Неисчерпаемая тема

В рубрике Светская жизнь - 2022-08-23

Зухра Табаева

Сотрудничество между японскими и казахстанскими кинематографистами продолжается. На днях завершились съемки японско-казахстанского фильма “Маленький cамурай”, проходившие в поселке Куйган в Балхашском районе Алматинской области

По словам продюсера кинопроекта Асель Ержановой, оставшиеся сцены снимут в Японии в конце сентября. Режиссерами этой кинокартины выступили призеры многочисленных мировых кинофестивалей Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан) и Сано Синдзю (Япония). Это не первая их совместная работа, ранее снятый ими полнометражный фильм “Перед грозой” завоевал Гран при на VII МКФ “Евразия”. Председателем жюри тогда был южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук.

Картину “Маленький самурай” снимали по реальным событиям, она рассказывает о японском мальчике Масао Миура, для которого Казахстан стал второй родиной. В возрасте тринадцати лет в 1948 году Масао Миура принимает решение помочь оставшимся на острове отцу и брату, пересекает границу с СССР, но попадает в руки советских пограничников. Суд приговаривает мальчика к двухлетнему тюремному заключению. После освобождения Масао отправляют в трудовое поселение в Южный Казахстан, где местные жители относились к нему по-доброму, делились житейским опытом, а одна семья хотела даже усыновить.

“Мы давно хотели снять эту историю. Для меня история Масао Миура очень близка, он близкий мне по духу человек. Еще в 1994 году я был здесь и узнал эту историю. В 2000 году я снимал документальный фильм про его жизнь. Это история про японских военнопленных, о том, как они подружились с казахстанским народом, подарившим им второй дом”, - сказал автор сценария, сорежиссер и продюсер фильма “Маленький Самурай” Сано Синдзю.

Оператором-постановщиком выступил Мурат Нугманов; еще одним продюсером с японской стороны стал Шуичи Есимура. Масао Миура сыграл 11-летний японский актер Сано Фуминобу, до этого в Казахстане он снялся в небольшой роли в фильме “Аћтастаѕы Ахико”. В фильме снимались: известный кыргызский кинорежиссер, актер, член Европейской академии киноискусств, член Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии Актан Арым Кубат, Олжас Жакыпбек, обладательница приза за лучшую женскую роль Каннского фестиваля в 2018 году Самал Еслямова. Напомним, что в прошлом году на экраны вышел казахстанско-японский фильм режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Лизы Такэба “Конокрады. Дороги времени”, в котором Самал исполнила главную женскую роль. Также в фильме снимались кинорежиссер Дарежан Омирбаев, актриса театра и кино Ольга Ландина. К слову, дочь Ландиной Анастасия Бирючева сыграла в ранее упомянутом казахстанско-японском фильме “Перед грозой”, а в этой картине появится ее младшая дочь Адель. Весь съемочный период на площадке работал японский фотограф Хаято Матсумото, который до 2000 года (до репатриации в Японию) жил и работал в Алматы, в этой публикации использованы его фотографии.

Создатели фильма планируют представить его на международных кинофестивалях, в прокат он выйдет в 2023 году.



Статья опубликована в №090, от 23.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Неисчерпаемая тема".

Поделиться
Следуйте за нами