Сенсации от Президента

В рубрике Новость дня - 2022-09-02

Ольга Шишанова

Справедливое государство, единая нация и благополучное общество - такие постулаты озвучил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе своего очередного Послания народу Казахстана

По словам Президента, политические реформы осуществляют по формуле “Сильный президент - влиятельный Парламент - подотчетное Правительство” и это должно быть незыблемой основой общества. Именно поэтому глава государства предложил провести нынешней осенью досрочные президентские выборы, на будущий год - выборы депутатов Мажилиса и маслихатов, а затем сформировать и Правительство.

- Предлагаю провести внеочередные президентские выборы этой осенью. Для успешной реализации коренных и комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы, - объявил Токаев. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий Президента.

- Я рекомендую ограничить срок полномочий Президента одним сроком в семь лет. Но переизбрание запрещено, - уточнил он. Также Токаев подчеркнул, что все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, должны быть законодательно завершены до конца года. Они приведут к увеличению числа политических партий, усилению политической конкуренции, будут способствовать появлению новой волны народных избранников.

- Представительные органы власти, избранные по старым образцам, должны регулярно обновляться, проходя внеочередной избирательный цикл, - заявил глава государства.

Между тем напомним, что с момента обретения Казахстаном независимости внеочередные выборы Президента состоялись четыре раза: 10 января 1999 года, 3 апреля 2011-го, 26 апреля 2015-го и 9 июня 2019 года. Тогда как очередные президентские выборы проходили лишь дважды: 1 декабря 1991 года и 4 декабря 2005-го.

Очередным важным заявлением стало и то, что в ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев объявил амнистию участникам январских беспорядков, заявив, что “сейчас казахстанцам, как никогда, важно единство”.

- Те, кто участвовал в забастовке, и сотрудники силовых структур - наши граждане. Они надеются не только на то, что суд будет справедливым, но и на то, что общество будет снисходительным. Государство снизило наказание гражданам, участвовавшим в январском инциденте, но не совершившим тяжкого преступления. Некоторые из тех, кто нарушил закон, осознали свою вину и раскаялись в своих прошлых поступках. Я думаю, что лучше относиться к ним с прощением. Поэтому я принял решение объявить единовременную амнистию участникам январских событий, - сказал Президент Казахстана.

При этом он подчеркнул, что амнистия не коснется основных деятелей, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти. Так как сегодня по-прежнему “важно строго пресекать любые открытые провокации и противоправные действия”.

Серьезное внимание глава государства уделил в своем выступлении также и социальным вопросам. Так, во время презентации Послания он сообщил, что планка пенсионного возраста для женщин будет зафиксирована на уровне 61 года - процесс продлится до 2028-го.

- Но для этого необходимо разработать эффективную инвестиционную стратегию Единого накопительного пенсионного фонда, - сказал Президент. К слову, в 2022 году планка пенсионного возраста находится на уровне 60,5 года.

Также, по его словам, предстоит существенно перезагрузить всю пенсионную систему и поднять минимальную заработную плату до 70 тысяч тенге. Президент отметил, что государство внедрит новую методику определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер.

- Мною принято решение поднять уровень минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан, - подчеркнул он. - Тогда как для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. Поэтому в рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого “налога на роскошь”. Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс.

Также в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев затронул дискуссии, которые сейчас муссируют в обществе касательно необходимости преподавания в школах на казахском или русском языке.

- Скажу предельно ясно - мы должны воспитывать детей, владеющих и казахским, и русским языками. Это в интересах подрастающего поколения. Министерство просвещения должно исходить именно из интересов детей, а не идти на поводу популистов. Подрастающее поколение в плане полученных знаний, в том числе владения языками, должно твердо стоять на обеих ногах. Их знание - наша сила, - заявил Президент. Добавив, что, учитывая глобальный научно-технический прогресс, в старших классах важно усилить преподавание предметов естественно-математического цикла и английского языка.

Однако стоимость обучения в вузах будет повышаться по мере повышения в них качества образования.

Нур-Султан



Статья опубликована в №093, от 02.09.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сенсации от Президента".

Поделиться
Следуйте за нами