ОТ ПЛОХОГО К ХУДШЕМУ:

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-25

Запорожская АЭС: худший и самый худший сценарии

“Чтобы охладить 65 тонн топлива, потребуются гигантское количество воды и персонал, готовый действовать в экстремальных условиях”

Как и предполагалось, визит на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша не ослабил напряжение вокруг Запорожской АЭС. Обстрелы атомной электростанции украинской стороной продолжаются. Более того, из Британии и США начали идти заявления о возможном вступлении в войну на основании статьи 5-го Устава НАТО, если на Запорожской АЭС произойдет в результате обстрелов утечка радиации. “Московский комсомолец” попросил экспертов описать худший сценарий, который может случиться на ЗАЭС

По Запорожской атомной электростанции, которая стоит на берегу Каховского водохранилища, бьют с противоположного берега - Никополя, Марганца, Томаковки, которые находятся под контролем ВСУ. Причем бьют из тяжелых орудий и реактивных систем залпового огня. Метят по энергоблокам АЭС, хранилищу отработавшего ядерного топлива. Снаряды ложатся в сотне метров от энергоблоков... Российские военные принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности станции, заверил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. В ведомстве обратили внимание на то, что ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет тяжелого вооружения. Там находятся только российские подразделения охраны.
- Даже если ВСУ разрушат хоть один из работающих энергоблоков ЗАЭС, можно ждать худших последствий, чем на “Фукусиме” в 2011 году, - говорит бывший начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. - В Японии разрушение станции произошло в результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. На Запорожской станции может произойти техногенная авария, устроенная руками руководства Украины.

Профессор Кузнецов по просьбе “МК” рассказывает, что произойдет, если из реактивных систем залпового огня будут бить прямо по реакторам.
- Ракета, попав в гермооболочку, приведет к ее разрушению. Герметичная оболочка, или гермообъем, или контейнмент - это массивное сооружение, которое выполнено из предварительно-напряженного железобетона. Ее функция - при тяжелых авариях не дать выйти радиоактивным веществам в окружающую среду.
Условно говоря, это сооружение с комплексной структурой, которая разделена на две части. Нижняя ее, цилиндрическая часть - от нуля до отметки 12 метров - не герметичная, то есть вход персоналу туда разрешен. Там установлено оборудование, которое обеспечивает безопасную работу станции на тех или иных режимах. Свыше отметки 12 метров и до 65 метров - герметичная ее часть, куда вход персоналу при работающей реакторной установке ограничен. Специалисты заходят туда только в крайнем случае.
Толщина стенок гермооболочки, которая защищает реактор и оборудование, - от 800 миллиметров, и до 1200 миллиметров - на куполе, на самом верху. Это бетон, внутри которого проложены каналы. В эти каналы вставлены так называемые “канаты”. Помните, раньше были аппараты для газирования воды - поверх стекла шла железная оплетка. Канаты, которые окутывают гермооболочку, по конструкции напоминают эти аппараты. С двух сторон - бетон, а внутри этого бетона - как раз канаты в каналах. Они как бы сжимают оболочку, придают ей прочность, не дают ей разрушиться, например, при нагрузке из-за повышения давления внутри гермообъема, связанного с разрывом трубопроводов первого контура.
Что касается воздействия извне, то железобетонная оболочка, по словам профессора, выдерживает прямое попадание легкомоторного самолета при скорости 150-200 километров в час при весе до 1500 килограммов.
- Других внешних воздействий, кроме сильного ветра, атмосферных осадков, землетрясения, не рассматривали. Те нормы, которые существовали в 1981 году, когда началось поэтапное сооружение энергоблоков станции, были несовершенны. Сейчас схема уже другая. На атомных станциях применяют двойную железобетонную оболочку, которая значительно толще и прочнее той одинарной, что укрывает реакторы на Запорожской атомной станции.

- Что будет происходить дальше, если ракета пробьет гермооболочку?
- Осколки строительных конструкций - куски бетона, арматуры и разрушенного оборудования - приведут к остановке ядерного реактора и его повреждению. При таком ударе, скорее всего, будет разрушена и система аварийного охлаждения. Если реактор окажется без воды, все пойдет по тому же сценарию, что был на АЭС “Фукусима”. Активная зона будет нагреваться, произойдет образование значительного количества пара. Пар вступит в реакцию с материалами тепловыделяющих сборок - цирконием. При температуре 1300-1500 градусов будет идти так называемая пароциркониевая реакция с образованием водорода. Произойдут его накопление и взрыв гремучей смеси.
Как говорит профессор, гигантским минусом водоводяных реакторов (ВВЭР) является то, что в них используют воду под давлением, а в качестве материала для тепловыделяющих сборок - цирконий. Образовавшийся водород приводит к взрыву и разрушению оболочки.
- Если произойдет разрушение корпуса ядерного реактора, в окружающую среду попадут радиоактивные вещества. Накроет и Украину, и Россию, и всю Европу. Радиоактивные вещества выпадут на территориях Молдавии, Турции, Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши и Германии. Отсидеться за горами не получится. След от Чернобыля в свое время обнаружили даже в Швейцарских Альпах. В случае аварии избыточное тепло надо будет отводить, потребуется большое количество воды.
- На “Фукусиме”, например, лили морскую воду, которая привела к еще большему образованию водорода. В морской воде ведь содержится масса растворенных солей - сульфаты, сульфиты, нитраты, нитриты, хлориты. В случае попадания ракеты в один из реакторов Запорожской АЭС воду будут брать из Днепра. Действовать придется быстро и оперативно. Чтобы охладить 65 тонн ядерного топлива, даже при разрушенном реакторе надо иметь гигантское количество воды. Ликвидация аварии приведет к значительному переоблучению персонала АЭС.

