Жизнь в фокусе

В рубрике Светская жизнь - 2022-09-08

Эльвира Сыздыкова

В Алматы открылась выставка Талгата Галимова, фотокора изданий “Новое поколение” и “Московский комсомолец” в Казахстане”. Экспозиция “Мир глазами репортера” собрала в себе избранные снимки, сделанные автором за 40 лет творческого пути. Каждый из выставленных в галерее снимков доказывает, что он обладает редким умением всецело отдаваться моменту и поспевать за ритмом неуемной жизни, какой бы многоликой она ни была

Обладая даром подкарауливать, ловить и навеки запечатлевать дыхание жизни, Талгат вот уже больше 20 лет щедро делится своим видением с читателями изданий “Новое поколение” и “Московский комсомолец” в Казахстане”, а теперь готов поделиться им и с гостями новой персональной выставки, открывшейся 3 сентября в галерее Art Galaxy Alma-Ata.

В ее рамках зритель сумеет проследить за меняющимся на протяжении последних 30 лет обликом южной столицы, столь любимой и привычной объективу автора, разглядеть удивительное в будничном, изучить иностранный колорит, полюбоваться природными красотами, застать профессионалов страны - музыкантов, танцовщиков, реставраторов, строителей - в самом гиперфокусе.

Живые и динамичные, встретятся гостям выставки и серии работ, посвященные спортивным мероприятиям: Олимпийским играм в Пекине в 2008-м, чемпионату мира по конькобежному спорту среди студентов в 2014-м, состязаниям по спидвею, многочисленным матчам по футзалу.

Найдутся в экспозиции и кадры совсем недавних событий: разгар пандемии Covid-19, сковавший жизнь мегаполиса, а также печальные январские события, которые южная столица еще долго не забудет.

“Мир глазами репортера” - третья персональная выставка в карьере Талгата Галимова.

Первая его персональная экспозиция состоялась в 1996 году. И сразу же в США, в Атланте, в рамках XXVI летних Олимпийских игр. Талгат вспоминает: “Для меня это стало большим сюрпризом. В тот год организовали Дом Казахстана, и одну из экспозиций составили виды нашего прекрасного города Алматы”.

В 2008 году фоторепортер открыл свою выставку в центральном выставочном зале музея имени Абылхана Кастеева. Она была приурочена к 10-летию издания “Новое поколение” и 25-летию творческой деятельности автора.

Участник множества коллективных фотовыставок и профессиональных конкурсов, Талгат в 2010 году стал лауреатом престижной журналистской премии “Нур Сункар” в номинации “Мастер объектива”.

Накануне открытия выставки нам удалось побеседовать с Талгатом о креативности, съемочном процессе и профессионализме.

- Прежде чем читатель застанет ваши работы в свежем номере, вам предстоит целая гора работы. Вы сделаете снимки на мероприятии, отберете нужные для материала, обработаете их, увидите в предварительной верстке. Какой этап ваш самый любимый?
- Все зависит от начальной стадии, от самой съемки. Съемка прошла на ура - естественно, все обрабатывается хорошо, и фотографии ложатся на полосу отлично.

- Материалов выходит много, самой разной направленности события следуют одно за другим в бешеном темпе. Как сохраняете творческое видение?
- Дело в том, что в 90-х я работал в газете “Караван”. У нас были и дневные, и ночные дежурства. В то время бывало так, что сейчас вот едешь на культурное мероприятие, а следом на убийство “подснять” труп. Поэтому работа в “Караване” наложила на меня какой-то положительный отпечаток, и теперь, когда съемки меняются, я не испытываю стресса. Плюс к тому практически всегда в сумке есть шоколад, который держит меня в тонусе.

- А вообще всегда ли репортажный снимок - это, на ваш взгляд, про креативность?
- Да, скорее всего, это все-таки про креативность. Репортажный снимок - особое видение каждого фотографа. Недаром бывает так, что когда несколько человек снимают одно и то же мероприятие, найдется тот, кто всегда увидит то, что упустили другие.

- Профессионально развиваясь, ориентировались ли вы на мастеров отечественной и зарубежной фотографии?
- Да, конечно. В свободное время я просматриваю сайты, раньше просматривал журналы, всегда стараюсь черпать для себя что-то новое. Я, к слову, до сих пор не считаю себя профессионалом. Да, опыт у меня есть, но все-таки каждый день я продолжаю учиться.

В числе первых гостей экспозиции “Мир глазами репортера” отметились генеральный директор Alatau Aqparat Толемис Кульмухамедов, президент академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев, генеральный консул КНР в Алматы госпожа Цзян Вэй.

Застать кадры, пойманные в зоркий объектив Талгата Галимова, можно еще месяц в галерее Art Galaxy Alma-Ata в ТРК “Алма-Ата”. Вход свободный. Арт-центр работает с понедельника по субботу с 12.00 до 19.00.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №095, от 08.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Жизнь в фокусе".

Поделиться
Следуйте за нами