Трагедия “Провизор”

В рубрике Новость дня - 2022-09-09

Аксинья Титова

В Казахстане резко увеличилось число нарколабораторий. Только в этом году полиция прикрыла 23 преступных предприятия. Что почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Наркодельцы открывают “производство” по всей стране, а торговые сети разворачивают в интернете. Несмотря на усилия стражей порядка, меньше зелья не становится. Напротив, размножаются новые виды. К примеру, те же “аптечные наркотики”. Как правило, развозят их дети и подростки. Но далеко не всем ясно, как их готовят

WELAR

Пока все дома
По сообщению МВД РК, за последнее время полиция уничтожила более одного миллиона доз наркотиков стоимостью 10 миллионов долларов США.
Если в 2010 году их доля в распространении составляла четыре процента, то сегодня уже 50. Все потому, что производство “товара” налаживают в домашних условиях. Химреагенты привозят извне, они не запрещены. Иногда используют психотропные аптечные препараты. Далее на месте по инструкции дельцы собирают и изготавливают свои изделия.
При этом лекарства - не все, из чего изготавливают наркотики. Этот факт подтверждает визит полицейских в один неприметный дом села Миролюбово Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Там была организована нарколаборатория по производству синтетического наркотика “соль”. Дурь, которой сейчас травится в основном молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, делали на основе соляной, серной кислот и бензола - ингредиентов для бытовой химии. Преступники оборудовали летнюю кухню с возможностью выветривания. Наркодельцы пользовались специальными смешивателями, держателями, колбами, мерными емкостями, а также защитными костюмами и респираторами (почти как настоящие ученые), без них работать с токсичными кислотами невозможно. Всего из нарколаборатории изъяли более трех килограммов синтетических наркотиков - это около 50 тысяч разовых доз. Огромное количество для региона с населением 540 тысяч человек. Участников ОПГ осудили в ноябре 2021 года. Организатора приговорили к 16 годам лишения свободы, остальные участники получили 15, 11 и 12 лет за решеткой.
Нарколаборатории, где производят синтетические наркотики, по примеру дома в селе Миролюбово, могут работать буквально под носом у законопослушных граждан, например, в соседней квартире или в загородном доме, они часто располагаются в нежилых помещениях, гаражах, строениях на окраине города, поселка или садового товарищества - там, как правило, есть возможность для подъезда автомобиля. Туда периодически могут приезжать разные люди на разных машинах - машины меняют каждые две-три недели, это делается в целях конспирации.
Сами “химики” могут вести неприметный тихий образ жизни, дом арендуют на несколько месяцев, затем меняют место своей дислокации, переезжая в другой район. В съемных под лаборатории домах могут готовить все что угодно и, как правило, в неприглядных для простого обывателя условиях...

