Оцифровать пилюлю

В рубрике Новость дня - 2022-09-08

Ольга Шишанова

Казахстан начал ввод обязательной цифровой маркировки лекарственных препаратов - об этом заявили в Центре развития цифровой экономики

WELAR

Цифровую маркировку лекарственных препаратов будут вводить поэтапно. В июле начался первый этап, а полностью завершить все планируют до конца 2023 года с постепенным охватом 100 процентов фармацевтического рынка.

Сегодня отечественные производители ведут работу по подготовке к маркировке лекарственных средств - закупают оборудование для сериализации и агрегации в зависимости от мощности производства для прямого нанесения кодов маркировки на упаковку или путем стикетирования.

Маркировка снижает шансы контрафактного производства и попадания такой продукции в аптеки. Все коды маркировки, выданные единым оператором АО “Казахтелеком”, уникальны. Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет означать их нелегальность.

Цифровая маркировка выгодна для бизнеса - “обеление” рынка обеспечит всем участникам равные условия для конкуренции, защиту честного имени и рост прибыли, предоставив возможность повысить качество бизнес-аналитики, оптимизировать производственные процессы, снизив издержки.

А прозрачность рынка, которую даст цифровизация экономики, позволит повысить эффективность государственного контроля и собираемость налоговых платежей.

Но главное - именно с целью защиты жизни и здоровья граждан Казахстана разработано приложение Naqty Onim, с помощью которого пользователь может удостовериться в приобретении легального товара, произведенного с соблюдением всех технических регламентов. Отсканировав код маркировки, можно ознакомиться со всей информацией о товаре. Приложение доступно в PlayMarket и AppStore.

Так, после реализации товара конечному потребителю код выбывает из системы. И если программа выдала, что “товар отклонен”, это будет означать, что кто-то попытался подделать метку. Столкнувшись с такой ситуацией, потребитель может подать жалобу через приложение, далее информация перенаправляется на интернет-ресурс https://eotinish.kz/. Если жалоба касается технических причин, ее обработкой занимается Центр развития цифровой экономики, по вопросам лекарственных средств - Министерство здравоохранения РК.

Добавим, что сегодня в Казахстане функционируют свыше 30 отечественных производителей лекарственных средств, почти 115 иностранных производителей, более 170 держателей сертификатов GDP (good distribution practice), свыше 11 тысяч аптек и около 1700 государственных и частных медицинских организаций.

Нур-Султан



Статья опубликована в №095, от 08.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Оцифровать пилюлю".

Поделиться
Следуйте за нами