Ведьмина могила

В рубрике Мир - 2022-09-06

Александр Гвоздев

В Польше нашли похороненную женщину с серпом на горле, чтобы она не восстала из мертвых

В Польше обнаружили женщину, похороненную по необычному обряду. Об этом сообщает Mail Online.

Ее горло прижали к земле серпом, а на палец ноги надели замок, чтобы предотвратить ее “возвращение из мертвых”. Она лежала на кладбище XVII века в деревне Пьен. Исследователи обнаружили, у скелета на голове была шелковая шапочка, что подчеркивает высокий социальной статус похороненной. Кроме того, один из зубов необычно торчал из челюсти.

 В те времена суеверные люди часто пытались предотвратить возвращение покойников с того света, поэтому иногда умершим отрубали голову или ноги, клали лицом вниз, сжигали или разбивали камнем. Кроме того, иногда в могилу клали на горло серп так, что если бы умерший попытался встать, то голова была бы отрублена или повреждена. Замок на большом пальце левой ноги скелета, вероятно, символизирует закрытие пути и невозможность вернуться.

При размещении в погребениях серпы служили гарантией того, что умершие остаются в своих могилах и, следовательно, не могли причинить вред живым. Но, возможно, они также служили для защиты умерших от злых сил, поскольку по польским крестьянским поверьям серп защищал рожениц и детей от злых духов.

Поделиться
Следуйте за нами