Неприятного
аппетита
Первое, о чем подумает едва не каждый человек при слове “нарколаборатория”, это до неприличия стерильные стены, такие же обработанные хлором шкафы, стеклянные колбы (только после стерилизации) и люди в белых халатах с мерными пробирками в руках. Отдаленно так нарколаборатории и выглядят, вот только тот факт, что изготовление наркотических веществ является незаконным, сам по себе наталкивает на мысль, что производство наркотиков происходит в антисанитарных условиях и занимаются им люди без фармацевтической специализации.
Ни один человек доподлинно не знает о происхождении наркотического вещества, его чистоте и безопасности для человека, так как изготовители не заботятся о чьем-либо здоровье. На небрежно запечатанных наркотических препаратах изготовители не пишут состав. Наркотическое вещество попадает к конечному потребителю через длинную цепочку наркоторговцев, как правило, людей с криминальным прошлым, главной целью которых является получение большой прибыли от торговли. Их совершенно не волнует благополучие людей, их здоровье, мучения, а тем более смертельный исход, ведь они не несут ответственность перед потребителями. Поэтому вещества, из которых производят наркотики, имеют сомнительное происхождение. Их доставляют до места изготовления и хранят в полной антисанитарии, где высока вероятность попадания мусора и различных частиц в смесь для производства.
Нет никакой гарантии, что наркотическое вещество “чистое и проверенное”, тем более в нелегальной торговле. К примеру, конопля, полученная синтетическим способом, производится одним из следующих вариантов: сырье транспортируют через Китай в европейские страны, где им опрыскивают обычный клевер. После этого подготовленную смесь перемешивают в бетономешалках строительного предназначения и сушат на полках в гаражных боксах. По завершении процесса сушки смесь сметают с полок веником на совок и упаковывают в яркий пакетик. В итоге получается клевер с содержанием наркотического вещества, который курится как конопляная смесь. Если отбросить все антисанитарные условия, то приготовленные смеси различны по своему составу и крепости.
К примеру, для того, чтобы снизить содержание основного наркотического вещества и увеличить объем продажи, в смесь добавляют различные просроченные лекарственные препараты, сухой корм для животных и иные ингредиенты, которые подмешивают на глазок. Поэтому можно допустить, что эффект эйфории, получаемый после употребления наркотических веществ, частично вызван наличием сторонних примесей.
И это опасно само по себе. Зачастую смесь примесей и наркотического вещества представляет “термоядерную” угрозу жизни человека. К примеру, если в качестве примеси выступают просроченные лекарственные препараты, которые совместно с наркотическим веществом воздействуют на организм, угнетая дыхательный центр или подавляя сердечный ритм, то что следует от этого ждать? Наркотические вещества изготавливают люди без фармацевтического образования, поэтому они просто не думают об угрозе здоровью и последствиях, а также о степени выраженности эффекта.
При этом путь наркотического вещества настолько длинный и нелегальный, что наркодилеры, чтобы сохранить товар и доставить до потребителя, прячут его в укромные места (бачок унитаза, бензобак), куда полицейские заглядывают редко. Спрятанные наркотические вещества от заражения патогенными микроорганизмами защищены только полиэтиленом. Также в качестве транспортного пути наркоторговцы используют тело человека. Наркозависимым людям стоит только воочию все это представить: если проглатывание наркотического вещества в мешочке не вызывает отчуждения, то тот путь, которым оно выходит из организма, не вселяет доверия. Зачастую случается и так, что, двигаясь по кишечнику, пакетик с наркотическим веществом рвется и перемешивается с каловыми массами. Не стоит думать, что все вещество испорчено и в продажу не пойдет. Его передают дальше по пути следования, где новый продавец подмешивает в него другие компоненты на свое усмотрение, и так происходит до тех пор, пока конечный продукт не найдет своего покупателя...

“Пассивные наркоманы”
В условиях полной антисанитарии, с добавлением экскрементов и без соблюдения дозировок - именно так готовят запрещенные вещества, даже один прием которых может привести к смерти. При этом смертельная опасность грозит не только тем, кто потребляет наркотики, и “поварам”, которые их изготавливают, но и тем, кто просто соседствует с наркотической кухней. Рискованные методы производства в сочетании с самодельными электромонтажными работами и небезопасным хранением химикатов - прямой путь к трагедии. В этом случае только умение идентифицировать лабораторию может спасти жизни. Вот только как это сделать?
Как предупреждают правоохранительные органы, во-первых, наркотические лаборатории часто имеют сильный химический запах. Это может быть аромат с примесями аммиака, эфира, тухлых яиц, кошачьей мочи, жидкости для снятия лака с ногтей.
Во-вторых, местонахождение нарколаборатории может выдать состояние дома. Содержат ли дом в чистоте являются ли его стены ветхими? Те, кто производит и нередко сам употребляет наркотики, часто не могут выполнять надлежащую работу по дому из-за последствий их зависимости. Также, говоря о фасаде дома, стоит обратить внимание на любые подозрительные особенности, такие как затемненные или закрашенные окна, отведенные электрические линии, подозрительный или самодельный водопровод или чрезмерные меры безопасности.
Мертвые пятна на газоне могут быть признаком того, что там были сброшены химикаты. Наличие большого количества рыхлой грязи может быть результатом захоронения отходов. А иногда эти отходы попросту не доходят до мусорного бака. Это могут быть упаковки с лекарствами от простуды, содержащими эфедрин или псевдоэфедрин, открытые литиевые батареи, растворитель для краски, очиститель для слива/щелочь, антифриз, ацетон, йод, перекись водорода, соляная кислота, аптечный спирт, лабораторная посуда, перчатки.
В случае, если ваши подозрения подтверждаются, стоит обратиться за помощью в полицию, на горячую линию по борьбе с наркотиками. При этом ни в коем случае нельзя играть в героя. Обитатели дома часто вооружены и могут находиться под воздействием своей продукции. Важно позволить властям самостоятельно разобраться с предполагаемой нарколабораторией.



Статья опубликована в №096, от 09.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Трагедия “Провизор”".

Поделиться
Следуйте за нами