Место для солнца

В рубрике Исследования - 2022-08-12

Ольга Шишанова

В Казахстане все большее развитие получают идеи “зеленой” экономики, в то время как в странах Евросоюза, несмотря на проблемы с поставками углеродного сырья, снова начали отказываться от солнца и ветра в пользу нефти и газа

Причин тому несколько, хотя сама по себе идея внедрения “зеленых” принципов имеет под собой неплохую основу, и если подойти к ее воплощению правильно, может стать не только достойным дополнением, но и в какой-то мере альтернативой традиционным источникам энергии.

Что, кажется, теперь вряд ли скажешь о странах Евросоюза, где лет семь назад были все задатки и предпосылки стать настоящими лидерами по внедрению ветровой и солнечной энергии. Более того, предыдущие полтора десятка лет европейские государства генерировали почти 14 процентов всей возобновляемой энергии, причем эта цифра в отдельные годы доходила и до 25 процентов.

А потом Европа предложила Средней Азии, в том числе и Казахстану, внедрять у себя солнечные батареи и ставить ветряки. Иными словами - вплотную заняться “зеленой” экономикой, для развития которой, что бы там ни говорили, в республике были и есть все предпосылки и условия.

Например, по данным ПРООН, серьезное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может действительно стать для Казахстана одним из самых действенных механизмов внедрения “зеленой” или низкоуглеродной экономики. При этом уже к 2030 году, когда технологии возобновляемых источников энергии, вполне возможно, будут дешеветь и совершенствоваться, их доля может возрасти до 15 процентов в общем объеме потребления энергии в стране. А к 2050 году и вовсе занять ее половину.

Хотя для этого Казахстану вовсе не обязательно будет отказываться от традиционных видов энергии, достаточно просто их совмещать, особенно на первых порах.

Однако некоторые казахстанские эксперты не совсем согласны с зарубежными коллегами. Многие сомневаются, насколько выгодно и вообще возможно ли будет поддерживать, например, те же “зеленые” ветровые проекты в республике, поскольку для того, чтобы ветряк работал на все 100 процентов, необходим ветер силой не менее 7-10 метров в секунду, причем беспрерывный.

Однако практически вся территория Казахстана, точнее большая ее часть, степи и полупустыни, а значит, как ветровая, так и солнечная энергия может вырабатываться почти круглогодично, нужно только правильно учесть расположение региона. Ветряки удобно ставить как на западе республики, так и на севере и в Центральном Казахстане, где уже, кстати, несколько лет такое ноу-хау “украшает” один из районов Акмолинской области. А самый яркий пример - это ветры в местности, именуемой Джунгарскими воротами, то есть узким коридором между Джунгарским Алатау и хребтом Барлык, где сила ветра считается одной из самых мощных на территории СНГ, достигая 70 метров в секунду.

То же самое касается и выработки солнечной электроэнергии, которую пусть и немного меньше ветровой, но в Казахстане также можно и нужно вырабатывать, особенно в южных регионах, где ясная солнечная погода держится на протяжении почти 300 дней в году. Да и на остальной территории Казахстана - в центре, на западе, по большому счету, учитывая сухой, а значит, малооблачный климат, и сравнительно большое число солнечных дней в году, можно с выгодой расставлять солнечные батареи.

И еще один немаловажный фактор. Несколько лет назад для потребителей существовали дневной и ночной тарифы потребления электроэнергии. При этом дневной тариф был выше, нежели ночной, на чем, собственно, можно было бы сыграть и сегодня (в случае возврата дифференцирования тарифов) при поставках производимой и закупе необходимой для собственных нужд энергии финансово-расчетному центру. Попросту говоря, научиться получать прибыль, играя на разнице тарифов, причем благодаря альтернативным видам выработки энергии, то есть ВИЭ.

Нур-Султан



Статья опубликована в №086, от 12.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Место для солнца".

Поделиться
Следуйте за нами