Итоги отбора

В рубрике Светская жизнь - 2022-08-16

Зухра Табаева

В этом году по итогам конкурса, проведенного Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК), финансирование получают 62 кинопроекта

Спикерами брифинга, посвященного итогам конкурсного отбора кинопроектов, выступили председатель экспертного совета при ГЦПНК, народный артист Казахстана Досхан Жолжаксынов, заслуженный деятель Казахстана, член экспертного совета Акан Абдуалиев и заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов. Как отметили эксперты, это беспрецедентный случай, когда в стране одновременно запустят в производство более 60 кинопроектов самых разных жанров, включающих 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и восемь анимационных фильмов. Для сравнения: в 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020-м - 39 фильмов. Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 миллиарда тенге.

Досхан Жолжаксынов

 Досхан Жолжаксынов сообщил, что за время проведения конкурса многое изменилось, более чем на 80 процентов сменился состав экспертов. Представленные проекты стали гораздо интереснее, теперь меньше помпезных, монументальных проектов, на которые запрашивались огромные деньги. Эксперты старались отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов. Говоря о качестве казахстанского кино, он выделил отечественную анимацию, которая так необходима юному зрителю. Если на двух предыдущих конкурсах поддержали пять анимационных проектов, то в этом году - восемь. Спикер подчеркнул, что проведение конкурса прозрачно, идет онлайн-трансляция всего процесса защиты, не все проекты получают одобрение. К открытой защите кинопроектов допустили 208 заявок, из которых 122 - полнометражных фильма и 86 - короткометражных. Среди конкурсных заявок очень много социально значимых игровых фильмов, документального и дебютного кино. Акан Абдуалиев остановился на вопросах поддержки молодых кинематографистов. В ходе брифинга также подняли актуальные вопросы кинопроката. По мнению Бауржана Шукенова, должна улучшиться ситуация с прокатом. Спикер пояснил, что в 2022 году при подготовке съемок фильма в их технической спецификации будет обязательный раздел о продвижении.



Статья опубликована в №087, от 16.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Итоги отбора".

Поделиться
Следуйте за нами