Все театры - в гости к нам!

В рубрике Культура - 2022-08-11

Ольга Шишанова

Мюзиклами и детскими спектаклями в столичном театре “Астана Опера” стартовали гастроли Карагандинского академического театра музыкальной комедии. А в конце августа зрителей ждет еще и встреча с артистами Туркестанского музыкально-драматического театра

Первым спектаклем, с которым карагандинские артисты познакомили жителей и гостей Нур-Султана, стал мюзикл “Призрак замка Кентервиль”, действие которого по сюжету происходит в Кентервильском замке.

Американская семья Отисов, которая состоит из посла, его жены, старшего сына и маленькой Вирджинии, решает приобрести некий замок, несмотря на то, что в нем живет привидение Кентервиля, который якобы убил свою жену. На протяжении всего спектакля показана выдержка американцев и их материальность. Они подшучивают над привидением, не боятся его устрашающих планов. Отчего сам Призрак - сэр Джон - в негодовании. Он не понимает, как так можно относиться к его попыткам испугать. Но даже дети постоянно издеваются над ним, устраивают ему испытания, хотя маленькая Вирджиния и сочувствует сэру Джонсу. В итоге она помогает ему избавиться от тяжести на душе - ее чистота и доброе сердце побеждают Смерть и превозносят Любовь.

Затем зрителям предстоит познакомиться с постановкой по одноименной оперетте Имре Кальмана “Принцесса цирка”. В этом случае окажется пьеса И. Зарубиной, поставленная на стихи О. Фадеевой, премьера которой состоялась 26 сентября 2013 года.

Тогда как оперетту “Принцесса цирка” композитор Кальман написал почти 100 лет назад - в 1925 году. Премьера оперетты прошла в Венской опере 26 марта 1926 года. Вена, первая увидевшая творение мастера, рукоплескала исключительности Имре Кальмана, воплотившего и превратившего банальные жизненные ситуации в искрометный жанр оперетты. Что, впрочем, по отзывам критиков, ему всегда великолепно удавалось.

И наконец, еще один мюзикл, но уже на музыку Максима Дунаевского “Алые паруса”. Либретто написали М. Бартенев и А. Усачев, а премьера спектакля состоялась 26 октября 2018 года.

“Алые паруса” - повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого человека чудо. Повесть написана в течение 1916-1922 годов. Она рассказывает историю о девочке Ассоль, которая потеряла мать, когда ей было всего восемь месяцев. Ассоль жила в деревушке Каперна с отцом - моряком Лонгреном. Отец, человек замкнутый и нелюдимый, после отставки стал делать и продавать игрушки - искусно изготовленные модели парусников и пароходов, чтобы заработать себе и маленькой дочери на жизнь. Однажды, когда Ассоль было восемь лет, она увидела незнакомца, державшего в руках ее кораблик. Это был старый Эгль - “собиратель песен, легенд, преданий и сказок”. Он отдал игрушку Ассоль и рассказал, что пройдут годы, и когда она вырастет, станет взрослой, за ней однажды на таком же корабле под алыми парусами приплывет принц и увезет ее в далекую страну. Что и окажется воплощено на сцене театра “Астана Опера” карагандинскими артистами.

В заключение напомним также о гастролях на сцене “Астана Опера” Туркестанского музыкально-драматического театра, которые пройдут в самом конце августа. Зрителям представят пластический спектакль “Сказание о Коркыте”, посвященный сакральному наследию духовного пращура общетюркского мира, сказителя и кобызиста Коркыт-ата.

Это современная хореографическая постановка о миссии, о таинстве явления Коркыта, сопровождавшегося вселенским мраком и разгулом природы, из бездны которых и пришло его рождение. Однажды Коркыту приснился сон - какие-то люди копают землю, роют ему могилу. Оседлав своего верблюда-драмодера Желмая, Коркыт пытается убежать от своих кошмаров, кочуя из одной части света в другую. Но всюду, словно тень, не отставая от него, реет за ним пери Марту, принявшая облик Смерти.

В поисках сакральной долины - Земли Обетованной - Жеруйык для счастливой жизни людей он возвращается на свою родину - в сердцевину мира, на берега реки Сырдарьи. Где и приходит к осознанию вечности Жизни, а также бренности человеческого удела. И находит смысл своей жизни в особой миссии - в миссии служения людям посредством своего кобыза и чарующих мелодий кюев.

Языком оригинальной хореографии повествуется о непримиримой борьбе между двумя стихиями. С одной стороны - магических звуков кобыза Коркыта, преображающих все вокруг в гармонию и благоденствие; с другой - пери Марту, превращающую мир в хаос и разруху.

Каковы сакральные истоки нашей духовности? В чем миссия творца, истинного искусства в современном мире? Все эти вопросы являются основным рефреном, смысловым стержнем спектакля, автором которого выступил Ермек Аманшаев.

Нур-Султан



Статья опубликована в №085, от 11.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Все театры - в гости к нам!".

Поделиться
Следуйте за нами