НОВЫЕ ЧЕЛНОЧНИКИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-09-09

Одна профессия - хорошо, а две - лучше. Тогда как журналистика переживает не лучшие времена, в России возрождается челночный бизнес. Корреспондент газеты “Московский комсомолец” на собственном опыте убедился, насколько выгодно возить товар из-за границы и стоит ли овчинка выделки

Свой отпуск длиною в месяц я провела в Болгарии и Стамбуле. Поездка превратилась в шопинг-тур. Возвращалась домой я с тремя огромными чемоданами и 30 килограммами ручной клади, под завязку набитыми лекарствами, кроссовками, гигиеническими средствами и бытовой химией. Мои друзья, которые отдыхали в Болгарии, наполнили чемоданы продуктами, алкоголем, кормами для животных и техникой. Каждому свое...

“Зачем вам столько
лекарств?”
“Курица - не птица, Болгария - не заграница” - эта советская поговорка в наше время потеряла актуальность. “Да какой там шопинг, смешно, то ли дело Италия”, - морщились знакомые, когда я доказывала, что при грамотном подходе затариться в том же Бургасе можно не хуже, чем в Милане. Хотя еще год назад я сама считала, что Болгария и мода - вещи несовместимые. Раньше возвращалась оттуда с полупустым чемоданом. Привозила лишь итальянский пармезан да испанский хамон. Но в этом году я открыла для себя новую Болгарию.
Когда прилетела в Бургас, мои друзья, которые добрались до курорта раньше, уже составили шопинг-лист - написали список покупок, чтобы не набрать ничего лишнего и сэкономить.
- Болгария - страна онлайн. Все местные пользуются доставкой, по магазинам никто не ходит, - информировали меня знатоки. - Например, мне уже пришла мультиварка, которая в Москве со скидкой стоит около 15 тысяч рублей, а новая 28 тысяч. Здесь последняя модель обошлась мне в пять тысяч, такие в Россию уже не доставляют, - хвасталась подруга. - Еще взяла пакеты для пылесоса, которые у нас теперь по цене пылесоса, а здесь копейки отдала.
Другие знакомые заказали консервы для собак в жестяных банках: “У нас нет выхода, наш йорк ест только определенный корм, который закончился в России. Взяли 50 банок, надеюсь, у пограничников не возникнет вопросов”.
Я же первым делом побежала по аптекам. Ассортимент в Европе богаче, качество препаратов лучше, а цены ниже. Например, таблетки от мигрени здесь стоят 250 рублей. В Москве аналог продается от 800 рублей и выше. Но есть небольшой нюанс - в болгарские аптеки лекарства завозят по 2-3 упаковки. Онлайн-заказ из аптек идет около двух недель. Так что походы по местным аптекам стали моим ежедневным ритуалом.
- Зачем вам столько? - не выдержал на пятый день провизор, когда я в очередной раз попросила завернуть все что есть.
- Я из России... - дальше можно было не продолжать.
- Тогда понятно, - понимающе улыбнулся мужчина. - У нас тут очереди только россияне создают. Все приходят с огромным списком лекарств, набирают полные сумки. Я одного не пойму, у вас там совсем с этим делом плохо?
В конце августа соотечественники скупали в Болгарии в промышленных масштабах жаропонижающие и противовирусные средства.
- Имеет смысл брать местный анальгин, от похмелья хорошо помогает, антигистаминные - здесь они качественные, таблетки от проблем с желудком, ну и витамины берут коробками, - советовала знакомая врач.
В итоге я набрала 28 пачек таблеток от мигрени - себе и подругам, жаропонижающие, препараты от аллергии, капли от насморка, порошки от простуды. За все про все заплатила 15 тысяч рублей.

