Сборная Казахстана сыграет на повышение

В рубрике Спорт - 2022-09-09

Серик Ибраев

Национальная сборная Казахстана по футболу в сентябре проведет два очень важных матча Лиги наций дивизиона С.
22 сентября в Нур-Султане наша команда примет Беларусь и 25 сентября в гостях встретится с Азербайджаном. В случае если казахстанцы в этих двух поединках наберут три балла, то гарантируют себе первое место в квартете, переход в Лигу наций В и право побороться за путевку на ЕВРО-2024.
Наставник сборной Казахстана Магомед Адиев объявил расширенный состав команды на решающие поединки

Сборная Казахстана по футболу в этой Лиги наций удивила, пожалуй, всех казахстанских болельщиков своим блестящим выступлением. Наша команда дважды - и в гостях (1:0), и дома (2:1) - победила Словакию, почти лишив главного фаворита квартета шансов на первое место.

В стартовой игре Лиги подопечные Магомеда Адиева сумели дома набрать три очка в матче с Азербайджаном (2:0), а позже в гостях свели вничью поединок с Белоруссией (1:1). В итоге после четырех туров в активе сборной Казахстана 10 очков и лидерство в квартете.

Казахстан-Словакия - 2:1. Ян Вороговский (№11) открывает счет в матче

 И теперь казахстанцам в двух оставшихся встречах необходимо набрать три балла, чтобы финишировать на первом месте и пробиться в Лигу наций В, где играют не только крепкие середняки европейского футбола, но и гранды. Например, действующие чемпионы мира французы рискуют оказаться в Лиге наций В, так как занимают последнее место в своем квартете.

Но самое главное. Победители четырех групп Лиги наций С в следующем году разыграют путевку на ЕВРО-2024. Потенциальные победители квартетов - Грузия, Греция, Турция и Казахстан. Четыре победителя по рейтингу (сильнейший сыграет со слабейшим) будут разбиты на полуфинальные пары. Полуфиналы и финал, в котором будет разыграна путевка на ЕВРО-2024, пройдут в марте будущего года.

В общем, на кону действительно очень важный результат. И в таком положении - в качестве лидера - сборная Казахстана, привыкшая бороться за выживание, еще никогда не находилась.

Более того, ведущие игроки команды, такие как Марат Быстров из грозненского “Ахмата” и Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА, пропустившие последние матчи сборной, в данный момент в строю. И они однозначно усилят казахстанскую дружину в предстоящих поединках.

Конечно, золотые три очка необходимо набирать дома в матче с Белоруссией, так как в гостях с Азербайджаном сделать это будет гораздо сложнее.

На днях наставник сборной Казахстана огласил расширенный состав нашей команды. Бросается в глаза то, что Адиев, как и раньше, делает ставку на опытных игроков.

Примерно половине приглашенных футболистов, которые, скорее всего, выйдут на поле в поединках, уже за тридцать. Это Юрий Логвиненко, Гафуржан Суюмбаев, Аслан Дарабаев, Дмитрий Шомко, Асхат Тагыберген.

Среди тех, кто недавно в сборной Казахстана, отметим нападающих Артура Шушеначева, Айбара Жаксылыкова, полузащитника Рамазана Оразова, защитника Эльхана Астанова.

Учебно-тренировочный сбор нашей команды стартует 14 сентября в Нур-Султане. А до этого казахстанцы сыграют в своих чемпионатах.

Расширенный список сборной Казахстана
Вратари: Игорь Шацкий (“Шахтер”), Мухаммеджан Сейсен (“Тараз”), Бекхан Шайзада (“Ордабасы”), Данил Устименко (“Кайрат”).
Защитники: Сергей Малый, Александр Марочкин, Багдат Каиров (все - “Тобол”), Елдос Ахметов (“Тараз”), Михаил Габышев, Талгат Кусяпов (оба - “Астана”), Марат Быстров (“Ахмат”, Россия), Темирлан Ерланов, Дмитрий Шомко, Алибек Касым (все - “Актобе”), Нуралы Алип (“Зенит”, Россия), Гафуржан Суюмбаев (“Аксу”).
Полузащитники: Юрий Логвиненко, Рамазан Оразов, Максим Самородов (все - “Актобе”), Асхат Тагыберген, Самат Жарынбетов (оба - “Тобол”), Аслан Дарабаев, Тимур Досмагамбетов, Исламбек Куат (все - “Астана”), Ян Вороговский (“РВД Моленбек”, Бельгия), Бактиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Эльхан Астанов (“Ордабасы”), Адилет Садыбеков (“Кайрат”).
Нападающие: Абат Аймбетов (“Астана”), Абылайхан Жумабек (“Тараз”), Айбар Жаксылыков (“Тобол”), Артур Шушеначев (“Кайрат”), Роман Муртазаев (“Шахтер”).
Тренерский штаб: Магомед Адиев - главный тренер, Евгений Коструб - ассистент главного тренера, Руслан Балтиев - ассистент главного тренера, Валерий Ситало - тренер вратарей, Ерлан Ибраим - тренер по физподготовке, Заур Нозадзе - тренер-аналитик.

3 июня. Казахстан - Азербайджан - 2:0. Белоруссия - Словакия - 0:1.
6 июня. Белоруссия - Азербайджан - 0:0. Словакия - Казахстан - 0:1.
10 июня. Азербайджан - Словакия - 0:1. Белоруссия - Казахстан - 1:1.
13 июня. Казахстан - Словакия - 2:1. Азербайджан - Белоруссия - 2:0.

Оставшиеся матчи
22 сентября. Казахстан - Белоруссия. Словакия - Азербайджан.
25 сентября. Азербайджан - Казахстан. Словакия - Белоруссия.


Статья опубликована в №096, от 09.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сборная Казахстана сыграет на повышение".

Поделиться
Следуйте за нами