Парад сенсаций и откровений

В рубрике Спорт - 2022-08-12

Женская сборная Казахстана вошла в топ-5 после победы в последнем туре на Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Ченнае (Индия), сообщает корреспондент Vesti.kz

В 11-м туре турнира казахстанки встречались с Индией-3 и победили (2,5-1,5). Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева выиграли свои партии, а Ксения Балабаева сыграла вничью. На четвертой доске Гулисхан Нахбаева потерпела поражение от соперницы.

Турнир выиграла сборная Украины, а Грузия, Индия, США и Казахстан вошли в топ-5. При этом Жансая Абдумалик в личном зачете завоевала бронзовую медаль.

“Вот и завершилась олимпиада. Поздравляю нашу команду с отличным выступлением! Мы сыграли не самым сильным составом, но девочки боролись достойно - дележ с 3-е по 5-е место. Это пока лучший результат женской сборной на олимпиадах. По итогам олимпиады мы отобрались на командный чемпионат мира. Уверена, там мы покажем еще более сильную игру.

Также от всей души хочу поздравить женскую сборную Украины с блестящей победой! В это трудное для страны время такая победа бесценна!

P.S. В личном зачете завоевала бронзовую медаль на 1-й доске.

Спасибо всем нашим болельщикам за поддержку и веру в нас!” - написала Абдумалик в публикации в социальной сети.

А вот что сказала чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева: “Учитывая, что за три дня до олимпиады по разным причинам половина основной команды не смогла приехать, результат хороший, но могло быть и лучше. Надеюсь, на следующей олимпиаде мы будем в тройке лучших. Это была моя первая олимпиада, и в общем я довольна результатом, есть к чему стремиться и над чем работать. Но смело могу сказать, что команду ни разу не подвела”.

Ничья с Индией-3 (2:2) помогла мужской сборной Казахстана подняться с 20-го на 17-е место. Ринат Джумабаев свой матч выиграл, а Алишер Сулейменов и Казыбек Ногербек поделили очки с соперниками. Арыстанбек Уразаев партию проиграл.

Чемпионами турнира стали шахматисты из Узбекистана, а следом за ними расположились Армения, Индия-2, Индия и США.

Отметим, что золото Узбекистану и бронзу второй сборной Индии принесли прежде всего блестящие выступления их вундеркиндов-тинейджеров Нодирбека Абдусатторова и Гукеша Доммараджу.



Статья опубликована в №086, от 12.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Парад сенсаций и откровений".

Поделиться
Следуйте за нами