Дитя прогресса

В рубрике Новость дня - 2022-09-13

Аксинья Титова

В Министерстве здравоохранения РК сообщили о проведенных за годы независимости программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так, за 27 лет реализовано более 100 тысяч программ, благодаря которым родились 28 500 детей

WELAR

Жизнь зарождается
в пробирке
Как отметили в ведомстве, в мире сегодня более 10 миллионов детей, зачатых таким способом. По состоянию здоровья и другим признакам они не отличаются от детей, родившихся при естественном зачатии. Единственное, что влияет на развитие будущего чада - наследственность родителей, их возраст, особенности течения беременности и родов.
И если сама по себе возможность справиться с бесплодием сегодня радует, то тот факт, что все больше людей испытывают проблемы с зачатием, вызывает обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране. Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. При этом соцопросы показывают, что около 20 процентов казахстанцев считают это весомым основанием для развода.
Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с соседями по Центральной Азии неутешительные. По этой причине Президент поручил увеличить число квот экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в семь раз - с одной до семи тысяч - по социальной программе “Аѓсаѕан сќби”. Цель программы - содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Программа стартовала в 2021 году. Для ее реализации выделили 6,2 миллиарда тенге.
Так как же осуществляется процесс ЭКО в Казахстане и каковы основные причины бесплодия казахстанцев?

Перед бесплодием
все равны
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - современный эффективный метод лечения бесплодия, который применяют, когда у мужчин или женщин есть нарушения в репродуктивной сфере и, несмотря на проведенное лечение, у пары не получается зачать ребенка. Суть метода состоит в том, что оплодотворение яйцеклетки и начальные этапы развития эмбриона проходят “в пробирке” в лабораторных условиях. Эмбриолог помещает яйцеклетку и семя в чашку со специальной питательной средой, самый активный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее.
Иногда при экстракорпоральном оплодотворении прибегают к интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Эмбриолог самостоятельно выбирает здоровый жизнеспособный сперматозоид и с помощью микроиглы вводит его в яйцеклетку.
Оплодотворенные яйцеклетки культивируют в специальных инкубаторах - в условиях, максимально приближенных к естественным. На третьи или пятые-шестые сутки лучший эмбрион переносится в полость матки. В случае необходимости непосредственно перед переносом эмбриолог проводит вспомогательный хэтчинг - искусственное иссечение оболочки, окружающей эмбрион. Оставшиеся эмбрионы могут быть подвергнуты криоконсервации и использованы для рождения следующего ребенка или повторной процедуры.
ЭКО с предварительным обследованием может занять полтора-два месяца. Большой поток клиентов обеспечивает клиникам по оплодотворению хороший доход (сейчас стоимость протокола обходится примерно в миллион триста тысяч тенге). Лечение же бесплодия стоит гораздо дешевле - около двухсот тысяч тенге. Суммы, безусловно, несравнимые.
Конечно, на эту процедуру идут не все, а, как правило, уже отчаявшиеся в попытках стать родителями казахстанцы.
Основные показания к процедуре у женщин: трубное бесплодие, отсутствие маточных труб, их непроходимость или затрудненная проходимость, если в течение года после хирургического восстановления проходимости не удается забеременеть.
По статистике, 18 процентов казахстанских женщин сталкиваются с проблемой бесплодия. Что касается общей картины бесплодия, то на долю женского отводят половину случаев.
Различают абсолютное и относительное бесплодие. Причина абсолютного бесплодия - отсутствие или неустранимая деформация репродуктивного органа (например, удаление матки). Относительное бесплодие может быть устранено при помощи лечения. Первичным называют бесплодие, когда не наступало ни одной беременности, и вторичным, когда бесплодие диагностировано после, по крайней мере, одной беременности.
При этом, как отмечают врачи, если раньше в 60 процентах случаев беременность не наступала из-за проблем со здоровьем у женщин, то сейчас мужчины догнали своих партнерш и сравнялись с ними. А где-то даже и перегнали.
Мужское бесплодие бывает связано со снижением качества биоматериала: азооспермией (в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды), олигоспермией (уменьшение числа сперматозоидов), астеноспермией (снижение подвижности сперматозоидов), тератоспермией (большое количество сперматозоидов имеет неправильное строение). Признаками бесплодия также является отсутствие овуляции и другие причины, которые не всегда удается выявить. Но особенности нашего менталитета в том, что чаще в бесплодии винят именно женщин.
В практике казахстанского врача-андролога, уролога Бауыржана Кадырбаева был случай, когда вместе с мужчиной на прием пришла его мать, чтобы сказать, что в отсутствии у нее внуков виновата сноха. По словам эксперта, это наследие архаичного мышления, когда мужчины ведут себя менее открыто и обращаются за помощью лишь в редких случаях. Обычно таких пациентов к врачу приводят жены.
Истории отчасти забавные, чего не скажешь о ситуации в целом. Бездетность сегодня - это проблема не только медицинская, но уже и социальная.

