Информация к разорению

В рубрике Новость дня - 2022-08-12

Мадина Меирманова

С началом пандемии цены по всему миру начали галопирующий рост. На не вернувшуюся до сих пор к доковидной активности логистику крайне негативным образом повлияли российско-западные разборки. Это и фактическое перекрытие российской территории для работы многих западных компаний, обслуживающих все СНГ, и приостановка транзита товаров с запада на восток и обратно

WELAR


И то и другое взвинтило цены в Казахстане на весь без исключения импорт: доставлять его стало дорого и сложно. И главное здесь - рост цен на продовольствие.

В разгар “ковидных времен” цены на локальных рынках на продтовары росли из-за дефицита импорта (по причине нарушения международных логистических торговых связей) и ограничений на экспорт ряда продтоваров, введенных многими странами для защиты внутреннего рынка. Последствия такого ограничения Казахстан в этом году в полной мере испытывает на примере сахара: в феврале Россия заявила о запрете на экспорт сахара, в результате чего Казахстан практически одномоментно остался без 60 процентов сладкого товара.

Средняя цена на сахар по Казахстану составляет 540 тенге. Причем речь идет о сахаре, который “регулируется” властями: продается в рамках стабфондов по ценам ниже рыночных. В Нур-Султане, например, такой сахар можно приобрести по 480 тенге за килограмм. Разумеется, если посчастливится его найти в торговых сетях. В магазинах поменьше и на базарах, которым не повезло получить сахар из стабфондов, сахара либо вообще нет, либо он продается по ценам выше тысячи. Напомним, в начале года сахар в стране торговался по 280-300 тенге за килограмм.

В этом году, если брать только социально значимые продовольственные товары (а их у нас 19 штук), дорожает практически все. Так, картошка в начале года (в ажиотажные последние дни прошлого года и первые дни года нынешнего) стоила в среднем по стране 130 тенге, сейчас - 175. Несмотря на то, что уже активно торгуется картофель нового урожая. Гречка подорожала, если верить Бюро по статистике, на 100 тенге: с 406 до 507 тенге. Мука выросла в цене со 185 тенге до 225. Масло подсолнечное - с 765 до 833. Говядина лопаточно-грудная часть: было 2073 - стало 2210. Масло сливочное: было 2830 - стало 3274. Курятина выросла с 974 до 1157 тенге.

Почти 10 видов СЗПТ подросли в цене по причине роста стоимости зерновых. За три года цена 100 бушелей пшеницы (это примерно 1,2 тонны) на мировых рынках подскочила в два с лишним раза: 11 августа 2019-го за бушель платили 298,7 доллара, 11 августа 2022 года - 798,9 доллара. В мае нынешнего года цена доходила до 1137 долларов. Соответственно, и цена на внутреннем рынка Казахстана тоже растет. Сейчас Продкорпорация закупает зерно по 116 тысяч за тонну. А вот на экспорт и на внутреннем рынке пшеница торгуется по цене от 147 000 до 158 800 тенге за тонну. В прошлом году пшеница в это время торговалась примерно по 96-140 тысяч за тонну в зависимости от класса и клейковины.

Соответственно, подорожали все товары, прямо или косвенно зависящие от зерна: мука, рожки, вся молочная линейка (молоко, масло, сыры, кисломолочная продукция), мясо КРС и птицы, яйца (поскольку зерно идет на пропитание скота и птицы). И это еще не считая роста затрат на всякие гербициды, пищевые добавки и антибиотики для животных, которые импортируются за валюту: курс доллара за год вырос с 426,1 тенге 11 августа 2021 года до 480 тенге 11 августа этого года.

С начала года в Казахстане продтовары поднялись почти на 19 процентов. Из которых наибольший вклад, как видно, - это сахар и все, что связано с зерном.

Впрочем, похожая проблема не только у нас, но и практически во всех странах мира. В годовом выражении цены на продовольствие повысились в мире почти на 10 процентов. Дорожают по миру и мясо, и растительные масла, и зерновые.

А потому, как бы ни выражали недовольство казахстанцы, максимум, что могут сделать власти для сдерживания роста цен, - это не допускать их резких скачков и картельного сговора. Переломить мировую ситуацию по росту стоимости продовольствия наше Правительство не может. Ну разве что полностью перекрыв экспорт и лишив фермеров возможности продажи своего товара куда-либо, кроме внутреннего рынка. В этом случае, правда, мы получим либо фермерские бунты, либо (в будущем году) голод по причине отсутствия продуктов в принципе.

Похоже, что единственный вариант у правительства Смаилова удовлетворить ценовые запросы потребителей - это начать работать над увеличением доходов населения. Ведь пока, увы, кроме как у статистики, повысить доходы никак не получается.
Нур-Султан



Статья опубликована в №086, от 12.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Информация к разорению".

Поделиться
Следуйте за нами