Природа власти

В рубрике Светская жизнь - 2022-08-09

Зухра Табаева

По информации пресс-службы киностудии “Казахфильм”, фильм режиссера Адильхана Ержанова “Голиаф”, снятый в жанре нуар, вошел в конкурсную программу Orizzonti Extra (“Новые горизонты”) 79-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет на острове Лидо с 31 августа по 10 сентября

Об этом сообщил художественный руководитель Венецианской биеннале Альберто Барбера во время онлайн-презентации программы фестиваля. Проекты программы Orizzonti Extra оценит зрительское жюри, которое присудит приз за лучший фильм.

Казахстанско-российской кинопроект “Голиаф” снят отечественными компаниями Short brothers и Changepoint при участии киностудий “Казахфильм” и Cinerental, а также российских All Media (a START Company) и “Форест-Фильм”.

Картину Адильхан Ержанов снимал по своему сценарию, ее зрители вновь попадут в Каратас. По сюжету поселок давно оказался под властью местного авторитета Пошаева, известного своей жестокостью и импульсивностью. Он дает местным кров и работу, но безжалостно казнит тех, кто осмеливается пойти против него. Такая же участь ждет и семью бедняка Арзу, чья жена заявляет о творящихся в Каратасе преступлениях в полицию.

- В “Голиафе” изучаются природа власти и природа подчинения. Идея мести, которая на первый взгляд невозможна, сюжет о противостоянии большого человека и маленького - они витали давно. Я искал их отображения в сюжете, в течение двух лет сценарий переписывался несколько раз. В фильме очень тонкая грань между артом и жанром, есть риск, что этот баланс не воспримут, но есть и надежда, что его как раз и оценят, - говорит Адильхан Ержанов.

Съемки фильма прошли в пригороде Алматы летом прошлого года. Оператор-постановщик - Айдар Шарипов, художник-постановщик - Ермек Утегенов, композитор - Галымжан Молданазар.

В картине снялись известные казахстанские актеры Берик Айтжанов, Данияр Алшинов, Альмира Турсын, Еркен Губашев, а также российские актеры Дмитрий Чеботарев и Александра Ревенко.

Напомним, что ранее фильм Адильхана Ержанова “Желтая кошка” показали в конкурсной программе “Горизонты” 77-го Венецианского кинофестиваля. Эта картина и другие его работы отмечены наградами (включая Гран-при) на многих престижных кинофестивалях.



Статья опубликована в №084, от 09.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Природа власти".

Поделиться