“Русские?
По пакетам догадались”
На протяжении многих лет моя семья покупала одежду именно тех брендов, которые ушли из России. Теперь осталось два варианта - донашивать то что есть или ехать за шмотками за границу. Самый большой молл в Бургасе выглядит скромным по сравнению с московскими ТЦ. Но все, что я люблю, здесь есть: Zara, HM, Bershka, ИКЕА, Nike и Аdidas. Мы поехали в магазин большой компанией. Попали на распродажу летней коллекции.
- Тут майки по 200 рублей, брюки по 300, носки - упаковка 100 рублей, - визжали от восторга наши взрослые дети. Вещи из новой коллекции стоили чуть дороже - от 1500 до 2000 рублей.
- Ой, мам, штаны за 1900 рублей, дорого? - при выборе брюк задумался сын.
- Нет, сынок, при нынешней жизни это совсем недорого, а главное, дома будет недоступно...
Я сравнила цены на вещи ушедших брендов, которые сейчас распродают в России онлайн. Коллекции прошлого года выставляют минимум в два раза дороже реальной стоимости. А в отзывах покупатели возмущаются, что одежда приходит в таком виде, будто ее уже носили. В Бургасе мы взяли классические зимние ботинки американского бренда Timberland за 10 тысяч рублей, тогда как в Москве их цена от 22 тысяч. И зимние кроссовки Nike по 8000 рублей. Помимо вещей наши дети набрали 60 штук маленьких металлических машинок.
- Нам уже заказ от коллекционеров поступил. Здесь они стоят 200 рублей, а в Москве от 1500 до 2000 рублей. И сейчас их уже нет в продаже в России, - объяснили мне ребята.
Перевести дух мы присели в “Макдоналдс”. Две порции картошки-фри, два чизбургера, шесть наггетсов и Coca-Cola обошлись нам в 1500 рублей. Дороже, чем было в России. Кстати, сейчас в болгарский “Мак” ходят только русские, чтобы поностальгировать по ушедшей эпохе. Пока ждали такси, рядом с нами стояли еще несколько семей с пакетами из HM и Zara.
- Русские? - обратился к нам мужчина.
- Как вы догадались?
- По количеству пакетов. Столько барахла только россияне выносят отсюда. Мы уже не первый раз сюда приезжаем, насмотрелись, как народ вывозил тележки из ИКЕА. В конце августа поедем снова за школьной формой детям и осенним гардеробом закупимся на год вперед.
У нас оставалась еще неделя до отъезда, чтобы оформить заказ онлайн. Мой сын выбрал на сайте 20 пар кроссовок.
- Лимитированная коллекция новых кроссовок появилась. На наши деньги одна пара стоит 6000 рублей. В Москве таких не найдешь, надо брать, - рассуждал он. - Я нашел покупателей. Задаток перевели. Продам в Москве за десятку. Через пару дней в пункт доставки Солнечного Берега привезли часть заказа. В первый день от нескольких пар сын отказался. Во второй день приемщица не приняла отказ.
- Либо все берете, либо ничего, - буркнула женщина.
- Но вчера нам разрешили вернуть.
- А сегодня нет, - стояла на своем женщина, которая, судя по всему, сама установила порядки.
Пришлось оплатить заказ полностью. За четыре пары кроссовок отдали 28 тысяч рублей. К вечеру сын нашел покупателя на ту пару, от которой планировал отказаться.
- У меня сходу их взяли. Я еще пять тысяч накинул, - хвастался сын. - В России похожие стоят от 15 до 22 тысяч рублей.
Под конец отпуска мы еще раз отправились в пункт доставки. Очередь с утра собралась внушительная. Болгары забирали вентиляторы, наши распаковывали в основном товары из ИКЕА и НМ.
Перед отъездом муж задумался об алкоголе. Предложил купить пару бутылок ирландского виски. После долгих споров уступил мне: взяли шампуни по 100-200 рублей, бытовую химию и средства гигиены. Осталось довезти багаж без потерь. Лекарства мы распихали по кроссовкам, которых в итоге вышло 15 пар. Бирки на одежде отрезали. На наши кроссовки и лекарства никто не обратил внимания. А вот металлические машинки вызвали вопросы у пограничников.
- Выкладывайте, столько провозить нельзя, - возмущался на границе турок.
- Мы коллекционеры, для себя везем, - уговаривали пограничника.
Вызвали главного по смене. Тот посмотрел и махнул рукой: “Проезжайте”.

