Главпродукты

В рубрике Исследования - 2020-10-29

Марта Рогова

В условиях рыночной экономики главенствует свободное, то есть рыночное, ценообразование. В наше время это означает, что продавец сам устанавливает стоимость товара, не оглядываясь на “государственную значимость”. Единственное, что может сдержать рост цен, - это снижение себестоимости через сокращение затрат всех участников продовольственной цепочки: от производителей до торговцев. Этакий вариант прямой или косвенной поддержки. Но, похоже, сейчас и он уже не помогает

Когда в марте-апреле цена за гречку подскочила до запредельных 800 тенге за килограмм (однако гречка продолжала скупаться запасливым населением), а мука, рис и туалетная бумага вдруг стали самыми популярными товарами у населения, власти решились на непопулярный, но вынужденный шаг - зафиксировали цены на некоторые продтовары. Тогда на девять социально значимых продовольственных товаров ввели так называемые предельные цены.
Во что это вылилось, знают разве что производители и продавцы. Например, яйцепроизводители в тот период заявляли о том, что установленная предельная цена не покрывает даже себестоимость производства, не говоря уже о транспортировке или оплате “труда” торговцев. А торговцы заявляли о невозможности вести продажи без собственной маржи.
Аналогичная ситуация была и по подсолнечному маслу, которое также вошло в список регулируемых товаров. В один момент владельцы магазинов просто убрали товар с полок, заявляя, что им дешевле переждать пандемию, чем торговать по заниженным ценам.
Сейчас ситуация повторяется. Только на этот раз причина не “карантинный ажиотаж”, а ситуация на товарных рынках.
Яйцо в Казахстане начало дорожать на фоне последствий птичьего гриппа - от болезни пали 1,5 миллиона кур-несушек. Эта же зараза стала причиной сокращения его импорта из соседней России на 54 процента.
Есть еще один момент, который не менее важен для себестоимости не только яйца, но и в целом продукции животноводства, - в мире дорожает пшеница. Только за год цена тонны пшеницы выросла на 20 долларов: с 184 в октябре прошлого года до 205 сейчас. И, по прогнозам Всемирного совета по зерну, рост цен может продолжиться.
А это автоматом влечет за собой удорожание кормовой базы. То есть в перспективе поднимется стоимость мяса (включая и мясо птицы).
В цене растут не только корма, но и мука. И, соответственно, может вырасти в цене и хлеб.
Второй “провал” - подсолнечное масло. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за 12 месяцев оно на мировом рынке подорожало на 25 процентов, цена превысила 1000 долларов за тонну (побив рекорд 2013 года). В Казахстане к этому общему подорожанию прибавились сокращение урожая и снижение импорта. В результате масла на внутреннем рынке почти на 20 процентов меньше прошлогодних показателей.
Ну и, наконец, традиционный лидер роста продтоваров последних лет - гречка. В прошлом году (и весной нынешнего) власти обосновывали рост цен на нее снижением посевных и, следовательно, уменьшением урожая. В этом году фермеры расширять посевные под гречиху не просто не стали, но сократили еще больше - посевных площадей под нее в этом году на 17 процентов меньше, чем в 2019-м.
Еще один постоянный ценовой аутсайдер - сахар. Подорожание сахара связано с сокращением его производства в стране из-за введения таможенной пошлины на сахар-сырец с начала этого года и повышением цен на российский сахар. Если верить отдельным акимам, лет через пять Казахстан будет полностью обеспечивать внутренние потребности в сахаре за счет собственного производства (сахарной свеклы). Правда, если вспомнить, такие обещания звучат далеко не первый год и на общую ситуацию в корне не влияют.
В общем, как ни крути, а рынок есть рынок. И казахстанцам лучше запастись “собственными стабфондами” на зиму, чтобы легче пережить рост цен.
Потому что, как обещают в правительстве, жесткое госрегулирование власти если и включат, то только в случае ажиотажа. “Если будет ажиотажный рост, тот этот инструмент (введение предельных цен на СЗПТ. - “НП”) будем применять. Но надеемся, что не потребуется, так как нет основы, чтобы создавать ажиотаж, работа по соответствующим запасам проведена”, - сообщил Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Добавив, что после весны “проведена большая работа с госорганами, бизнесом, чтобы в регионах создать запасы продовольствия, специальные фонды, а также выделялись ресурсы сетям, чтобы они делали закладки, все это в комплексе должно сдерживать цены”.
Можно, конечно, вводить предельные цены, а потом бороться с бизнесом, убирающим товар с полок. Можно вводить субсидирование производства мяса/зерна/масла/яйца. Но, судя по тенденции, на привязку цен на внутреннем рынке к мировому уровню это мало влияет: производители предпочитают продавать свой товар дороже без встречных обязательств за субсидии. Кивая как раз на рыночные отношения (и добавляя, что субсидии - гарантия производства вообще, а не продажи удешевленного).

Нур-Султан

Поделиться