Работа в команде
По информации казахстанского репродуктолога Вячеслава Локшина, сегодня в мире частота бесплодия доходит до 20 процентов, в Казахстане этот показатель составляет 15 процентов. При этом в городах его уровень выше, чем в сельской местности.
Как считают отечественные эксперты, средний возраст новоиспеченных матерей в Казахстане составляет 29 лет, молодые люди стали позже вступать в брак. С возрастом же вероятность наступления беременности снижается. Поэтому чаще к врачам обращаются пациенты после 35 и даже 40 лет. Для них срок лечения значительно уменьшается, поскольку и эффективность ЭКО с каждым годом становится ниже.
При этом не все обращения казахстанцев за медицинской помощью по оплодотворению заканчиваются беременностью, ведь существуют и определенные противопоказания.
Противопоказаниями к проведению ЭКО могут стать заболевания или состояния, опасные для здоровья женщины или плода, а также низкие шансы наступления беременности или благополучного вынашивания плода.
Абсолютные противопоказания к ЭКО со стороны женщины - это заболевания и состояния организма, при которых проведение экстракорпорального оплодотворения невозможно вообще. Обычно это такие противопоказания, как тяжелая соматическая патология, которая представляет опасность для здоровья и жизни женщины (тяжелые пороки сердца, печеночная недостаточность, болезнь Крона, язвенный колит, почечная недостаточность и другое), аномалии развития половых органов, делающие невозможным наступление или вынашивание беременности, злокачественные заболевания любой локализации, тяжелые формы сахарного диабета, психические расстройства.
Относительными противопоказаниями, при которых оплодотворение можно отложить, являются тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, острые гепатиты А, B, C, D, G, а также хронические в фазе обострения, ВИЧ (кроме стадии ремиссии не менее шести месяцев), сифилис, недостаточность функции любых внутренних органов (почек, печени, сердца).
Участие мужчины в ЭКО тоже может быть отложено. Противопоказания здесь чаще всего относительные. Благодаря современной медицине неблагоприятные факторы поддаются коррекции.
К примеру, при наличии генетических заболеваний, при которых прогнозируется высокий риск передачи их ребенку, врачи занимаются тщательным отбором эмбрионов до переноса их в матку.
Если мужчина страдает такими инфекциями, как сифилис, гонорея, то решением может стать предварительное лечение инфекционного заболевания. И только после лечения -сдача спермы для ЭКО.
При онкологических заболеваниях и предстоящем их лечении (химиотерапии, лучевой терапии) можно сдать биоматериал до лечения болезни. Если репродуктивные органы мужчины вообще не вырабатывают материал, то рекомендуется использование донорского в программе экстракорпорального оплодотворения.
Конечно, какой именно вариант подходит в каждом отдельном случае - подскажет лечащий врач. Однако порой на пути к мечте о родительстве стоят предрассудки, менталитет, психологические блоки. Важно понять, что игра в одни ворота, когда только женщина бьется за возможность стать матерью, может не принести результатов. Программа ЭКО - командная работа, и здесь многое зависит от обоих партнеров.



Статья опубликована в №097, от 13.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Дитя прогресса".

Поделиться
Следуйте за нами