” любых людей, будь то знаменитости или первые лица государств, а также имитировать их голоса.
В Британии мошенническую платформу Immediate Edge “рекламировали” такие знаменитости, как Билл Гейтс, Пирс Морган, Ричард Брэнсон, которые позже высказались, что не имеют никакого отношения к рекламе Immediate Edge и считают этот продукт мошенническим. Миллиардер Марк Кьюбан заявил, что никогда не поддержит какое-либо приложение для автоматической торговли. В Казахстане платформу Immediate Edge “рекламировал” Касым-Жомарт Токаев. В лжеинтервью Президент Казахстана “поделился секретом успеха и рассказал, как заработать огромные деньги на криптовалюте”. Следом портал Stopfake.kz написал, что на самом деле Президент интервью подобного рода не давал. Текст и секреты успеха полностью написаны мошенниками.
Распространение рекламного контента с предложениями инвестировать и получить высокий доход в Казахстане вышло за рамки спамовых почтовых рассылок, массовых атак в мессенджерах и социальных сетях. Теперь это дерзкие, качественно сделанные рекламные ролики, которые оказывают мощное воздействие на целевую аудиторию.
Мошенничество под видом инвестиций - не новый вид, но сейчас все намного масштабнее. Это фейк-атака мирового уровня. Здесь соединились идеи фондового рынка, финансовых пирамид, лжеброкерства, криптовалюты, смешанные в один коктейль, чтобы лишить жертв сбережений.
Нужно понимать, что само устройство мошеннической индустрии становится все более структурированным, когда распределение доходов происходит между несколькими аферистами или даже целыми компаниями. Основатели таких структур платят другим “организациям” или физическим лицам за определенную работу, например, поиск потенциальных жертв, продвижение рекламного контента, услуги колл-центра, где сидят те самые люди, которые заверяют, что являются сотрудниками банка и пытаются “предупредить” вывод ваших денег.
Здесь нужно понимать, что все эти компании единомышленников чаще всего находятся в разных странах, и это еще одна из причин, из-за которой схему невозможно отследить и нет никакой возможности вернуть деньги пострадавшим.

Старое,
но не забытое
Многие вещи в нашей жизни цикличны, и сфера мошенничества - не исключение. В унисон с новейшими технологиями с определенной периодичностью входят в моду старые способы афер, одно из направлений которых тесно связано с автомобилями.
Был период, когда в тренде было скручивание государственных номерных знаков, которые потом прятали и обещали вернуть за вознаграждение. Однако такой способ сопряжен с определенными рисками, и здесь мошенников могут поймать и привлечь за воровство уже на этапе совершения правонарушения.
Сейчас же они начали использовать более мягкую, пусть и не столь эффективную схему: на дверную ручку авто аферисты прикрепляют навесной замок. После этого под очистителем лобового стекла оставляют записку, в которой просят перевести определенную сумму денег в обмен на информацию о том, где спрятан ключ.
Как и в случае с кражей ГРНЗ, аферисты просят перевести деньги на QIWI-кошелек. То есть отследить преступника по деньгам крайне сложно.
Согласитесь, прием неординарный. Ведь мошенник ничего не крадет и не портит чужое имущество. Во всяком случае, пока машина стоит, никакого вреда замок не наносит. Мало того, мошенник для того, чтобы совершить злодеяние, еще и вкладывает личные средства на покупку навесного замка. Конечно, это его нисколько не оправдывает, тем более что такую аферу можно рассматривать как вымогательство, пусть и не в особо крупных размерах. Но все же здесь нет прямого контакта и какого-либо влияния. Жертва сама решает, как поступить дальше.
В любом случае, если автолюбитель решает заплатить, то тем самым подстегивает мошенника на очередную аферу. Эксперты крайне категорично не рекомендуют идти на поводу, тем более что избавиться от такого замка можно и без ключа. И вот каким образом.
По понятным причинам мошенники покупают самые дешевые замки. Вряд ли кто-то раскошелится на покупку качественного шведского замка. А дешевые замки оттого и дешевые, что при их изготовлении используют низкокачественные материалы. В сети можно найти много приемов, как открыть навесной замок без ключа. Самый простой из них - сломать его. Все, что нужно - два гаечных ключа. Достаточно вставить их в замок, зацепившись рожками за дужку, и, уперев ключи торцами друг в друга, сдавить ключи. Образованный рычаг просто раскалывает тело замка, освобождая машину от “заточения”. Конечно, здесь нелишним будет перестраховаться и подложить под ручку двери автомобиля картон, толстую ткань или любой другой материал, который защитит лакокрасочное покрытие.
Также можно высверлить личинку или использовать любые другие специализированные инструменты. Понятно, что для этого нужно будет ехать в сервис или на СТО, поэтому обмотать “подарок” изолентой или ветошью не будет лишним. В крайнем случае можно вызвать службу по вскрытию замков. В этом случае риски как-то поцарапать машину сводятся к нулю, правда, за эти услуги придется заплатить. Но лучше отдать свои кровные за честный труд профессионала, чем подарить их мошенникам.
Мы не встречали пока аналогичных эпизодов в Казахстане, но не исключено, что и эта практика перетечет к нам из России. Так что, если кто-то найдет такой “подарок”, то не стоит паниковать. Вполне вероятно, проблему удастся решить за пару простых шагов и без лишних трат.
Все хотят жить в достатке, однако путь к большим деньгам не может быть простым. Не стоит поддаваться на провокации и даже допускать мысль о том, что обогатиться можно “по щелчку”. В противном случае появляется риск не только очутиться в Стране Дураков и потерять “четыре золотые монеты”, но и оказаться соучастником преступников.



Статья опубликована в №098, от 15.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ".

Поделиться