Безоговорочная победа!

В рубрике Светская жизнь - 2022-08-26

Зухра Табаева
Жюри I Международного фестиваля дебютных фильмов Евразийского континента “Одна шестая”, прошедшего в августе в Екатеринбурге, покорили работы казахстанских режиссеров

В конкурсную программу нового кинофорума подано 100 заявок, в конкурс вошли 24 картины. В итоге Гран-при игрового кино получил казахстанский фильм “Огонь” режиссера Айжан Касымбек. В номинации “Лучший международный игровой дебют” победила картина режиссера Алишера Жадигерова “Отау. Домашний очаг”.
Мнением об этих картинах с “НП” поделилась член жюри международного и российского конкурсов игровых фильмов, МКФ “Одна шестая” киновед Гульбара Толомушова (Киргизия):

Кадры из фильма “Отау. Домашний очаг”.

- Наше жюри, просмотрев всю программу, единым мнением присудило Гран-при фильму дебютантки Айжан Касымбек “Огонь”. Он потряс нас образом неунывающего главного героя в исполнении Толепбергена Байсакалова. Его персонаж живет суетной, хлопотной и, возможно, поэтому трудной жизнью. Думаешь, если бы они с супругой жили по средствам, то сложностей бытия их семьи могло и не быть. Однако желание жить на уровне состоятельных сограждан становится непосильным бременем для Толика, но он живчик, у него есть физические силы, гордость и дух для преодоления всех трудностей и напастей. Фильм дебютанта Алишера Жадигерова “Отау. Домашний очаг” - очень сильная картина. О проблемах сельчан южных сел Казахстана. Опять же желание быть на достойном уровне жизни толкает парней на необдуманные поступки. От имени международного жюри поздравляю создателей этих двух отличных фильмов с наградами!

Диана Ашимова, Гульбара Толомушова

Картину “Огонь” в Екатеринбурге представляли продюсер кинопроекта Диана Ашимова и актриса Маншук Айтмуханбетова, сыгравшая супругу главного героя. По словам Дианы Ашимовой, фестивальная жизнь картины продолжается, она прошла в конкурсную программу фестивалей в Мадриде, Калькутте, вне конкурса ее покажут в сентябре в Казани. Картину готовят к казахстанскому прокату, скорее всего, он состоится осенью. Также Диана сообщила, что вместе с Еркежан Максут в Екатеринбурге приняла участие в работе кругло стола, посвященного ко-продукции.

Сотрудничество Дианы с режиссером Айжан Касымбек продолжается. Сейчас они работают над неигровым полнометражным фильмом под рабочим названием “Кукуруза”. На разных этапах создания этого кинопроекта участвовали с ним в зарубежных питчингах, выиграли грант Интерньюс. Его герой Кайрат - воспитанник приюта. Парень живет в приемной семье в Алматы, в микрорайоне Жулдыз, зарабатывает на жизнь, продавая вареную кукурузу, мечтает получить квартиру, жениться, строит бизнес-планы. За Кайратом и его семьей съемочная группа наблюдает не один год, он даже сыграл в эпизоде в фильме “Огонь”. Картина затрагивает многие социальные проблемы, в том числе трудности, с которыми сталкиваются пациенты центра психического здоровья. Оператором-постановщиком выступила Айгуль Нурбулатова, снявшая вместе с Айжан фильм “Огонь” и короткометражку “Ауа”. Также Диана Ашимова рассказала, что ее включили в состав жюри NETPAC кинофестиваля в Торонто, который пройдет с 8 по 18 сентября. По ее словам, в программу МКФ в Торонто вошла картина Эмира Байгазина “Жизнь”, а еще в работе фестиваля примет участие Жаннат Алшанова.


Статья опубликована в №092, от 26.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Безоговорочная победа!".

Поделиться
Следуйте за нами