Головокружение

В рубрике Культура - 2022-08-26

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышел триллер “Вышка”. Супруг Бекки погибает во время тура по скалолазанию. Раздавленная скорбью девушка замыкается в себе. Хантер, столь же заядлая любительница экстрима, придумывает способ приободрить подругу и приглашает ту покорить телевышку, тем самым исполнив мечту покойного мужа. Девушкам удается забраться на башню, но там, на высоте 600 метров, они понимают, что заржавевшая шаткая лестница не выдержит спуска. Оторванным от мира героиням придется найти способ выжить

Снял “Вышку” британский режиссер Скотт Манн, написавший сценарий к фильму совместно с Джонатаном Фрэнком. В фильмографии Манна значатся остросюжетные картины “Турнир на выживание”, “Скорость: автобус 657”, “Финальный счет”.

Рассказывая о вдохновении, режиссер признается: “Я, как и многие люди, боюсь высоты. Недавно я и Джонатан снимали сцену для другого фильма в Лондоне на вершине футбольного стадиона. Мы стояли на крошечной площадке и смотрели прямо вниз, и я помню, как подумал: “Страх высоты еще никогда не показывали масштабно в кино”. Я не припомню фильмов, которые всецело концентрировались бы на нем, а ведь этот страх живет во всех нас”.

Написание сценария стало настоящим вызовом для авторов, ведь те беспощадно загнали героинь в практически безвыходное положение, лишили связи с внешним миром и ресурсов, необходимых для спасения.

Не желая обманывать зрителя, создатели решили снимать по-настоящему в экстремальных условиях. “Вышку” отсняли на 30-метровой башне на краю обрыва в калифорнийских горах Шэдоу Маунтинс. Телебашня В67, на которую взобрались героини триллера, реально существующее в Калифорнии строение, занимающее четвертое место по высоте в США. Для того, чтобы реалистично воссоздать конструкцию, Манн пригласил архитекторов В67. Режиссер делится: “Они построили нам верхнюю часть башни, сделали ее ржавой и заброшенной - в точности такой, какой она является сейчас. А затем мы дополнили и расширили ее с помощью CGI”.

Когда башня была готова, Скотт Манн лично залез на конструкцию, чтобы убедиться в ее безопасности и учесть все трудности, с которыми придется столкнуться актрисам.

Кастинг посетило множество знаменитых артисток, но роли Бекки и Хантер в итоге достались Грейс Фултон (“Шазам!”, “Проклятие Аннабель”) и Вирджинии Гарднер (“Континуум”, сериал “Беглецы”). Постановщик вспоминает: “В попытке найти подходящих актрис я старался напугать их. Прилагать особых усилий для этого и не нужно было. Я просто показывал им имеющиеся у нас материалы, фотографии и эскизы и говорил, что они будут находиться на большой высоте. И это очень помогло! Грейс и Джинни были первыми, кто честно и убедительно сказал, что это все выглядит безумно и страшно, но они готовы попробовать!”

Следом за Манном восхождение на башню совершила Грейс Фултон. Актриса вспоминает: “Когда вскарабкалась на платформу, я ощутила огромное облегчение. Но потом я посмотрела вниз, увидела настоящую пропасть и почувствовала сильный ветер. Это было захватывающе! Я попросту расплакалась из-за волнения”. После вышку покорила и Вирджиния Гарднер, которая поделилась: “Я помню, каким утомительным и долгим было первое восхождение. Но чем чаще мы это делали, тем легче нам становилось. Наши руки были покрыты волдырями, душа переполнена волнением, а тело - адреналином”.

Съемочная команда вспоминает, что чем больше актрисы тренировались и вживались в образы, тем сильнее им хотелось выполнить все сцены самостоятельно. От этой затеи решили отказаться, ведь многие трюки требовали высокого профессионализма и сноровки. За безопасность Фултон и Гарднер в особо экстремальных сценах отвечала команда постановщиков трюков и каскадеров, работавшая над фильмом “Миссия невыполнима: протокол Фантом”.

В итоге в съемках ленты задействовали минимум компьютерной графики, сделав упор на живые сцены и настоящие эмоции героинь. Скотт Манн даже признался, что основная часть спецэффектов ушла на то, чтобы удалять из кадра страховочные тросы.

Обостряющая чувства и играющая с контролируемым страхом “Вышка”, будучи классическим фильмом на выживание с эмоциональной историей в самом сердце, станет непременно головокружительным опытом для экстремалов, предпочитающих заряжаться адреналином с большого экрана.

Индекс фильма <16+> - для детей, достигших шестнадцати лет



Статья опубликована в №092, от 26.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Головокружение".

Поделиться
Следуйте за нами