“Актобе”, “Астана”, “Тобол”

В рубрике Спорт - 2022-09-13

Серик Ибраев

Чемпионат Казахстана по футболу выходит на финишную прямую

В минувшие выходные состоялись матчи 19-го тура Казахстанской премьер-лиги-2022. Лидер чемпионата “Актобе” неожиданно потерял очки в Туркестане, сыграв вничью с последней командой КПЛ-2022 “Мактааралом” - 1:1.
Осечкой красно-белых воспользовалась “Астана”, разгромившая в Актау “Каспий” со счетом 3:0 и сократившая дистанцию до первого места до двух баллов.
А вот “Тобол” уступил дома “Атырау” - 0:2, прервав свою беспроигрышную серию из семи матчей. Костанайцы сохранили за собой третью строчку в таблице, но позволили подобраться к себе вплотную “Шахтеру” и “Кайрату”.
В подвале таблицы идет отчаянная борьба за выживание между четырьмя коллективами: “Мактааралом”, “Акжайыком”, “Кызылжаром” и “Тураном”
До конца чемпионата осталось 7 туров

Перед выездом в Туркестан “Актобе” имел впечатляющую серию из восьми побед (!). “Мактаарал”, замыкающий турнирную таблицу, одержал всего три победы в 18 матчах чемпионата. Неудивительно, что в клубе из поселка Атакент (Туркестанская область) произошли перестановки на тренерском мостике. Удивительно, что перемены произошли лишь на прошлой неделе. Андрея Ферапонтова отправили в отставку, вместо него бразды правления командой принял Константин Горовенко, который, в свою очередь, был недавно уволен из “Атырау”.
Дебют на новом старом посту Горовенко удался. Хотя матч складывался совсем не в пользу “Мактаарала”. Хозяева пропустили уже на 23-й минуте. Ошибкой вратаря “Мактаарала” Рамиля Нурмухаметова воспользовался Руслан Камболов.
Во втором тайме на 50-й минуте атака “Актобе” закончилась назначением 11-метрового. Казалось бы, интрига в поединке умерла, так и не зародившись, но Алибек Касым пробил выше ворот.
Спустя 8 минут пенальти уже был назначен в ворота Стаса Покатилова. Рефери Григорий Московенко посчитал, что голкипер “Актобе” нарушил правила. Французский полузащитник “Мактаарала” Биллал Себаихи 11-метровый реализовал, сравняв счет. Больше голов в матче зрители не увидели - 1:1.
- Благодарю каждого игрока, который был на поле, которые сидели на скамейке. Все горели желанием играть. Приятно со своей новой старой командой входить в чемпионат, - комментирует Горовенко, который несколько лет назад вывел “Мактаарал” в КПЛ. - Все бились, выкладывались. Конечно, у нас есть недостатки. Нужно исправлять и добавлять. К сожалению, времени очень мало. Игр также остается мало. Мы не можем быть довольны этой ничьей, потому что хотели выиграть.
“Мактаарал” продолжает замыкать турнирную таблицу. “Актобе” сохранил первое место, но в спину красно-белым дышит “Астана”.

“Мактаарал” - “Актобе” - 1:1. Футболисты “Актобе” (в светлом) сохранили лидерство в чемпионате, но позволили вплотную приблизиться “Астане”

Столичный клуб в Актау очень уверенно расправился с “Каспием” со счетом 3:0 и сократил дистанцию до двух очков от “Актобе”. И теперь борьба за чемпионство на финишном отрезке ожидается очень упорной. Впрочем, насколько готовы к этой борьбе подопечные Срджана Благоевича, будет видно в следующем туре, в котором “Астана” встретится с занимающим третье место “Тоболом”.
Действующий чемпион страны в отчетном туре неожиданно потерял очки в домашнем матче с “Атырау”. Гости забили в каждом из таймов, дубль на свой счет записал Демир Имери.
Это поражение отодвинуло костанайцев от первого места уже на 7 очков. Кроме того, приблизились к костанайцам на расстояние в два балла “Шахтер” и “Кайрат”, синхронно победившие в отчетном туре. Карагандинцы одолели в гостях “Акжайык” - 2:1 в матче с нереализованным пенальти со стороны хозяев поля. “Кайрат” не оставил шансов в Туркестане “Турану”, победив со счетом 3:1. Хет-трик оформил бразильский форвард алматинцев Жоао Пауло.
В Таразе местный одноименный клуб устроил перестрелку с “Аксу” - 3:4. Гости на 24-й минуте повели 2:0, но хозяева еще до перерыва сравняли счет - 2:2.
Во второй половине встречи на 68-й минуте Тони Сильва вновь вывел “Аксу” вперед - 3:2, но Абыйлайхан Жумабек на 82-й минуте восстановил равновесие - 3:3. Казалось, что встреча закончится боевой ничьей, но на 96-й минуте Дамир Марат забил четвертый гол в ворота “Тараза” - 4:3 в пользу гостей. После этой победы “Аксу” переместился на 9-ю строчку, отставая от “Тараза” на два очка.
“Кызыл-Жар СК” в Петропавловске устроил форменный разгром “Ордабасы” - 4:0. Эта победа позволила петропавловцам покинуть зону вылета, куда опустился “Акжайык”, занимающий предпоследнее место.
Следующий, 20-й, тур состоится 14 и 15 сентября, после которого чемпионат до октября уйдет на перерыв, связанный с международными матчами.

19-й тур. 10 сентября. “Акжайык” (Уральск) - “Шахтер” (Караганда) - 1:2 (0:1). “Тараз” - “Аксу” - 3:4 (2:2). “Каспий” (Актау) - “Астана” (Нур-Султан) - 0:3 (0:1). “Мактаарал” (Туркестанская обл.) - “Актобе” - 1:1 (0:1). “Тобол” (Костанай) - “Атырау” - 0:2 (0:1). 11 сентября. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Ордабасы” (Шымкент) - 4:0 (1:0). “Туран” (Туркестан) - “Кайрат” (Алматы) - 1:3 (0:2).



Статья опубликована в №097, от 13.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "АЙБОЛИТЫ В БЕДЕ".

Поделиться
Следуйте за нами