Король рок-н-ролла

В рубрике Культура - 2022-08-05

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет биографическая лента “Элвис” с Остином Батлером и Томом Хэнксом в главных ролях. Фильм повествует о недолгой, промчавшейся словно комета, жизни Элвиса Пресли, пропущенной через перспективу его запутанных взаимоотношений с полковником Томом Паркером, импресарио, увековечившим имя музыканта

Байопик “Элвис” анонсировали еще в 2014-м. Режиссером выступил Баз Лурман, номинант на премию “Оскар” за фильм “Мулен Руж”, а также постановщик картин “Великий Гэтсби” и “Ромео + Джульетта”. Сценарий к художественной ленте о восхождении короля рок-н-ролла Лурман создал вместе с Крейгом Пирсом и Сэмом Бромеллом.

“Элвис” стал первым крупным биографическим полнометражным проектом, посвященным жизни и творчеству певца. Ранее выпущенные картины либо обходились ограниченным прокатом, либо адаптировались для телевидения.

Отмечая то, какие изменения пережил сценарий “Элвиса” с 2014-го, Баз Лурман делится: “В самом начале я пообещал себе не снимать биографический фильм, но понимал, что жизнь Элвиса станет идеальным холстом для исследования Америки. В 1950-х, 1960-х и 1970-х он был в центре всех больших трансформаций! После я отвлекся, занялся другими проектами, затем узнал больше о полковнике Томе Паркере и подумал: “О, это же как “Амадей”. “Амадей” на самом деле не о Моцарте. Это отличный фильм, потому что на самом деле это история Сальери. Тогда я понял, что этот фильм - прекрасный способ исследовать Америку, слияние культур, хаос, создающий историю”.

В попытке оценить смену перспективы истории с Элвиса Пресли на его менеджера полковника Тома Паркера Лурман добавляет: “Когда вы узнаете, что он был ни разу не полковник, не Том и не Паркер, когда узнаете, что он целиком выдумал этот образ, что работал зазывалой на карнавале, дрессировал животных с раннего возраста, очень многое становится понятным. Я считаю, он ненавидел себя, считал себя крайне непривлекательным. Он нуждался в этом самоутверждении, мол: “Посмотрите на мою прекрасную танцующую пони, но власть в моих руках, и без меня эта пони - ничто”. В каком-то смысле у него было то же отношение к Элвису. И чего полковник никак не ожидал, так это того, что пони окажется настоящим артистом, чутким и творческим существом”.

Роль Пресли в новой работе досталась Остину Батлеру, обошедшему в кастинге Анселя Элгорта, Майлза Теллера, Аарона Тейлор-Джонсона и Гарри Стайлза.

Так же, как и Элвис, актер в возрасте 23 лет потерял мать. Именно эта скорбь стала для Батлера основой перевоплощения. Изначально для прослушивания он записал видео, в котором исполняет песню Love Me Tender, но, посмотрев его, посчитал преображение карикатурным. Днями позже Остина навестил кошмар, в котором его болеющая мать снова умирала. Наутро артист первым делом сел за фортепиано и исполнил на видео композицию Unchained Melody. Он вспоминает: “Я всегда считал само собой разумеющимся, что эта песня для второй половины, но что, если бы я смог спеть ее для мамы? Этот способ излить боль оказался для меня самым искренним”.

Заполучивший роль Остин Батлер, большой карьерный взлет которого случился каких-то пару лет назад, проделал невероятную работу. Элвис в его исполнении, вопреки внешним различиям с певцом, подобен чистой стихии, неудержимой и опасной, искрящейся и отчаянной. К слову, все танцевальные и музыкальные номера в ленте Батлер исполнил самостоятельно, идеально уловив легендарные пластику и тембр короля рок-н-ролла, а также то, как те менялись с течением времени.

В противовес перспективе Элвиса фильм предоставляет взгляд на роль полковника Тома Паркера в жизни певца. Выходец из Нидерландов, он в 1920-х бежал в США, где трудился зазывалой на карнавалах, прежде чем начать работать с музыкантами. Став уже довольно известным импресарио, он встретил совершено нищего, но одаренного Пресли. Так началась история их непростого сотрудничества. Практически до самой смерти музыкант работал с менеджером, который едва ли считался с мечтами и творческим духом Элвиса. Король рок-н-ролла не смел отказать тому, кто однажды вытащил его с самого дна и подарил шанс стать звездой. В новом фильме Паркера играет лауреат “Оскара” Том Хэнкс.

В основной каст также вошли Оливия Деджонг, Люк Брейси, Ричард Роксбург, Келвин Харрисон-младший.

Покорившему зрителей Каннского кинофестиваля, на котором прошла премьера, “Элвису” удалось также завоевать сердца семьи Пресли. Бывшая жена певца Присцилла Пресли, а также его дочь Лиза Мария Пресли и внучка Райли Кио отметили исполненное любовью перевоплощение Остина Батлера, а также уважительное отношение авторов к жизни и наследию легенды.

Индекс фильма <12+> - для детей, достигших двенадцати лет

 

Статья опубликована в №083, от 05.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Король рок-н-ролла".

Поделиться
Следуйте за нами