Карточные “шулеры”

В рубрике Исследования - 2020-10-29

Алла Иванилова
В период “коронакризиса” мошенники активизировались и придумывают все новые схемы отъема денег. Недавно на брифинге в Министерстве внутренних дел РК проинформировали о наиболее распространенных видах интернет-преступлений в республике, число которых за последние три года выросло в два раза - с четырех тысяч до восьми

“Мошенники легко адаптируются к новым условиям жизни, берут в оборот тренды в сфере обслуживания населения и оказания услуг, банковских операций, рекламы и торговли. Совершенствуют различные инструменты и подходы”, - констатировал заместитель начальника департамента криминальной полиции Ерлан Омарбеков.
Как отметили в МВД, большинство преступлений носят трансграничный характер - жертва может жить в одном регионе, а мошенник - в другом, иногда - и в разных странах.

 Сегодня самый распространенный вид мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках. Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. OLX - самая крупная доска объявлений во многих постсоветских странах. В Казахстане этот портал ежемесячно посещает более чем 8,5 миллиона пользователей. Каждый второй заходит на ОLX.kz минимум раз в месяц. Помимо людей, которые хотят продать или купить товары, на этом сервисе полно мошенников всех мастей, которые вывели “развод” на OLX в промышленный масштаб. Самым распространенным среди множества является афера с предоплатой: когда мошенники на новую SIM-карту регистрируют аккаунт и ставят позицию в самые популярные разделы. Стоимость специально занижается на 10-20 процентов, чтобы вызвать интерес у покупателя, а не подозрение. Это срабатывает, и жертва звонит продавцу для уточнения подробностей. С этого момента мошенник начинает использовать психологические приемы: заговаривать зубы. Говорит, якобы возникла необходимость быстро продать товар, поскольку срочно нужны деньги. Но учитывая, что потенциальных покупателей много, необходимо внести полную или частичную предоплату, переведя деньги на банковскую карту. Если сейчас не оплатить, то потом будет поздно. А это будет гарантией, что товар больше никому не продадут. Но, как правило, никакого “выгодного” товара нет, а продавец, получив “задаток”, исчезает, отключив телефон, как и убрав его объявление с сайта. Мошенники обналичивают средства и избавляются от улик. Банковская карта окажется “дроповской”, то есть оформленной на подставное лицо. Даже если владельца найдут, то он и знать ничего не будет о том, что на его имя была открыта карта, на которую мошенники-продавцы получали деньги. С одной стороны, проблемы нет в проведении процедуры Chargeback и по возвращению денег отправителю. Но эту процедуру нельзя использовать для переводов физических лиц с карты на карту, так как правила МПС (VISA, MasterCard) не предусматривают такую возможность.
В июне в Алматинской области задержали группу, которая обманывала казахстанцев, размещая в интернете ложные объявления о продаже автозапчастей. После получения предоплаты заказы не выполнялись. Преступники снимали деньги в банкоматах с использованием мер конспирации. Уже доказано совершение 17 преступлений, ущерб составляет около одного миллиона тенге.
Вторая популярная схема “развода” через OLX - кража денег с банковских карт. Чтобы не вызвать подозрения и заполучить доверие максимального количества жертв, мошенники внимательно следят за изменениями на популярных онлайн-площадках и реагируют на новые тенденции. Так, они в точности скопировали крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана OLX.kz, осуществивший в конце марта этого года ребрендинг, при этом копия была дополнена несуществующей на официальном ресурсе функцией оплаты с возможностью доставки. Дальше мошенники, притворяясь покупателями, связываются с продавцом того или иного товара. Они согласны на все условия - готовы приобрести товар без проверки его качества, взять на себя расходы по доставке и даже оплатить покупку авансом. Когда встает вопрос о способе оплаты, злоумышленники предлагают оплатить “через OLX”. Объясняют, что перечислят деньги через приложение, а продавцу нужно лишь перейти по ссылке, чтобы получить их. Но на самом деле системы денежных переводов на сайте нет, и аферисты высылают ссылку на сайт-двойник (еще называется фишинг). Там продавец товара вводит данные своей банковской карты, которые в режиме реального времени могут видеть мошенники. Это значит, что все деньги на счету продавца оказываются в полном распоряжении аферистов.
Кроме того, участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами. Мошенник также находит владельца интернет-объявления и предлагает произвести предоплату или полную оплату за товар по банковским реквизитам. Он просит отправить личные данные, в том числе ФИО, ИИН, номер карты, и говорит, что отправит деньги на карту. После чего на счет продавца действительно поступают денежные средства якобы за товар. Однако злоумышленник, узнав анкетные данные, оформляет в нескольких микрокредитных организациях кредит на его имя. Поступившая сумма превышает договорную сумму за товар, и мошенник поясняет, что ошибочно отправил больше, и просит перенаправить денежные средства на другую карту либо абонентский номер. После чего к продавцу приезжает курьер и забирает товар. А по истечении нескольких месяцев приходит уведомление о просрочке кредита из микрокредитной организации.
Известны способы завладения персональными данными граждан для получения доступа к банковским картам и депозитам. Так, на сотовые телефоны казахстанцев звонят якобы представители банка и сообщают о подозрительных операциях с картой клиента. Для блокирования операции предлагают уточнить реквизиты на карте и CVV-код на ее обороте. С помощью полученных данных подключается интернет-банкинг и пропадают находящиеся на счетах деньги.
В другом случае мошенники беспорядочно звонят либо направляют SMS-рассылки о том, что номер абонента стал выигрышным по результатам акции, проводимой компанией. Выигрыш предлагают забрать из другого города либо получить на банковскую карту столько денег, сколько он стоит. После получения необходимых реквизитов преступник также подключает на свое устройство интернет-банкинг и похищает деньги.
Также в МВД отметили, что не менее распространен вид мошенничества под предлогом выгодных вложений. В социальных сетях размещают рекламу с предложением вложить деньги в букмекерские ставки, биржи. Мошенник убеждает своих жертв в том, что он владеет нужной информацией для гарантированного получения прибыли. Это могут быть прогнозы результатов различных игр и соревнований, биржевые котировки известных крупных компаний.

Нур-Султан

Поделиться