Знай наших!

В рубрике Культура - 2022-08-09

Ассаль Джан

Из более 100 участников 14-летняя Аделина Мухаметжанова стала обладательницей II премии IX международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге

Воспитанница доцента кафедры “Вокальное искусство” КНК имени Курмангазы Гульнар Нургалиевой получила приглашение к участию в конкурсе академического сольного пения и выступила очно в возрастной группе среди талантливых детей 12-14 лет.

Как поделилась Аделина Мухаметжанова после выступления: “На конкурсе мы исполняли по четыре композиции. Конечно, было сложно, участников много, но я была спокойна, во-первых, потому, что мы с моим педагогом Гульнарой Асылбековной серьезно готовились, я ей безмерно благодарна. А еще я все же не ставила целью победу - когда вокруг столько интересных, талантливых детей из разных городов, то уже не соревнуешься, а получаешь удовольствие от происходящего. Замечаешь какие-то сильные стороны, задумываешься, что бы можно было сделать еще. Я, конечно, буду пробовать участвовать и в других конкурсах, мне кажется, это дает возможность расти”.

А между тем вокальную подготовку талантливых детей оценивал профессиональный состав жюри: оперная певица, народная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, солистка Мариинского театра Ольга Кондина (Россия), оперная певица, народная артистка РФ Лариса Курдюмова (Россия), оперная певица, лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра Оксана Шилова (Россия), художественный руководитель образовательного центра “Сириус” фонда “Талант и успех” Ханс-Йоахим Фрай (Австрия), дирижер Мариинского теаатра Кристиан Кнапп (США).

Участники делились на три категории по возрасту: первая возрастная группа - 9-11 лет, вторая возрастная группа - 12-14 лет, третья возрастная группа - 15-17 лет. Также дети, не имеющие возможность приехать в Санкт-Петербург, могли подать заявку на специальную номинацию “Дистанционное участие”.

Напомним, Аделина Мухаметжанова обучается академическому вокалу более шести лет. За это время девочка победила в конкурсе American Protege International Vocal Competition и выступила в одном из самых престижных залов мира - нью-йоркском Карнеги-холле. В копилке юной академистки специальные призы президента ассоциации Festival & Contest Кристиана Карочети на конкурсе академического вокала Open International Auditions (Италия), награда от и.о. ректора Академии русского балета имени Вагановой Николая Цискаридзе на конкурсе Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2018). Призер международного конкурса в Италии, Sanremojunior. Финалист международного фестиваля-конкурса Русской песни (Великобритания), призер конкурса Зарины Алтынбаевой, финалист “Баккыты Бала” (Казахстан).

В 2020 году Аделина стала самой юной обладательницей премии “Выбор года” в номинации “За творческие достижения”. Участница шоу Central Asia’s Got Talent 2021, в текущем году Аделина стала участницей казахстанской версии проекта “Голос.Дети” (“Qazaqstanдауысы. Балалар”).



Статья опубликована в №084, от 09.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Знай наших!".

Поделиться
Следуйте за нами