“Возможен
вынос загрязненных
радионуклидов в море”
Рассмотрел профессор и вариант, если в результате удара ракеты или снаряда будет разрушено сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ). На специально отгороженной площадке на станции отработавшие топливные сборки, которые изымают из реакторов, хранятся в вентилируемых бетонных контейнерах.
- В этом случае будут значительно меньшие последствия. Все будет зависеть от того, сколько контейнеров будет повреждено. Сейчас их там 177 при проектном объеме 380. За 21 год эксплуатации станции почти половина контейнеров уже заполнена. Даже если будут повреждены/разбиты десять контейнеров, будут загрязнены сам Энергодар, Запорожская область, Днепр, значительная часть пойдет на Киев, Западную Украину, но и России достанется.

- Сколько потребуется времени, чтобы остановить реактор?
- Это можно сделать достаточно быстро. А чтобы в плановом порядке расхолодить реактор, спокойно, не торопясь, в соответствии с технологическим регламентом, который есть на станции, нужно около 30 часов. Единственное, что здесь сдерживает, - это скорость расхолаживания, которая должна быть не более 10 градусов в час. Если этот показатель превышен, это удар по металлу, по корпусу ядерного реактора. На это можно пойти только в случае возникновения аварийной ситуации.

- Сколько нужно времени, чтобы потом разогреть реактор, запустить энергоблок?
- Поднимать мощность энергоблока тоже надо с определенной скоростью - 15 градусов в час. Для выхода на полную мощность потребуется около полутора суток. Разогрев реактора, как и его расхолаживание, - это штатная процедура.

- В соцсетях обсуждают версию, что в свое время на строящейся Крымской АЭС проводили эксперимент - пускали с самолета в гермооболочку ракету, чтобы посмотреть, какие будут разрушения.
- Это все из области легенд. Если бы подобный эксперимент проводили, я бы об этом знал. Никаких натурных испытаний не было. В советское время делали платформу, пытались смоделировать сейсмическое воздействие на АЭС, посмотреть, как поведет себя оборудование, но все это реализовали только в проекте.

- В Энергодаре 17 августа задержали двух работников станции, которые выступали в роли наводчиков артиллерии ВСУ. За международный терроризм им грозит от 10 лет до пожизненного.
- Я раньше говорил и сейчас повторю, что персонал станции надо “чистить”, как минимум отправлять всех на полиграф. Вот в рядах сотрудников и оказались наводчики, которые, пользуясь GPS, корректировали огонь ВСУ по станции, по своим же коллегам. Я думаю, что это не последние из тех, кто будет задержан. Обстрелы будут продолжаться. В апреле на Чернобыле, когда АЭС была под нашим контролем, националисты обесточили станцию, но почему-то об этой провокации все уже забыли. Сейчас могли бы отключить электроэнергию Запорожской АЭС на территории Украины. Ее доля - 15 процентов от всей вырабатываемой энергии в стране. Но руководство станции этого не делает, по-прежнему заискивает перед Зеленским. Но если они пускают ракеты по станции, значит, они сами добиваются того, чтобы АЭС была отключена. Значит, надо пойти им навстречу.

Эксперт по атомной энергетике Александр Уваров, в свою очередь, считает, что какой-то вселенской катастрофы на Запорожской АЭС все-таки удастся избежать.
- Запорожская АЭС стоит на Днепре, который впадает в Черное море, - говорит он. - В случае гипотетической запроектной аварии возможен вынос загрязненных радионуклидов в Черное море, что будет угрожать безопасности не только России, но и Турции, Болгарии, Румынии... На то, что Энергодар будет загрязнен, европейцам плевать. А вот то, что радиоактивные вещества понесет в Черное море, может заставить их задуматься и каким-то образом повлиять на Зеленского, который отдает приказы об обстреле станции.
Профессор Владимир Кузнецов вспоминает, что, когда в ходе специальной военной операции на Украине в конце февраля удалось разблокировать Северо-Крымский канал, ученые из Севастополя зафиксировали в воде высокую концентрацию искусственного радионуклида стронция-90, которая превышала 400 беккерель на один кубический метр. Такие показатели в Северо-Крымском канале и Нижнем Днепре ученые наблюдали в 1988 году, через два года после аварии на Чернобыльской АЭС. В 2010 году Украина начала осушение водоема-охладителя ЧАЭС. Воду из пруда стали сбрасывать в реку Припять. А потом, когда разблокировали Северо-Крымский канал, вместе с водой попал в Крым в растворенном виде и стронций-90. Такое у Чернобыльской аварии долгое эхо. А сейчас Украина, обстреливая АЭС, может спровоцировать новую радиационную катастрофу.

Светлана Самоделова



Статья опубликована в №091, от 25.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Запорожская АЭС: худший и самый худший сценарии".

Поделиться
Следуйте за нами