Белорусский порядок

В рубрике Мир - 2020-11-03

Алексей Комнин

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что протестующие в Белоруссии (протестуны, как он их называет) переступили красную черту, после которой государство будет относиться к ним как к террористам и соответствующим образом реагировать. Выступления оппозиции и раньше носили далеко не мирный характер, но красной чертой Лукашенко назвал повреждение железнодорожного оборудования (закорачивание рельсовых цепей проволокой, что в теории может привести к авариям), а также поломку светофоров в Минске.
“Те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем”, - приводит слова белорусского президента агентство БелТА

И хотя сам Лукашенко настаивает на том, что события в Белоруссии и Кыргызстане сравнивать некорректно, при оценке того, что же все-таки вот уже третий месяц происходит в Минске (да и в других городах, в основном на западе страны - Лиде, Гродно, Бресте), это сопоставление оправданно.
Ну, во-первых, очевидно, что в Белоруссии осуществляется попытка так называемой цветной революции. По существу этого не могут отрицать не только те сторонние наблюдатели, которым по каким-то причинам не нравится Лукашенко, но и сами лидеры протестного движения, в общем-то и не пытающиеся скрывать своих связей с координационными центрами, располагающимися в близлежащих странах Восточной Европы. Которые, в свою очередь, и вдохновляют, и финансируют заокеанские кукловоды.
Они могут возражать разве что против самого термина, используя “демократическую” риторику, слова, давно уже утратившие в устах западных политтехнологов свой истинный смысл: демократия, свобода, права человека...
Но как эту социальную технологию ни называй, придумана она для обслуживания амбиций главной на сегодня мировой империи США и американскими же умниками.

При этом в Белоруссии несомненно используется оригинальная технология, именно Made in USA, она направлена против главного геополитического (не экономического) соперника - России, наследницы бывшего СССР. Та же, что использовалась в свое время на Украине, в Грузии, Молдавии и, кстати, в Кыргызстане, разжигая социальные пожары по периметру российских границ.
И однако цветная революция в Белоруссии провалилась, во всяком случае пока. А вот, скажем, политический переворот в Кыргызстане удалось осуществить в считаные дни и куда меньшими усилиями. При том что там на этот раз технология была, очевидно, не оригинальная, а своего рода дженерик - формула вроде та же (она давно не секрет), только разработана не в Вашингтоне, а в Бишкеке своими же доморощенными конечными выгодополучателями.
А причина (в одном случае - победы, а в другом - провала) проста. Повторим, сама по себе технология секрета давно не представляет. Опираясь на протестные настроения части населения (а такая “пятая колонна” есть в любом обществе, которое по своей природе не может быть однородно), отдельные политики, СМИ и блогеры взвинчивают ситуацию и провоцируют это население на демонстрации протеста - причем мирные. Тем временем создают бригады боевиков, которые в нужный момент и под прикрытием мирных демонстрантов устраивают силовую акцию по штурму условного Белового дома. Ключевой момент - подкуп генералов, отвечающих за силы безопасности государства: полицию, нацгвардию, войска.

