“Кайрат” выбыл из борьбы за почетный трофей

В рубрике Спорт - 2022-09-02

Серик Ибраев

В минувшую среду состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Казахстана по футболу. Одной из неожиданностей этой стадии турнира стал вылет из розыгрыша “Кайрата”, уступившего в Алматы уральскому “Акжайыку” 1:2.
В двух поединках 1/4 финала победители определились в серии пенальти. В Кызылорде “Ордабасы” по пенальти выиграл у “Кайсара” 4:1 (1:1 в основное время). “Тараз” в родных стенах одолел “Шахтер” из Караганды - 4:2 по пенальти, 1:1 в основное время.
“Астана” в Нур-Султане преодолела сопротивление “Мактаарала” благодаря голу на последней минуте матча 1:0 и также оформила выход в полуфинал.
Отметим, что четвертьфинальные противостояния состояли из одного матча. Впрочем, полуфиналы также будут состоять из одной встречи.
19 октября на полях команд, указанных первыми, право выступить в финале Кубка оспорят “Акжайык” - “Тараз” и “Астана” - “Ордабасы”

“Кайрат” розыгрышу Кубка страны всегда придавал особое значение. Алматинцы - десятикратные обладатели трофея, что является рекордом на долгие времена. У ближайшего их преследователя “Астаны” в клубной истории только три кубка.

Примечательно что половину этих трофеев “Кайрат” завоевал за последние 7 лет. В прошлом году “Кайрат” в финале Кубка Казахстана-2021 победил по пенальти карагандинский “Шахтер” со счетом 9:8 (основное время 3:3)!

Однако в розыгрыше-2022 алматинцы вылетели в четвертьфинале, проиграв одному из аутсайдеров чемпионата уральскому “Акжайыку” со счетом 1:2.

Перед самым перерывом хозяева остались в меньшинстве - вторую желтую карточку схлопотал нападающий желто-черных Вячеслав Швырев.
Тем не менее в меньшинстве во втором тайме, на 78-й минуте, кайратовцы открыли счет. Сергей Кейлер дальним ударом со штрафного не оставил шансов на спасение вратарю “Акжайыка” Родиону Сямуку. Однако уральцы сдаваться не собирались. И за три минуты до окончания основного времени заставили ошибиться опытного защитника алматинцев Виктора Васина, срезавшего мяч в собственные ворота - 1:1.
Когда до дополнительного времени оставались секунды, вышедший на замену нападающий “Акжайыка” Оралхан Омиртаев забил победный гол - 2:1. “Акжайык” вышел в полуфинал.
- В первую очередь хочется поздравить “Акжайык”! Кубковые матчи всегда непредсказуемые. К сожалению, мы сегодня уступили. Хочу поблагодарить своих игроков. Они большие молодцы. Мне очень интересно с этой командой работать, - комментирует главный тренер “Кайрата” Кирилл Кекер. - Хочется обратиться к болельщикам, которые пришли на стадион и поддерживали нас. На протяжении долгого времени люди спрашивали: “Когда будут играть свои воспитанники?”. Сейчас играют свои воспитанники - они очень талантливые ребята. Но им нужна поддержка. От игры к игре мы выходим, и очень часто у нас пустой стадион. Иногда какие-то вещи непонятны. А тем, кто пришел, хочу сказать спасибо! Потому что они приходят, поддерживают, несмотря на то, что у нас не всегда все получается.
Поддержать “Кайрат” в матче с “Акжайыком” на Центральный стадион пришло всего 2300 болельщиков.

В Кызылорде “Ордабасы” и “Кайсар” не хотели уступать друг другу. Гости открыли счет на 56-й минуте. Отличился Всеволод Садовский. Хозяева восстановили равновесие на 75-й минуте. Гол забил Амаль Сеитов. Основное время поединка так и закончилось 1:1. В дополнительное время команды сохранили свои ворота в неприкосновенности.
А в серии пенальти увереннее и точнее пробивали 11-метровые футболисты “Ордабасы” - 4:1 в пользу шымкентцев, которых в полуфинале ждет “Астана”.
- Классический кубковый матч, думаю, такой сценарий никто не мог предугадать. Может быть, матч не такой качественный, но очень напряженный, - говорит главный тренер “Ордабасы” Александр Седнев. - Мы в большой степени владели преимуществом в матче, создавали моменты, но одна пробоина перевела матч в овертайм. А в лотерее удача оказалась на нашей стороне. Хочу поблагодарить своих игроков, знаю, как тяжело им, был психологической момент после последнего поражения. Но я рад, что они нашли сегодня в себе резерв в таком непростом матче. Что касается “Кайсара”, команда оставила самые благоприятные впечатления. Мы смотрели матчи с их участием, и не зря она вышла в такой непростой группе с первого места, то есть это не случайность. Мы сегодня это на себе ощутили. Особенно при таком антураже футболисты имеют дополнительные силы и мотивацию. Со своей стороны, от чистого сердца хочу пожелать им удачи в чемпионате, интересная команда и хорошая тренерская работа.

“Тараз” в серии пенальти победил “Шахтер” - 4:2. В этом противостоянии основное время матча также закончилось со счетом 1:1.
Основные события произошли с 65-й по 68-ю минуту, когда соперники обменялись голами. В составе “Шахтера” отличился Роман Муртазаев, а затем хозяева благодаря удачной игре Абылайхана Жумабека счет сравняли.
- Матч получился больше тактического характера, ранее команды провели тяжелые игры - “Тараз” с “Астаной”, а мы - на выезде с “Мактааралом”, - комментирует наставник “Шахтера” Вахид Масудов. - Было не так много моментов в матче в исполнении обеих команд, но он получился боевым. Мы решили свой эпизод, забили гол, после чего расслабились, а “Тараз” тут же нас наказал за одну-единственную ошибку в этом поединке. В целом матч держал до последнего всех в напряжении. Что касается серии пенальти, мне не в чем упрекнуть своих ребят, потому что они отдавали все свои силы на поле, старались, играли. Но так бывает. Поздравляю “Тараз” с победой и желаю им успехов в Кубке Казахстана.

Столичный клуб едва не стал автором антисенсации. Подопечные Срджана Благоевича лишь на последней минуте забили гол в ворота аутсайдера “Мактаарала” - 1:0. Таким образом, “Астана” продолжает борьбу в Кубке.


Статья опубликована в №093, от 02.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Кайрат” выбыл из борьбы за почетный трофей".

Поделиться
Следуйте за нами