В зоне ответственности

В рубрике Культура - 2022-09-06

Сауле Барлыбаева

Старейший ведущий вуз Казахстана - Казахский национальный университет имени Аль-фараби - занял в мировом рейтинге QS среди лучших университетов мира 150-е место.

Свой вклад внес и факультет журналистики, который возглавляет декан, кандидат филологических наук Сансызбай Шарапиевич Мадиев. С ним состоялся наш разговор

- Большая ответственность стоит перед журналистами в строительстве Нового Казахстана. Какова стратегия факультета в современный период?
- За 30 лет независимости были и подъемы, и спады. В последнее время наблюдается недоверие аудитории к традиционным и новым медиа. Главное - вернуть веру в них. Сейчас появилась надежда. Два главных направления в современной журналистике - это просветительская журналистика и информационная. Сейчас превалирует информационная журналистика. Утрата просветительской журналистики, основу которой заложили Сакен Сейфуллин, Ахмет Байтурсынов, Ильяс Джансугуров, Жусупбек Аймаутов, Алихан Букейханов, Мухтар Ауэзов, Мухамеджан Сералин, Хаиржан Бекхожин, Тауман Амандосов, Марат Барманкулов, привела к духовному вакууму. Отсюда дегуманизация массовой коммуникации, медиатерроризм, фейки, дезинформация. Наша задача - повысить качество журналистского образования через кадровую политику, прием абитуриентов, талантливой молодежи на факультет. Ведь журналистика - это честь и совесть народа, его душа, крик.
Как говорил Ахмет Байтурсынов: “Чтобы сохранить самостоятельность, мы должны всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре”. К сожалению, материальные ценности превалируют над духовными. И здесь очень важны человеческие, гуманистические ценности: порядочность, честность, чувство справедливости, ответственность за каждое произнесенное и написанное слово. Все это необходимо современным журналистам.

- Подчас среди некоторых медиаспециалистов существует мнение, что можно и не учиться на факультете журналистики четыре года, а пройти специализированные курсы, мастер-классы. Что вы думаете по этому поводу?
- Я считаю, что первые два года учебы на факультете дают базовые дисциплины, расширяющие кругозор студентов по истории, философии, литературоведению, культурологии, экономике, языкознанию, обществоведению, а третьи и четвертые годы - дают специализацию: по печати, радиовещанию, телевидению, итернет-СМИ, связям с общественностью, сетевым изданиям, социальным сетям, блогосфере. Студент должен масштабно мыслить, поэтому необходимы университетское, универсальное образование с последующей специализацией по выбору.
В университете для формирования личности студента будущего журналиста есть все возможности. Ежегодно проходит международный обмен опытом, совместные научно-исследовательские проекты, летние и зимние школы журналистики, Международная студенческая конференция “Мир Аль-Фараби”, традиционные конференции, посвященные корифеям казахстанской журналистики: “Барманкуловские чтения”, “Амандосовские чтения, “Бекхожинские чтения”, “Кожакеевские чтения”. Для всестороннего развития студентов проводят смотр художественной самодеятельности “Студенческая весна”, спартакиады по разным видам спорта, действуют различные молодежные движения, научно-исследовательские кружки по интересам. Существуют академическая мобильность, позволяющая студентам стажироваться в разных вузах мира, двухдипломное образование. Ежегодно читать лекции на факультете приглашают лучших профессоров в области массовой коммуникации из России, США, европейских и азиатских стран. На встречи со студентами, мастер-классы приходят ведущие отечественные и зарубежные журналисты, режиссеры, документалисты, писатели, тележурналисты. Новые тенденции медиасферы, коммуникационные профессии выдвинули и новые требования к журналистскому образованию, которое стало соответствовать мировым стандартам, но с учетом казахстанской специфики, духовно-культурных традиций нашей страны.
Современные журналисты в ответе за информационную культуру, медиа-культуру, которая не только отражает жизненные, ценностные, профессиональные, социально-общественные ориентиры личности и людей в целом, она определяет будущее современного общества. Глобальные сети стали основой интеллектуального взаимодействия и информационного обмена всех сфер деятельности человека. ХХI век создал новое информационное пространство, новую медиасферу.



Статья опубликована в №094, от 06.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В зоне ответственности".

Поделиться
Следуйте за нами