АЙБОЛИТЫ В БЕДЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-13

Ольга Шишанова

Мажилисмены в очередной раз пожаловались первому заместителю Премьер-Министра Казахстана Роману Скляру на растущие проблемы в ветеринарной отрасли республики

Как заявили депутаты, этот депутатский запрос касается актуальных проблем ветеринарии, которые никак не решаются, а, напротив, продолжают увеличиваться в геометрической прогрессии.

Во-первых, это разница в заработной плате ветеринарных специалистов, которая раньше в сельских местностях составляла 80-100 тысяч тенге, а на ветеринарных станциях - 120-140 тысяч тенге. Однако с 2020 года всех работников ветеринарной службы уравняли в заработной плате. И теперь ни стаж, ни функционал, ни объем и вредность работы никак не учитывают при назначении оплаты труда в этой отрасли. То есть работники ветеринарных станций в населенных пунктах и ветеринарные фельдшеры, несмотря на разный объем и сложность работы, получают одинаковую зарплату.

- Такой подход считаем несправедливым, особенно в отношении специалистов предпенсионного возраста, - говорят мажилисмены.

Более того, работа ветеринаров ненормированная, работать приходится в выходные и праздничные дни, но оплата за работу в эти дни также не производится. А в летний период скот, как правило, находится на дальних летних пастбищах, добираться до таких мест тяжело, автотехника в большинстве своем старая, командировочные поездки не оплачивают, и за вредность давно нет доплаты. Также не выдают защитную спецодежду, правда, кроме сапог и халатов. Но они не в состоянии обеспечить полноценную защиту.

- Почти все пастбища усеяны бактериями, вирусами, микробами и другими паразитами, потому что вакцинация скота и дегельминтизация собак не проводится своевременно, - утверждают мажилисмены.

Во-вторых, вакцины и другие препараты доставляют с опозданием, потому что их разыгрывают по тендерной системе. В то время как вакцины и другие ветеринарные препараты должны быть в свободном доступе, причем в каждом регионе, и не зависеть ни от каких тендеров.

В-третьих, возложенный на ветеринарную службу отлов диких и бродячих собак, как и идентификация сельхозживотных, отнимает от основной работы много времени, поэтому эти функции не должны входить в обязанности ветеринарной службы, которая должна заниматься своим прямым назначением - профилактикой опасных инфекционных заболеваний.

В-четвертых, из-за слабого материально-технического обеспечения вызывает сложности доставка в городские лаборатории образцов крови и паталогических материалов после сбора с дальних отгонных участков и летних пастбищ.

- Мы получаем много жалоб на перебои и слабую скорость интернета, что затрудняет для ветеринарных работников фиксирование в компьютере таких данных, как результаты проб крови, профилактическая обработка скота, аллергические, серологические и многие другие исследования. Часто по этой же причине задерживается выдача населению ветеринарных справок на продажу, перевозку и убой скота, - сетуют депутаты.

В итоге из-за низкой заработной платы, ненормированного рабочего дня, грязной, опасной и вредной работы серьезной проблемой остается текучесть кадров среди молодых специалистов. Остается добавить, что молодые специалисты после окончания колледжей и вузов приходят в ветеринарную службу с очень слабыми знаниями и практическими навыками, а это уже связано с отсутствием учебных хозяйств по прохождению производственной практики.

Нур-Султан



Статья опубликована в №097, от 13.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "АЙБОЛИТЫ В БЕДЕ".

Поделиться