“Барыс” открыл новый сезон в Минске

В рубрике Спорт - 2022-09-06

Серик Ибраев

Хоккейный клуб “Барыс” в своей стартовой игре чемпионата КХЛ в Минске против “Динамо” заработал очко, уступив хозяевам по буллитам 3:4Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1). По ходу матча подопечные Андрея Скабелки уступали 0:2, но сумели переломить ход игры.
Это была первая игра “Барыса” в выездной серии из четырех матчей.
Вчера “Барыс” в Санкт-Петербурге встречался с одним из претендентов на победу в Западной конференции СКА.
Домой столичные хоккеисты вернутся 13 сентября, когда сыграют с челябинским “Трактором”

“Барыс” начинает новый сезон с новым старым тренером и обновленной командой. Как известно, столичный клуб покинули опытные хоккеисты, такие как Роман Старченко, Валерий Орехов, Роман Савченко, Кертис Волк, Якоб Лилья, Томаш Юрчо и многие другие.
Пополнили команду канадские защитники Кристофер Биграс и Джесси Грэм, американские форварды Энтони Луис и Джереми Бракко, а также несколько российских игроков.
Однако главное приобретение “Барыса” - это тренер Андрей Скабелка, который возглавил клуб в июне.
Белорусский специалист тренировал “Барыс” в 2018-20 годах. Под его руководством казахстанская команда добилась своих наилучших результатов в КХЛ: “Барыс” дважды занимал второе место в Восточной конференции и дважды выходил во второй раунд плей-офф.
Последним местом работы Скабелки был ярославский “Локомотив”. Также он работал с нижегородским “Торпедо”, новосибирской “Сибирью” и омским “Авангардом”.

Его возвращение в “Барыс” сразу добавило вистов казахстанской команде, от которой и болельщики, и специалисты ожидают в этом сезоне хорошей и результативной игры. И, надо сказать, первый матч “Барыса” в КХЛ не разочаровал. Наша команда сумела отыграться, уступая сопернику 0:2.

Вот как описало ход матча между “Динамо” и “Барысом” белорусское издание Minsknews.by: “Минчане начали встречу в атакующем стиле. “Барыс”, в свою очередь, ушел в глухую оборону. Однако найти в ней брешь “зубры” все же смогли. На 9-й минуте Дмитрий Соколов открыл счет. После взятия ворот инициатива стала постепенно смещаться в пользу “Динамо”. К концу периода шайба практически все время оставалась в зоне казахстанцев, однако гости все же отодвинули игру от своих ворот.
Второй период стартовал гораздо острее. Поначалу Седрик Пакетт попал мощным ударом прямо в перекладину ворот “Барыса”. Гости перевели дух, но ненадолго. Через несколько секунд Ник Меркли удвоил преимущество минчан. Казалось бы, задел был сделан комфортный, однако, как оказалось, интрига во встрече только зарождалась. На 37-й минуте команда из Нур-Султана отыграла одну шайбу, реализовав большинство силами Антона Сагадеева.
А вот вскоре после заключительного периода все тот же А. Сагадеев оформил дубль. Преимущество минчан в счете исчезло. Более того, на 47-й минуте Адиль Бекетаев отправил третью шайбу “Барыса” во владения вратаря “зубров” Алексея Колосова. Дело шло к поражению “Динамо”, но за 70 секунд до финальной сирены Брэндон Козун красивым броском возвратил паритет на табло.

Дополнительное время прошло без забитых голов. А в серии буллитов удача улыбнулась минчанам. Решающий бросок на счету Владимира Алистрова.

К слову, посмотреть на стартовый матч КХЛ с участием “Динамо” на “Минск-Арену” пришло почти 14 000 зрителей”. А вот что сказал после матча Андрей Скабелка.
- Немного сумбурная игра сегодня. Первый матч, достаточно ранний. До первого гола преимущество было наше. Начали неплохо, заработали удаления. Но потом дали “Динамо” возможность почувствовать игру, пропустили гол. “Динамо” нас поддавливало.
Хочу поблагодарить ребят, они не опустили руки при счете 0:2. Не все у нас получалось. Тем не менее смогли переломить ход встречи. Могли выиграть в основное время. Не хватило нам немного терпения, чтобы такой матч вытащить. Хочу поблагодарить ребят за то, что так сражались. Заработали одно очко на выезде. Это тоже дорогого стоит.
- Команда со счета 0:2 смогла забросить три шайбы. За счет чего “Барыс” перехватил инициативу?
- Как я уже говорил, поначалу была сумбурная игра. Много было отбросов. После того как начали держать шайбу, отдавать передачи друг другу в клюшку, проявлять где-то хладнокровие, отсюда пошли и голы. Голы были неплохие. За счет этого забрали инициативу себе.
- Приятно было вернуться к работе в КХЛ с “Барысом” именно в Минске, не чужом для вас городе?
- Конечно, очень приятно. Хороший вопрос, ответ только в позитивных тонах. Конечно, очень приятно. Такая атмосфера была на арене. Хотя не так много посетителей, но надеюсь, что праздник хоккея вновь вернется на трибуны. Всегда приятно играть при таких болельщиках.

Вчера, 5 сентября, “Барыс” гостил в Санкт-Петербурге у СКА. 7 сентября в Балашихе казахстанский коллектив встретится с “Витязем”. 9 сентября казахстанцы сыграют в Сочи.

Состав “Барыса” в выездной серии
Вратари: Никита Бояркин, Андрей Шутов, Джелал-Ад-Дин Амирбеков (все - Казахстан).
Защитники: Адиль Бекетаев (Казахстан), Кристофер Биграс (Канада), Михаил Григорьев (Россия), Джесси Грэм (Канада), Самат Данияр (Казахстан), Максим Минеев, Иван Мищенко, Юрий Сергиенко, Владислав Семин (все четверо - Россия), Егор Шалапов (Казахстан).
Нападающие: Алихан Асетов (Казахстан), Линден Вей (Канада), Дмитрий Гурков, Диас Гусейнов, Динмухамед Кайыржан (все трое - Казахстан), Энтони Луис (США), Кирилл Максимов (Россия), Никита Михайлис, Батырлан Муратов, Егор Петухов, Михаил Рахманов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев, Ансар Шайхмедденов, Аркадий Шестаков (все - Казахстан).



Статья опубликована в №094, от 06.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Барыс” открыл новый сезон в Минске".

Поделиться
Следуйте за нами