Кавказский фронт

В рубрике Мир - 2022-09-15

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе остается напряженной. Перестрелки продолжаются, несмотря на достигнутое между Баку и Ереваном соглашение прекратить огонь с 9 часов утра 13 сентября. В 16.55 позиции азербайджанцев обстреляли из артиллерии, уверяют в Баку. Обе стороны признают потери в живой силе и обвиняют друг друга в очередном конфликте, пишет “Независимая газета”


Премьер-Министр Армении Никол Пашинян, выступая во вторник в Парламенте, заявил, что Азербайджан атаковал рубежи Армении по семи направлениям. По его словам, в ходе боестолкновений погибли 49 армянских военнослужащих, но эта цифра не окончательная и нуждается в уточнении. Пашинян сообщил, что Ереван обратился за помощью в ОДКБ, после чего состоялось заседание постоянного совета этого альянса.

О решении ОДКБ ко времени подписания номера в печать известно не было. Армянская сторона надеялась, что организация, согласно своему уставу, окажет необходимую помощь, как это произошло во время январских беспорядков в Казахстане. Пашинян также сообщил, что уже созвонился с президентами РФ Владимиром Путиным и Франции - Эмманюэлем Макроном. Ереван попросил помощи у Москвы: у Армении и России прямой договор об оказании друг другу военной помощи.

Во Франции группа депутатов готовит обращение к Правительству с просьбой оказать Армении военную помощь. Макрон сообщил, что может переговорить с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы содействовать исключительно мирному урегулированию этого конфликта и всех вытекающих из него вопросов, сообщила Le Figaro. Свою обеспокоенность происходящим выразили Соединенные Штаты Америки.

В то же время председатель Евросовета Шарль Мишель, направляющийся в Баку и Ереван, написал в Twitter, что находится в контакте с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Премьером Армении Николом Пашиняном по ситуации, связанной с напряженностью на азербайджано-армянской границе. Он подчеркнул, что попросил спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара посетить Баку и Ереван, “чтобы поработать над предотвращением дальнейшей эскалации”. Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о достижении всех имеющихся на текущий момент целей на границе с Арменией.

Министерство обороны Армении дает следующую картину происходящего. В ночь на 13 сентября азербайджанские войска начали обстрел населенных пунктов на юго-востоке республики - Джермук, Сотк, Горис. Стрельба велась из артиллерийских орудий, крупнокалиберного оружия, применялись беспилотники. Атаковали не только позиции военных, но и гражданская инфраструктура. Далее военные действия стали разрастаться и охватили изрядную часть армяно-азербайджанской границы. По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арама Торосяна, в первой половине 13 сентября ситуация оставалась крайне напряженной.

Азербайджанская сторона признает потери, но не уточняет их порядок. У нее своя трактовка происходящего. По словам заместителя начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Анара Эйвазова, поздним вечером 12 сентября армянские подразделения стали совершать провокации в направлении Кельбаджара, Лачина (территории, перешедшие под контроль Азербайджана после 44-дневной войны. - “НГ”). По словам Эйвазова, армянские диверсионные группы минировали дороги между азербайджанскими позициями. Вооруженные силы Азербайджана были вынуждены пресечь эти действия. “Для предотвращения расширения масштаба столкновений подавляются огневые точки Вооруженных сил Армении и принимаются необходимые меры”, - заявил Анар Эйвазов и отметил, что подобные действия Армении преследуют цель замедлить реализацию крупных проектов в приграничных районах Азербайджана, “освобожденных от оккупации”. Эйвазов назвал ложью сообщение о вторжении Азербайджана на территорию Армении. Однако Министерство обороны Армении обнародовало видеозапись попыток продвижения азербайджанских формирований в глубь территории Армении. Впрочем, накануне азербайджанские СМИ сообщили, что “азербайджанская армия готова провести спецоперацию по полной нейтрализации незаконных армянских формирований, действующих на суверенной территории Азербайджана”. “Если Армения будет и дальше прибегать к тактике затяжек и не выполнять свои обязательства по их разоружению и выводу с территории, находящейся под контролем сепаратистского режима в Ханкенди (армянское название Степанакерта. - “НГ”), у Азербайджана есть все возможности и средства для осуществления спецоперации в кратчайшие сроки”, - цитирует азербайджанские СМИ Telegram-канал “Баграмян”. В 16.55 в Баку сообщили, что азербайджанские позиции опять подверглись артиллерийскому обстрелу.

В экспертном сообществе указывают на то, что Армении невыгодно развязывать новый конфликт с Азербайджаном: у соперника по-прежнему серьезный перевес в технике, а главный союзник - Россия - погружен в конфликт в Украине. Также нет больших надежд на ОДКБ, которая до этого всячески дистанцировалась от армяно-азербайджанского конфликта, находя различные поводы для этого. К тому же в самой ОДКБ никогда не было единодушия в вопросе армяно-азербайджанского конфликта. Например, член ОДКБ Белоруссия интенсивно поставляла оружие Азербайджану. К слову, продавала вооружения Баку и Россия. После обращения Армении к Москве за помощью боевую готовность объявили на 102-й военной базе, дислоцированной в армянском городе Гюмри. Но пока не более того.

Поделиться
Следуйте за нами