Дело в том, что никакие безработные из окрестных сел (как в Кыргызстане) или даже специально подготовленные в тренировочных лагерях легионеры (как на Украине) не способны справиться с дисциплинированной, обученной и вооруженной армией, тем более - спецназом. К тому же значительно превосходящей бунтовщиков в количестве. Ведь сколько людей с палками “штурмовало” Белый дом в Бишкеке. Сотни? Тогда как совокупный гарнизон столицы Кыргызстана (не говоря уже о спецназе - всех этих отрядах с грозными названиями “Скорпион”, “Пантера”, “Гюрза”) насчитывает тысячи бойцов.
И без предательства генералов, отдавших приказ не противодействовать по сути безоружной толпе (якобы из гуманных соображений, конечно), никакая революция победить не может. Вот он - главный компонент технологии под названием цветная революция. И главные финансовые затраты, между прочим. Но скупиться здесь явно нет смысла. Ну запросит генерал три миллиона долларов за свое предательство, за нарушение присяги, обязывающей его охранять легитимную власть. Ну что ж, надо дать. Считаем: по три миллиона, скажем, пяти ключевым силовикам - и все, страна ваша!
Но есть у этого плана и слабое место, если генералы вдруг окажутся верны присяге и вообще офицерской чести. И не предадут своего президента. Кто-то скривится, наверное: какая, мол, офицерская честь в наше-то прагматичное и даже циничное время?
А вот такая. Как в Сирии. Как в Венесуэле. Как теперь в Белоруссии.
Да, причина проста до банальности. Силовое окружение Лукашенко его не предало. И технология, так чудесно себя зарекомендовавшая в самых разных точках планеты, не сработала. То есть деньги потрачены (на СМИ, боевиков) впустую. Те же СМИ вот уже третий месяц пишут передовицы в том духе, что дело Лукашенко все равно проиграно и не сегодня, так через пару лет “режим падет”. А “режим” - ничего, держится. И насчет того, сколько ему отпущено - кто ж знает. Но вот, например, Асад в Сирии до сих пор у власти, а их цветной революции, переросшей затем в гражданскую войну, скоро второй десяток лет пойдет.
И здесь мы подходим к самому главному. Да, без предательства в своем окружении Лукашенко власть сохранит. Вопрос в другом: сможет ли он сохранить мир и уберечь страну от гражданской войны, чего не удалось сделать в той же Сирии. И есть ли в Белоруссии вероятность такой гражданской войны?
Насколько действительно расколото белорусское общество?

