Цветение жизни

В рубрике Культура - 2022-08-18

Эльвира Сыздыкова

Галерея Союза художников РК в Алматы открыла персональную выставку латвийской художницы Каринэ Паронянц. Экспозиция “Возрождаясь из пепла” проведет зрителя в донельзя тактильный и полнокровный мир магических фантазий. В нем в непрерывном регенеративном цикле женское соседствует с мужским, в лесах орнаментов таятся дикие звери, благоухают бархатные тюльпаны, распускаются диковинные арбузы-лотосы, цветет кровавый гранат, а сакральные ритуалы запечатлевают необузданную силу стихии, саму жизнь

Окончив рижский художественный колледж имени Яниса Розенталя, Каринэ Паронянц получила степени бакалавра и магистра на отделении монументальной живописи Латвийской академии художеств. Техникам фрески и сграффито художница дополнительно обучалась во Флорентийском художественном институте.

В 2007-м Паронянц стала членом Союза художников Латвии. В 2012-м соорганизовала, а также курировала международную выставку художников из Латвии, Литвы и Армении “Армянская палитра”. С 2012 по 2018 год выступала соорганизатором и куратором творческого пространства-галереи Riga Art - Sky Art. В 2019-м представляла латвийское искусство на международной конференции Baltic Connecting. Четыре года назад основала свою творческую мастерскую Karine Paronyanc Art Studio, в которой ныне преподает. В 2021-м запустила программу культурных мероприятий в Риге, посвященных 100-летию со дня рождения режиссера Сергея Параджанова.

Художница участвовала в огромном количестве групповых выставок. Уже больше 20 лет Каринэ Паронянц проводит персональные экспозиции. Ее полные страсти к жизни работы успели застать зрители Латвии, Франции, Италии, Армении, Германии. Проект “Возрождаясь из пепла”, разместившийся в алматинской галерее “Улар”, стал первой персональной выставкой Каринэ в Казахстане.

Творческий девиз Паронянц - “Искусство с пометкой Bio”. Знаком Bio обычно отмечают качество и натуральность продукта. В работах Каринэ это отсылка к бережному отношению творца к человеку, природе и ее ритмам. Ключевыми темами своей живописи автор называет Космос, Абсолют, нерушимые законы и ритмы природы, Солнце и его энергию, фертильность, сосуществование женского и мужского.

В многомерной, полнокровной живописи художница сознательно избегает дигитальных методов, сохраняя верность традиционным тактильным техникам. Помимо масла Паронянц использует сухой пастельный мелок, натуральный уголь, сусальное золото, обращается к коллажным вкраплениям.

Автор признается, что в творении для нее не последнюю роль играет текстура самого холста. Нередко она пишет на необычных, единственных в своем роде материалах: фамильной скатерти, вышитых национальными узорами тканях, старинных одеялах и простынях.

Перед тем как приступить к самому живописному процессу, Каринэ самостоятельно натягивает и грунтует холсты. Следуя старинным и авторским методам, художница насыщает полотна теплом своих рук. Ее излюбленный рецепт грунтовки холста включает золу.

Каринэ Паронянц объясняет: “Зола представляется мне красивым символом ухода старого и рождения нового. Действительно интересно наблюдать, как на серой, безликой поверхности холста возникают невиданые образы и формы”.

Встречая первых гостей выставки в галерее “Улар” 12 августа, художница рассказала об удивительных параллелях, что роднят ее творчество с местной культурой: “Я поняла, что очень многие мои работы созвучны с культурой Казахстана. Те же самые кони, которых я часто запечатлеваю на полотнах. У меня в творчестве много флористических мотивов. Выбирая работы для этой выставки, я почему-то очень хотела привезти тюльпаны. Для меня тюльпан - это женский символ, символ природы, возрождения, весны. Я была так приятно удивлена, узнав, что наравне с яблоком тюльпан является своеобразным символом страны, что Казахстан на самом деле является родиной тюльпанов. Так что все случайное не случайно. Кроме того, все мои работы, как вы уже заметили, очень орнаментальны. Мне очень интересен восточный орнамент. Как я всегда говорю, художник смотрит на мир через призму своего генетического кода, поэтому восточная тематика в моем творчестве, конечно, явно считывается”.

Живописная выставка “Возрождаясь из пепла” ждет зрителей в галерее “Улар” до 10 сентября 2022 года. Вход свободный.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №088, от 18.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Цветение жизни".

Поделиться
Следуйте за нами