“Сегодня носит “Адидас”,
а завтра родину продаст”
Следующая остановка - Стамбул. Там мы задержались на четыре дня. К тому времени у меня уже созрел в голове план, что пора осваивать новую профессию.
Поначалу отправились в знаменитый квартал Лалели, где наши челноки отовариваются с 90-х годов. Район не произвел впечатления. Все магазины были заполнены дешевым ширпотребом, который и в мирное время вряд ли востребован. И мы махнули туда, куда едут все русские шопоголики в Стамбуле, - на пешеходную улицу Истикляль. Первым делом заглянули в четырехэтажный Nike. Цены здесь оказались на пару тысяч больше, чем в Болгарии. Кроссовки обошлись мне в 6800 рублей, тогда как в Бургасе подобные стоили в районе 4000. Вторые кроссовки вышли со скидкой - 4000 рублей.
- Многие размеры закончились, разобрали русские, вас в этом году очень много. Никто одной парой не ограничивается, - поясняла сотрудница магазина.
Россияне, и правда, создали ажиотаж в магазинах Турции. В курортных городах местные жалуются, что торговые центры стоят пустые. Туристы из России все раскупили. Помимо пешеходной улицы мы посетили один из самых больших торговых центров Стамбула “Истинье парк”. Здесь мы провели шесть часов. Русские тут были везде, и в масс-маркете, и в бутиках с дорогими брендами. На выходе из LV я разговорилась с покупательницей.
- В Европе не всегда получается купить сумку дороже 300 евро, в Турции с этим нет проблем, - рассказывала девушка. - Но есть свои минусы: наличными можно расплатиться, если стоимость товара не превышает 7000 лир (23 тысячи рублей). Оплата картой “Мир” в магазинах класса люкс не всегда проходит. Приходится искать местных, которые за определенный процент готовы оплатить покупки.
- Такс-фри оформляете?
- Оформляем. Но многие не успевают в аэропорту вернуть налог. Дело в том, что стойки регистрации в Россию открываются за 2-2,5 часа до вылета. Они находятся неудобно, в самом тупике аэропорта. Будто специально так сделали. Надо сначала зарегистрироваться, потом добежать до окошка такс-фри, а затем нестись обратно, чтобы сдать чемоданы. Дальше нужно пройти паспортный контроль. Выходы на посадку для россиян расположены тоже в самом дальнем углу. Туда бежать минут двадцать. Мало кто рискует.
Напоследок мы заглянули в Starbucks, где нас удивила стоимость кофе - 90 рублей. У нас оставался день до отъезда, и мы снова отправились в аптеку. Лекарства здесь оказались дешевле чем в Болгарии. Купили препарат от аллергии и астмы за 300 рублей, который в Москве стоит около 3000. Взяли сосательные пластинки от вируса, которые сами турки употребляют перед поездкой в общественном транспорте. Набрали зубных паст по 200 рублей - их стоимость в России переваливает за 800.
В одной из аптек пообщались с русскоязычным провизором.
- Турки сейчас нанимают на работу в аптеку русскоязычных, чтобы те помогали с выбором лекарств вашим туристам, - поделилась девушка. - У нас здесь препараты минимум в три раза дешевле ваших, а некоторые и в 10 раз. Я заметила, что россияне покупают линзы для глаз, разница в цене в пять раз. Берут турецкие жаропонижающие, которые более эффективны - сбивают температуру быстрее и действуют до 12 часов.
Для диабетиков покупают препараты местного производства, они у нас по 800 рублей, тогда как российский аналог 1500. Народ по 20 упаковок заказывает. Дело в том, что инсулин турецкого производства более качественный. Один мужчина жаловался, что после приема российского препарата у него упало зрение, онемели пальцы рук. Через два дня приема турецкого почки перестали болеть, глаза не сохнут, пальцы начали двигаться. Видимо, в России не обращают внимания на подделки, а в Турции за такое - тюрьма.
Мы вышли из аптеки с полным пакетом. В итоге количество лекарственных препаратов, которые мы распихали по чемоданам, составило около 60 упаковок.
На следующий день мы вылетали из Стамбула. Картина в аэропорту напоминала 90-е. Народ вывозил гигантские чемоданы. В толпе шутили: “Сейчас вернемся, и нас встретят со словами: “Сегодня носит “Адидас”, а завтра родину продаст”.



Статья опубликована в №096, от 09.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "НОВЫЕ ЧЕЛНОЧНИКИ".

Поделиться
Следуйте за нами