Начнем с того, что цифры, которые приводят разные стороны, - сколько “за” и сколько “против” Лукашенко, на самом деле имеют второстепенное значение. Сколько бы минчан ни выходило протестовать на улицу: сто или двести тысяч, это все равно намного меньше двухмиллионного населения столицы Белоруссии. То есть 90 процентов - подавляющее большинство - не желают заниматься уличной политикой, делегируя это право действующей государственной власти. Это и есть цифра поддержки Лукашенко (кстати, не отличающаяся от результатов выборов).
Конечно, и 10 процентов (от населения) протестующих - это тоже цифра немалая, и, кроме того, люди, имеющие право на свое мнение. Но, повторим, любое общество неоднородно. Однако из-за того, что на очередных президентских выборах в тех же США победил республиканец (с символическим преимуществом на пару процентов голосов), проигравшие демократы не устраивают масштабные протесты.
Дело в том, что в числе прочих задача любого государства - защищать спокойствие пассивного и лояльного большинства (в основном добропорядочных налогоплательщиков) от произвола агрессивного меньшинства (и налогоплательщиков, как правило, скверных). Независимо от того, в какие конкретно политические краски рядится это меньшинство.
Порядок важнее и дороже любых политических программ. И сильная власть, и сильное государство этот порядок обеспечивают. Любой ценой. Так как безопасность личная и своих близких, мир и стабильность - вот чего главным образом ждет от власти человек, в этом смысл существования государства. За них, по сути, и голосует избиратель независимо от того, напротив чьей фамилии он ставит галочку в бюллетене.
Если исходить из такого понимания функции государства, то у Лукашенко, безусловно, есть шансы не допустить гражданской войны. Сейчас репрессивный аппарат государства действует чрезвычайно жестко. Но не из склонности к насилию, это часть стратегии и этап необходимый, чтобы разрешить конфликт. Ведь о том, что к выборам готовится цветная революция, в белорусском КГБ наверняка знали заранее и докладывали о том Лукашенко. Но, видимо, такое было принято решение (ожидаемое и логичное) - дать всем участникам проявить себя: и “сочувствующим” чиновникам в администрации, и засланным боевикам, и протестным массам, и СМИ, и, наконец, оппозиционной верхушке, всем этим политическим акторам во главе с Тихановской. Чтобы настал, так сказать, момент истины.
Теперь чиновники-отступники уволены, боевики отлавливаются, остальные митингующие прессуются с разной степенью интенсивности. Ну а как же? Для того всей этой фрондирующей публике: неуспевающим студентам, пресловутому креативному классу и прочему городскому офисному планктону и была предоставлена возможность проявить себя, чтобы теперь занести их в списки склонных к беспорядочной социальной жизни.
Но самое важное впереди. Ведь наказание не самоцель, оно должно служить исправлению. После того, как силой оружия порядок будет вполне восстановлен, наступит черед следующего этапа: как обратно интегрировать в общество проявившую себя фронду в миллион (условно, но и примерно) человек. Подчеркнем, речь идет не о профессиональных боевиках, которых в Белоруссию заслали тоже немало (ну и свои, доморощенные, тоже, конечно, есть) - с ними разговор короткий, на языке Уголовного кодекса. А именно об обыкновенных гражданах, которые искренне полагают, что для изменения жизни к лучшему нужен не тяжелый (не в том смысле, что обязательно физический) труд, а массовые прогулки на свежем воздухе.
Кто-то из них уволен с волчьим билетом с работы, кого-то отчислили из вуза, кому-то просто намяли бока... Все это порождает страх и ненависть, а кроме того, этим людям надо на что-то жить, что непросто, попав в черный список. В конце концов, перспектива смены власти в будущем, уход не только Лукашенко, но и его возможного преемника, продолжающего прежний курс социалистической Белоруссии, будет единственной приемлемой перспективой для этих людей.
То есть этот протестный миллион будет отличным материалом для возможных цветных революций и в будущем, когда у кого-либо возникнет в таковых надобность. А значит, чтобы не наступать на одни и те же грабли, Лукашенко должен понимать (хотя бы как человек, знающий, что это такое - грабли): нужно установить институт реабилитации для проштрафившихся. Даже не из гуманных, а из практических соображений.
Это не предполагает, конечно, эдакой всеобщей амнистии, акта всепрощения - да и не в характере это, насколько можем судить, белорусского президента. Скорее, это можно сравнить со штрафбатами, возможностью при желании обнулить свой гражданский статус. То есть повиниться, а затем, например, патрулировать какое-то время в рядах народных дружин на улицах родного города в целях недопущения беспорядков, и тогда имена этих фрондеров и бузотеров вычеркнут из черного списка. После чего им и можно будет вернуться обратно на завод, в университет, офис.
Ну как один из вариантов. Могут быть и другие. Главное, ничего невозможного в этом нет. Если вспомнить историю, советской власти после гражданской войны удалось и не такое. Ведь нашлись у руководителей СССР стимулы, чтобы тех, кто не просто митинговал - воевал против Красной Армии с оружием в руках, привлечь на кафедры, в редакции, лаборатории, операционные и даже в войска.
Ну а пока Лукашенко все делает правильно: и с автоматом позирует, и про “в плен не брать” говорит. Хотя основное, конечно, что при нем страна сохранила все то ценное, что было у белорусского народа: трудолюбие, независимость, рассудительность. И все то, что судьба оставила белорусам в наследство после распада Советского Союза: квалифицированный рабочий класс, хозяйственных крестьян, завидный научно-технический и производственный потенциал.
И, кстати, именно то обстоятельство, что Белоруссия живет своим умом, не прогибаясь ни под Запад, ни под Россию, и стало причиной той тотальной информационной войны, которую развернули против Лукашенко не только мировая либеральная пресса, но и, с другой стороны, российские СМИ. Что неудивительно: самостоятельность небольших государств никогда не приветствовалась империями, чьи геополитические аппетиты не знают насыщения.
Для американского политического истеблишмента Лукашенко как бельмо на глазу - опасный пример того, что можно, оказывается, руководить государством, не согласовывая свои решения с Вашингтоном. А еще - жить не на кредиты, выдаваемые МВФ, со льготами в зависимости от того, насколько рьяно будешь слушаться кредиторов, а на свои, заработанные. Потому что страна производит все: от носков до БелАЗов, до бензина и морепродуктов (при том, что ни нефти, ни моря в Белоруссии нет), так что и себе хватает, и на экспорт идет.
Кроме того, Америка никогда не упустит возможности устроить заваруху в странах, граничащих с Россией (если, конечно, они уже не являются американскими вассалами).
В свою очередь, ершистый, неуправляемый Лукашенко не устраивает и Москву - то же ведь империя с амбициями. У Путина хватает дипломатического такта и политического вкуса не высказывать это через Twitter, но уж зато российские СМИ, повторим, резвятся в отношении Батьки, как они фамильярно его называют, вовсю - что либеральные, прозападные, что прокремлевские.
А нам Лукашенко симпатичен. И хотя проплаченные политологи всех мастей говорят, что ему сейчас не позавидуешь, на самом деле завидовать есть чему. Оттого и бесятся.

Поделиться
Следуйте за нами